Syllabus

MIB-1001 ENZIMOLOGIA BASICA

DRA. NUBIA NOEMI COB CALAN

ncalan@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 3 2 8

Prerrequisitos
Por ser asignatura de especialidad no contiene prerrequisitos ni correquisitos.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
El alumno deberá estar en el aula a más tardar cinco minutos después de la hora indicada, posteriormente se considerara como retardo y tendrá tolerancia de 10 minutos para llegar y evitar su falta. 2.- La falta colectiva del grupo a clase se considerará doble y se dará como visto el tema de ese día. 3.- Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha indicada en clase, quedando claro que NO SE RECIBIRAN trabajos posteriores a la fecha indicada. 4.- El alumno deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula cuando se está impartiendo una clase, en caso contrario, tendrá una sanción en su calificación. 5.- En el caso de las prácticas a realizar en el laboratorio se le pedirá portar la bata de laboratorio de lo contrario se le pedirá que abandone la instalación.

Materiales
Contar con la antología de la asignatura, usb, libreta exclusivo para la asignatura y bitacora para el labaratorio,calculadora científica, tablas de conversiones etc. En el caso para laboratorio es indispensable la bata, la práctica impresa y los materiales que se le irán solicitando conforme el desarrollo de la práctica como por ejemplo: muestra de estudio, tijeras, marcadores, etc.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.12.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.1 a la actividad 4.4.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Propiedades e importancia de las enzimas
          1.1. Definición y estructura de las enzimas.
                   1.1.1. Características generales de las enzimas
                           Prado Barragán Lilia Arely, Huerta Ochoa Sergio, Rodríguez Serrano Gabriela, Saucedo Castañeda Gerardo. Avances en Purificación y Aplicación de Enzimas en Biotecnología. Editorial Universidad Autonoma Metropolitana-Unidad Iztapalapa, México 1999. Pág. 15-16.
                           Ornelas Hernández Luz del Carmen, García Aguirre Yolanda Patricia. Lecciones de Bioquímica. Subsecretaria de Educación e Investigaciones Tecnológicas, México 2000. Pág. 38-39.
                           Generalidades de las enzimas (678620 bytes)
                          
                   1.1.2. Nomenclatura y clasificación de las enzimas
                           Prado Barragán Lilia Arely, Huerta Ochoa Sergio, Rodríguez Serrano Gabriela, Saucedo Castañeda Gerardo. Avances en Purificación y Aplicación de Enzimas en Biotecnología. Editorial Universidad Autonoma Metropolitana-Unidad Iztapalapa, México 1999. Pág. 16-17.
                           Ornelas Hernández Luz del Carmen, García Aguirre Yolanda Patricia. Lecciones de Bioquímica. Subsecretaria de Educación e Investigaciones Tecnológicas, México 2000. Pág. 39-41.
                           Nomenclatura y clasificación de las enzimas (678620 bytes)
                           Diaporama material de aprendizaje: Enzimas (856576 bytes)
                          
                   1.1.3. Isoenzimas
                           Prado Barragán Lilia Arely, Huerta Ochoa Sergio, Rodríguez Serrano Gabriela, Saucedo Castañeda Gerardo. Avances en Purificación y Aplicación de Enzimas en Biotecnología. Editorial Universidad Autonoma Metropolitana-Unidad Iztapalapa, México 1999. Pág. 17.
                          
          1.2. Estructura de las enzimas.
                   1.2.1. Estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria
                           Prado Barragán Lilia Arely, Huerta Ochoa Sergio, Rodríguez Serrano Gabriela, Saucedo Castañeda Gerardo. Avances en Purificación y Aplicación de Enzimas en Biotecnología. Editorial Universidad Autonoma Metropolitana-Unidad Iztapalapa, México 1999. Pág. 17-20.
                           Diaporama material de aprendizaje: Introducción a las enzimas (872448 bytes)
                          
          1.3. Relación de la estructura con la función y actividad de las enzimas.
                   1.3.1. Propiedades de los sistemas multienzimaticos: Complejo piruvato-deshidrogenasa
                           Prado Barragán Lilia Arely, Huerta Ochoa Sergio, Rodríguez Serrano Gabriela, Saucedo Castañeda Gerardo. Avances en Purificación y Aplicación de Enzimas en Biotecnología. Editorial Universidad Autonoma Metropolitana-Unidad Iztapalapa, México 1999. Pág. 20-22.
                          
          1.4. Sitio activo
                   1.4.1. Sitio activo
                           Diaporama material de aprendizaje: Introducción a las enzimas (872448 bytes)
                           Diaporama material de prendizaje: Enzimas (856576 bytes)
                           Diaporama material de aprendizaje: Enzimas 2 (552448 bytes)
                          
          1.5. Especificidad
                   1.5.1. Especificidad
                           Diaporma material de aprendizaje: Enzimas 2 (552448 bytes)
                          
          1.6. Cofactores
                   1.6.1. Cofactores
                           Diaporama material de aprendizaje: Enzimas 2 (552448 bytes)
                          
          1.7. Grupos prostéticos
                   1.7.1. Grupos prostéticos
                           Diaporama material de aprendizaje: Enzimas 2 (552448 bytes)
                          
          1.8. Desnaturalización
                   1.8.1. Desnaturalización
                           Diaporama material de aprendizaje: Introducción a las enzimas (872448 bytes)
                          
          1.9. Cambios de entalpía, entropía y energía libre
                   1.9.1. Cambios de entalpía, entropía y energía libre
                           Diaporama material de aprendizaje: Enzimas 3 (187392 bytes)
                          
          1.10. Energía de activación
                   1.10.1. Energía de activación
                           Diaporma material de aprendizaje: Enzimas 2 (552448 bytes)
                          
          1.11. Diagramas de energía y catálisis
                   1.11.1. Diagramas de energía y catálisis
                           Diaporama material de aprendizaje: Enzimas 3 (187392 bytes)
                          
          1.12. Recapitulación 1
                   1.12.1. Recapitulación 1
                          
2. Conceptos fundamentales para el estudio de cinética enzimática
          2.1. Mecanismos y estequiometría de una reacción
                   2.1.1. Mecanismos y estequiometría de una reacción
                           Mecanismos y estequiometría de una reacción (155136 bytes)
                           Mecanismos y estequiometría de una reacción (2678703 bytes)
                          
          2.2. Ley de la acción de masas y constantes cinéticas
                   2.2.1. Ley de la acción de masas y constantes cinéticas
                           Material de parendizaje (27136 bytes)
                          
          2.3. Relación de las constantes de equilibrio con la estequiometría y las constantes cinéticas de una reacción
                   2.3.1. Relación de las constantes de equilibrio con la estequiometría y las constantes cinéticas de una reacción
                           Dipaorama material de aprendizaje (1083654 bytes)
                          
          2.4. Relación entre la constante de equilibrio y la energía libre
                   2.4.1. Relación entre la constante de equilibrio y la energía libre
                           Capítulo 3 Principios de la teromodinámica (3137633 bytes)
                          
          2.5. Velocidad de las reacciones enzimáticas
                   2.5.1. Cinética química: reacciones elementales y velocidades de las reacciones de primer orden, segundo, tercero y orden cero
                           Cinética química: reacciones elementales y velocidades de las reacciones de primer orden, segundo, tercero y orden cero (1083654 bytes)
                          
          2.6. Balance de componentes estacionarios y transitorios
                   2.6.1. La aproximación del estado estacionario
                           La aproximación del estdo estacionario (143872 bytes)
                           Diaporama material de aprendizaje (1083654 bytes)
                          
                   2.6.2. Teoría del estado transitorio
                           Teoría del estado estacionario (143872 bytes)
                          
3. Cinética enzimática para sistemas que involucran una enzima y un sustrato, ambos solubles en agua
          3.1. Ecuaciones que representan una reacción enzimática
                   3.1.1. Ecuaciones que representan una reacción enzimática
                           Diaporama material de aprendizaje (552448 bytes)
                          
          3.2. Curva de progreso de una reacción enzimática
                   3.2.1. Curva de progreso de una reacción enzimática
                           Diaporama material de aprendizaje (552448 bytes)
                          
          3.3. Velocidad inicial
                   3.3.1. Velocidad inicial
                           Diaporama material de aprendizaje (552448 bytes)
                          
          3.4. Mecanismos de interacción enzima-sustrato y enzima-producto
                   3.4.1. Mecanismos de interacción enzima-sustrato y enzima-producto
                           Dipaorama material de aprendizaje (552448 bytes)
                          
          3.5. Saturación por sustrato: cambio de primner orden a orden cero
                   3.5.1. Saturación por sustrato: cambio de primner orden a orden cero
                           Diporama material de aprendizaje (552448 bytes)
                          
          3.6. Hipótesis des estado casi estacionario
                   3.6.4. Hipótesis des estado casi estacionario
                           Diaporama material de aprendizaje (552448 bytes)
                          
          3.7. Balance de sustrato, enzima y complejo ES
                   3.7.1. Balance de sustrato, enzima y complejo ES
                           Diaporama material de aprendizaje (552448 bytes)
                          
          3.8. Ecuaciones de Henry-Michaelis-Menten
                   3.8.1. Ecuaciones de Henry-Michaelis-Menten
                           Diaporama material de aprendizaje (1536337 bytes)
                           Diaporama material de aprendizaje (4601671 bytes)
                          
          3.9. Significado de velocidad máxima (Vmax) y constante de afinidad (Km)
                   3.9.1. Significado de velocidad máxima (Vmax) y constante de afinidad (Km)
                           Diaporama material de aprendizaje (1536337 bytes)
                          
4. Métodos usados para graficar datos de cinética enzimática
          4.1. Ecuación de regresión de Lineweaver-Burk
                   4.1.1. Ecuación de regresión de Lineweaver-Burk
                           Diaporama material de aprendizaje (4601671 bytes)
                          
          4.2. Ecuación de regresión de Hanes-Wolf
                   4.2.1. Ecuación de regresión de Hanes-Wolf
                           Diaporama material de aprendizaje (4601671 bytes)
                          
          4.3. Ecuación de regresión de Wolf-Augustinsson-Hoffstee
                   4.3.1. Ecuación de regresión de Wolf-Augustinsson-Hoffstee
                           Diaporama material de aprendizaje (4601671 bytes)
                          
          4.4. Ecuación de Eadie-Scatchard
                   4.4.1. Ecuación de Eadie-Scatchard
                           Diaporama material de aprendizaje (4601671 bytes)
                          
5. Parámetros que afectan la actividad de las enzimas
          5.1. Efecto de pH
                   5.1.1. Efecto de pH
                           Diaporama material de aprendizaje: Efecto de pH (872448 bytes)
                          
          5.2. Efecto de la temperatura sobre la actividad enzimática
                   5.2.1. Efecto de la temperatura sobre la actividad enzimática
                           Diaporama material de aprendizaje: Efecto de la temperatura sobre la actividad enzimática (872448 bytes)
                          
          5.3. Efecto de la temperatura sobre la estabilidad de las enzimas
                   5.3.1. Efecto de la temperatura sobre la estabilidad de las enzimas
                           Diaporama material de aprendizaje: Efecto de la temperatura sobre la estabilidad de las enzimas (872448 bytes)
                          
          5.4. Ecuación de Arrhenius
                   5.4.1. Ecuación de Arrhenius
                           Diaporama material de aprendizaje: Ecuación de Arrhenius (872448 bytes)
                          
          5.5. Efecto de la fuerza iónica: Salting in y salting out
                   5.5.1. Efecto de la fuerza iónica: Salting in y salting out
                           Diaporama material de aprendizaje: Efecto de la fuerza iónica: Salting in y salting out (872448 bytes)
                          
          5.6. Efecto de la constante dieléctrica
                   5.6.1. Efecto de la constante dieléctrica
                           Diaporama material de aprendizaje: Efecto de la constante dieléctrica (872448 bytes)
                          
6. Inhibición de la actividad enzimática
          6.1. Definición del término inhibición
                   6.1.1. Definición del término inhibición
                           Diaporama material de aprendizaje: Definición del término inhibición (872448 bytes)
                          
          6.2. Significado fisiológico y fisicoquímico de la inhibición
                   6.2.1. Significado fisiológico y fisicoquímico de la inhibición
                           Diaporama material de aprendizaje: Significado fisiológico y fisicoquímico de la inhibición (872448 bytes)
                          
          6.3. Modelos de inhibición por sustrato y por producto
                   6.3.1. Modelos de inhibición por sustrato y por producto
                           Diaporama material de aprendizaje: Modelos de inhibición por sustrato y por producto (872448 bytes)
                          
          6.4. Modelo y gráfica de Hill
                   6.4.1. Modelo y gráfica de Hill
                           Diaporama material de aprendizaje: Modelo y gráfica de Hill (872448 bytes)
                          
          6.5. Interpretación del número de Hill y de la constante de inhibición
                   6.5.1. Interpretación del número de Hill y de la constante de inhibición
                           Diaporama material de aprendizaje: Interpretación del número de Hill y de la constante de inhibición (872448 bytes)
                          
          6.6. Tipos de inhibición de la actividad enzimática
                   6.6.1. Tipos de inhibición de la actividad enzimática
                           Diaporama material de aprendizaje: Tipos de inhibición de la actividad enzimática (872448 bytes)
                          
          6.7. Inhibición competitiva
                   6.7.1. Inhibición competitiva
                           Diaporama material de aprendizaje: Inhibición competitiva (872448 bytes)
                          
          6.8. Inhibición no competitiva
                   6.8.1. Inhibición no competitiva
                           Diaporama material de aprendizaje: Inhibición no competitiva (872448 bytes)
                          
          6.9. Inhibición acompetitiva
                   6.9.1. Inhibición acompetitiva
                           Diaporama material de aprendizaje: Inhibición acompetitiva (872448 bytes)
                          
          6.10. Inhibición irreversible
                   6.10.1. Inhibición irreversible
                           Diaporama material de aprendizaje: Inhibición irreversible (872448 bytes)
                          
          6.11. Inhibición mixta
                   6.11.1. Inhibición mixta
                           Diaporama material de aprendizaje: Inhibición mixta (872448 bytes)
                          
7. Inmovilización de enzimas
          7.1. Concepto de inmovilización
                   7.1.1. Concepto de inmovilización
                           Diaporama material de aprendizaje: Concepto de inmovilización (872448 bytes)
                          
          7.2. Ventajas de las enzimas inmovilizadas
                   7.2.1. Ventajas de las enzimas inmovilizadas
                           Diaporama material de aprendizaje: Ventajas de las enzimas inmovilizadas (872448 bytes)
                          
          7.3. Métodos de inmovilización
                   7.3.3. Métodos de inmovilización
                           Diaporama material de aprendizaje: Métodos de inmovilización (872448 bytes)
                          
          7.4. Adsorción
                   7.4.1. Adsorción
                           Diaporama material de aprendizaje: Adsorción (872448 bytes)
                           Diaporama material de aprendizaje: Adsorción 2 (370176 bytes)
                          
          7.5. Atrapamiento
                   7.5.1. Atrapamiento
                           Diaporama material de aprendizaje: Atrapamiento (370176 bytes)
                          
          7.6. Microencapsulación
                   7.6.1. Microencapsulación
                           Diaporama material de aprendizaje: Microencapsulación (872448 bytes)
                          
          7.7. Entrecruzamiento
                   7.7.1. Entrecruzamiento
                           Diaporama material de aprendizaje: Entrecruzamiento (872448 bytes)
                          
          7.8. Adsorción y entrecruzamiento
                   7.8.1. Adsorción y entrecruzamiento
                           Diaporama material de aprendizaje: Adsorción y entrecruzamiento (370176 bytes)
                          
          7.9. Copolimerización
                   7.9.1. Copolimerización
                           Diaporama material de aprendizaje: Copolimerización (370176 bytes)
                          
          7.10. Enlace covalente
                   7.10.1. Enlace covalente
                           Diaporama material de aprendizaje: Enlace covalente (370176 bytes)
                          
          7.11. Métodos para evaluar la efectividad de los sistemas de inmovilización
                   7.11.1. Métodos para evaluar la efectividad de los sistemas de inmovilización
                           Diaporama material de aprendizaje: Métodos para evaluar la efectividad de los sistemas de inmovilización (370176 bytes)
                          
8. Recapitulzacion 2
          8.. Recapitulzacion 2
                   8... Recapitulzacion 2
                          
9. Recapitulzacion 3
          9.1. Recapitulzacion 3
                   9.1.1. Recapitulzacion 3
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación