Syllabus

MIB-1103 

DRA. NUBIA NOEMI COB CALAN

ncalan@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 2 4 8

Prerrequisitos
Esta es una asignatura optativa para la que será recomendable que el alumno tenga conocimiento de biosíntesis de proteínas y de cinética enzimática, por lo que se sugiere que después de aprobar el curso de Bioquímica el alumno curse la asignatura de Enzimología Básica

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El alumno deberá estar en el aula a más tardar cinco minutos después de la hora indicada, posteriormente se considerara como retardo y tendrá tolerancia de 10 minutos para llegar y evitar su falta. 2.- La falta colectiva del grupo a clase se considerará doble y se dará como visto el tema de ese día. 3.- Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha indicada en clase, quedando claro que NO SE RECIBIRAN trabajos posteriores a la fecha indicada. 4.- El alumno deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula cuando se está impartiendo una clase, en caso contrario, tendrá una sanción en su calificación. 5.- En el caso de las prácticas a realizar en el laboratorio se le pedirá portar la bata de laboratorio de lo contrario se le pedirá que abandone la instalación.

Materiales
Contar con la antología de la asignatura, usb, libretas,calculadora científica, tablas de conversiones etc. En el caso para laboratorio es indispensable la bata, la práctica impresa y los materiales que se le irán solicitando conforme el desarrollo de la práctica como por ejemplo: muestra de estudio, tijeras, marcadores, etc.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.4.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.3.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción
          1.1. ¿Qué son las enzimas?
                   1.1.1. ¿Qué son las enzimas?
                           Generalidades Enzima ( bytes)
                           Diaporama material de aprendizaje: Introducción enzimas tomado de M.C Gerardo Rivera Muñoz ( bytes)
                          
          1.2. Historia y futuro de la tecnología enzimática
                   1.2.1. Historia y futuro de la tecnología enzimática
                           Artículo: Enzimas con aplicación industrial.Ma. del Carmen Montes Horcasitas e Ignacio Magaña Plaza. Tomado del XXX Aniversario de Biotecnología y Bioingeniería ( bytes)
                           Artículo: Producción y Aplicación de enzimas industriales. Jorge Eliecer Carrera. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Ingeniería Industrial. Universidad del Cauca, Popayan. Grupo de investigación Asubagroin, Director ( bytes)
                           Artículo: Industrial Enzymes- Developments in Production and Application. Eduard A. Falch 1991. Fermentatión Production, Novo Nordisk A/S, Hallas Allé, DK 4400 Kalundborg, Denmark ( bytes)
                           Diaporama material de aprendizaje: Uso de las enzimas en la industria alimentaría tomado de M.C Gerardo Rivera Muñoz ( bytes)
                          
          1.3. Conceptos básicos de cinética enzimática
                   1.3.1. Conceptos básicos de cinética enzimática
                           Diaporama material de aprendizaje: Cinética enzimática ( bytes)
                           Diaporama material de aprendizaje: Enzimas ( bytes)
                          
2. Modificación enzimática de las propiedades funcionales y nutricionales de las proteínas
          2.1. Incremento de la solubilidad
                   2.1.1. Incremento de la solubilidad
                           Diaporama material de aprendizaje: Introducción a las proteínas ( bytes)
                          
          2.2. Capacidad de espumado
                   2.2.1. Capacidad de espumado
                           Artículo: El uso terapeutico de inhibidores de proteasas en la cisticercosis.Dr. Morales Montor. Tomado de la Décima segunda mesa redonda de CistiMex. 28/agosto/2006 ( bytes)
                          
          2.3. Formación de geles
                   2.3.1. Formación de geles
                           Diaporama material de aprendizaje. Proteasas. Prof. Andres R. Alcantará. Grupo de Biotransformaciones. Departamento de Química Orgánica y Farmaceútica ( bytes)
                          
          2.4. Incremento de la digestibilidad
                   2.4.1. Modificación del perfil de aminoácidos (Reacción de la plasteína)
                           Artículo: El uso terapeutico de inhibidores de proteasas en la cisticercosis.Dr. Morales Montor. Tomado de la Décima segunda mesa redonda de CistiMex. 28/agosto/2006 ( bytes)
                          
3. Modificación de las propiedades organolépticas de los alimentos
          3.1. Maduración de carnes y embutidos
                   3.1.1. Maduración de carnes y embutidos
                           Diaporama material de aprendizaje: Una perspectiva Biotecnológica ( bytes)
                          
          3.2. Maduración de productos lácteos
                   3.2.1. Maduración de productos lácteos
                           Diaporama material de aprendizaje: Una perspectiva Biotecnológica ( bytes)
                          
          3.3. Producción de substratos lácteos liofilizados
                   3.3.1. Producción de substratos lácteos liofilizados
                           Diaporama material de aprendizaje: Una perspectiva Biotecnológica ( bytes)
                          
4. Las pectinasas y amilasas en la industria de jugos de fruta
          4.1. Extracción enzimática de jugos de frutas
                   4.1.1. Extracción enzimática de jugos de frutas
                           Artículo: Antecedentes y Fundamentación científica. Vargas Apaza, Silver Luis. Tesis Digitales UNMSM. ( bytes)
                          
          4.2. Clarificación de jugo de manzana
                   4.2.1. Clarificación de jugo de manzana
                           Prado Barragán Lilia Arely, Huerta Ochoa Sergio, Rodríguez Serrano Gabriela, Saucedo Castañeda Gerardo. Avances en Purificación y Aplicación de Enzimas en biotecnología. Editorial Universidad Autonoma Metropolitana-Unidad Iztapa, México. Pág. 329-344.
                           Artículo: Producción de enzimas pectinasas por actinomycetos en cultivo sumergido utilizando pectina y cáscara de naranja. Arroyo Orbegoso, Alexís Germán. Tesis Digitales UNMSM. Capitulo I. Introducción. ( bytes)
                           Artículo: Producción de enzimas pectinasas por actinomycetos en cultivo sumergido utilizando pectina y cáscara de naranja. Arroyo Orbegoso, Alexís Germán. Tesis Digitales UNMSM. Capitulo II. Marco teórico. ( bytes)
                           Artículo: Producción de enzimas pectinasas por actinomycetos en cultivo sumergido utilizando pectina y cáscara de naranja. Arroyo Orbegoso, Alexís Germán. Tesis Digitales UNMSM. Capitulo III. Materiales y Métodos. ( bytes)
                           Artículo: Producción de enzimas pectinasas por actinomycetos en cultivo sumergido utilizando pectina y cáscara de naranja. Arroyo Orbegoso, Alexís Germán. Tesis Digitales UNMSM. Capitulo IV. Resultados. ( bytes)
                           Artículo: Producción de enzimas pectinasas por actinomycetos en cultivo sumergido utilizando pectina y cáscara de naranja. Arroyo Orbegoso, Alexís Germán. Tesis Digitales UNMSM. Capitulo V. Discusión. ( bytes)
                           Artículo: Producción de enzimas pectinasas por actinomycetos en cultivo sumergido utilizando pectina y cáscara de naranja. Arroyo Orbegoso, Alexís Germán. Tesis Digitales UNMSM. Capitulo VI. Conclusiones. ( bytes)
                           Artículo: Producción de enzimas pectinasas por actinomycetos en cultivo sumergido utilizando pectina y cáscara de naranja. Arroyo Orbegoso, Alexís Germán. Tesis Digitales UNMSM. Resumen. ( bytes)
                          
          4.3. Extracción enzimática de aceites esenciales y enturbiantes a partir de cáscaras de cítricos
                   4.3.1. Extracción enzimática de aceites esenciales y enturbiantes a partir de cáscaras de cítricos
                           Artículo: Preparativos de celulasas comerciales y Aplicaciones en procesos extractivos. Ovando Chacón, S. L.. Universidad y Ciencia, Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos, Laboratorio de enzimología. ( bytes)
                          
          4.4. Importancia de las pectinasas (E.S.P)
                   4.4.1. Importancia de las pectinasas (E.S.P.)
                          
5. Papel de las enzimas en la producción de alcohol, vino y cerveza
          5.1. Incremento de color, aroma y sabor en vinos
                   5.1.1. Incremento de color, aroma y sabor en vinos
                           Incremento de color, aroma y sabor en vinos ( bytes)
                          
          5.2. Clarificación de vino y cerveza
                   5.2.1. Clarificación de vino y cerveza
                           Clarificación de vino y cerveza ( bytes)
                          
          5.3. Uso de enzimas en el proceso de malteado
                   5.3.1. Uso de enzimas en el proceso de malteado
                           Uso de enzimas en el proceso de malteado ( bytes)
                          
6. Modificación enzimática de aceites y grasas
          6.1. Reacciones de hidrólisis
                   6.1.1. Reacciones de hidrólisis
                           Reacciones de hidrólisis ( bytes)
                          
          6.2. Reacciones de transesterificación
                   6.2.1. Reacciones de transesterificación
                           Reacciones de transesterificación ( bytes)
                          
          6.3. Reacciones de interesterificación
                   6.3.1. Reacciones de interesterificación
                           Reacciones de interesterificación ( bytes)
                          
7. Papel de las enzimas 2
          7.1. Papel de las enzimas 2
                   7.1.1. Papel de las enzimas 2
                          
8. Modificacion enzimatica de aceites 2
          8.1. Modificacion enzimatica de aceites 2
                   8.1.1. Modificacion enzimatica de aceites 2
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación