Syllabus

ALA-1024 TALLER DE CONTROL ESTADISTICO DE PROCESOS

ING. PEDRO FRANCISCO VELAZQUEZ EHUAN

pfvelazquez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 0 4 4 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Es deseable que el alumno posea competencias previas como: • Conocer y comprender los fundamentos de la teoría de la probabilidad y estadística descriptiva e inferencial para la solución de problemas que exijan una aplicación real a procesos. • Calcular, interpretar y aplicar medidas de tendencia central para un conjunto de datos no agrupados. • Representar, Interpretar y aplicar la información mediante gráficas de barras, histogramas, polígonos de porcentajes acumulados, diagramas circulares, etc. • Distinguir los tipos y tamaños reales de muestreo aplicados en los procesos de la industria alimentaria. • Plantear hipótesis acerca de un valor de un parámetro. •Interpretar datos para la toma de decisiones. •Identificar y resolver problemas afines a su ámbito profesional. • Poseer iniciativa y espíritu emprendedor.

Competencias Atributos de Ingeniería
Identifica y maneja unidades de medición para realizar cálculos de trazabilidad en base a patrones de calibración para instrumentos de laboratorio.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplica las diferentes herramientas para el control de procesos alimentarios para su mejora continua basándose en las diferentes teorías de calidad.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Identifica y aplica los diversos diagramas y técnicas de control para la solución de problemas relacionados con su perfil profesional.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Elabora e interpreta diversos gráficos de control a partir de la recolección de datos referentes a los procesos de producción alimentario para llevar a cabo una corrección y toma de decisiones.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones

Normatividad
1) El alumno tendrá 15 minutos de tolerancia posterior a ese tiempo se le considerará inasistencia. En caso de iniciada la clase el alumno deberá entrar en silencio y sin alterar el ambiente de clase. 2) Menos del 80% de asistencia en el periodo no se tendrá derecho de examen o test aplicados por el profesor. 3) El profesor no quitará las faltas reportadas, las justificaciones serán a través del coordinador de la licenciatura. 4) La falta colectiva del grupo a clase será considerada doble y se dará como visto el tema de ese día. 5) Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha que indique el profesor, quedando claro que no se recibirán trabajos posteriores a la fecha indicada. 6) No se permite el uso de gorras, lentes obscuros, equipos de sonido (ipods o similares) y celulares. 7) La mala conducta con el docente y compañeros será sancionado suspensión de clase y afectación en la calificación del 20%. 8) En relación a las tareas o reportes de la materia, todos estos documentos deberán ser enviados vía correo electrónico del profesor en formato PDF y firma correspondiente.

Materiales
Los necesarios para tomar anotaciones. Dispositivos externos de respaldo de información (USB preferentemente). Laptop con paquetería office La bibliografía sugerida por el profesor para efecto de clase.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Herramientas estadísticas básicas para el mejoramiento de la calidad /
Kume, Hitoshi.
Norma,
1992.
6
-
Introducción al control estadístico de la calidad /
Montgomery, Douglas C.
Grupo Editorial Iberoamérica,
1991.
1
-
Sistemas de gestión de la calidad de la industria alimentaria : guia para ISO 9001/2 /
Bolton, Andrew
Acribia,
2007.
4
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.5
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Metrología
          1.1. Identifica y maneja unidades de medición para realizar cálculos de trazabilidad en base a patrones de calibración para instrumentos de laboratorio.
                   1.1.1. Investiga el concepto de metrología legal, científica.
                           METROLOGIA ( bytes)
                          
                   1.1.2. Investiga que es la trazabilidad y sus características.
                           LECTURA 1 TRAZABILIDAD ( bytes)
                           LECTURA 2 TRAZABILIDAD ( bytes)
                          
                   1.1.3. Realiza cálculos sobre la trazabilidad, reproducibilidad y repetibilidad a partir de datos obtenidos en un proceso de producción.
                           Patrones ( bytes)
                           PATRON NACIONAL TIEMPOS ( bytes)
                           PATRON NACIONAL TEMPERATURA ( bytes)
                           PATRON NACIONAL LONGITUD ( bytes)
                           PATRON NACIONAL VOLUMEN ( bytes)
                           PATRON NACIONAL CORRIENTE ALTERNA ( bytes)
                           PATRON NACIONAL MASA ( bytes)
                           PATRON NACIONAL INTENSIDAD LUMINICA ( bytes)
                           PATRON NACIONAL PRESION ( bytes)
                          
                   1.1.4. Visitar empresas que den servicio de calibración y conocer los equipos usados. Calibrar equipos de medición
                           TIPOS DE CALIBRACION ( bytes)
                          
2. Herramientas de Proceso Estadístico
          2.1. Aplica las diferentes herramientas para el control de procesos alimentarios para su mejora continua basándose en las diferentes teorías de calidad.
                   2.1.1. Investiga las características de cada una de las herramientas utilizadas para el control estadístico de procesos.
                           Ciclo de Deming ( bytes)
                          
                   2.1.2. Implementa herramientas de proceso estadístico para brinda soluciones relacionados con su perfil profesional
                           SIETE PREGUNTAS DEL PROVEEDOR ( bytes)
                          
                   2.1.3. Resuelve ejercicios proporcionados por el docente para la realización de diagramas de caja y bigote, entre otros.
                           DIAGRAMA DE ARBOL ( bytes)
                          
                   2.1.4. Realizar diagramas de caja y bigote, circular e Ishikawa.
                           DIAGRAMA ISHIKAWA ( bytes)
                          
                   2.1.5. Analizar diagramas de proceso de diferentes industrias.
                           VERBOS PARA OBJETIVOS ( bytes)
                          
3. Técnicas para el Control de Procesos
          3.1. Identifica y aplica los diversos diagramas y técnicas de control para la solución de problemas relacionados con su perfil profesional.
                   3.1.1. Investiga las características de las técnicas de control de procesos.
                          
                   3.1.2. Señala por medios impresos o digitales las principales diferencias, ventajas y desventajas de cada una de las técnicas de control de procesos utilizadas para el control de calidad en procesos alimentarios.
                          
                   3.1.3. Recopila datos a partir de un proceso alimentario y selecciona la técnica más adecuada para la interpretación de la información obtenida.
                          
                   3.1.4. Aplicar los conocimientos adquiridos al análisis de situaciones reales para detectar problemas de calidad.
                          
4. Gráficas Estadísticas para Mejora del Proceso
          4.1. Elabora e interpreta diversos gráficos de control a partir de la recolección de datos referentes a los procesos de producción alimentario para llevar a cabo una corrección y toma de decisiones.
                   4.1.1. Realiza investigaciones bibliográficas donde encuentre las principales aplicaciones, ventajas y desventajas de los gráficos de control.
                          
                   4.1.2. Recolecta datos de proceso de producción para su análisis e interpretación mediante gráficos de control.
                          
                   4.1.3. Resuelve ejercicios proporcionados por el docente calcula límites de control en base a normas del producto o sistema de producción y brinda mejoras al proceso.
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
4 A 1.1.1 Investiga el concepto de metrología legal, científica. 2022-02-08 IIAL-2010-219
4 A 1.1.1 Investiga el concepto de metrología legal, científica. 2022-02-25 IIAL-2010-219
4 A 1.1.2 Investiga que es la trazabilidad y sus características. 2022-02-11 IIAL-2010-219
4 A 1.1.3 Realiza cálculos sobre la trazabilidad, reproducibilidad y repetibilidad a partir de datos obtenidos en un proceso de producción. 2022-02-15 IIAL-2010-219
4 A 1.1.4 Visitar empresas que den servicio de calibración y conocer los equipos usados. Calibrar equipos de medición 2022-02-18 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 Investiga las características de cada una de las herramientas utilizadas para el control estadístico de procesos. 2022-02-22 IIAL-2010-219
4 A 2.1.2 Implementa herramientas de proceso estadístico para brinda soluciones relacionados con su perfil profesional 2022-02-24 IIAL-2010-219
4 A 2.1.4 Realizar diagramas de caja y bigote, circular e Ishikawa. 2022-03-04 IIAL-2010-219
4 A 2.1.5 Analizar diagramas de proceso de diferentes industrias. 2022-03-08 IIAL-2010-219
4 A 2.1.5 Analizar diagramas de proceso de diferentes industrias. 2022-03-11 IIAL-2010-219
4 A 2.1.5 Analizar diagramas de proceso de diferentes industrias. 2022-03-15 IIAL-2010-219
4 A 2.1.5 Analizar diagramas de proceso de diferentes industrias. 2022-03-18 IIAL-2010-219
4 A 2.1.5 Analizar diagramas de proceso de diferentes industrias. 2022-03-22 IIAL-2010-219
4 A 2.1.5 Analizar diagramas de proceso de diferentes industrias. 2022-03-25 IIAL-2010-219
4 A 3.1.1 Investiga las características de las técnicas de control de procesos. 2022-04-26 IIAL-2010-219
4 A 3.1.2 Señala por medios impresos o digitales las principales diferencias, ventajas y desventajas de cada una de las técnicas de control de procesos utilizadas para el control de calidad en procesos alimentarios. 2022-04-29 IIAL-2010-219
4 A 3.1.3 Recopila datos a partir de un proceso alimentario y selecciona la técnica más adecuada para la interpretación de la información obtenida. 2022-05-03 IIAL-2010-219
4 A 3.1.4 Aplicar los conocimientos adquiridos al análisis de situaciones reales para detectar problemas de calidad. 2022-05-06 IIAL-2010-219
4 A 4.1.1 Realiza investigaciones bibliográficas donde encuentre las principales aplicaciones, ventajas y desventajas de los gráficos de control. 2022-05-13 IIAL-2010-219
4 A 4.1.2 Recolecta datos de proceso de producción para su análisis e interpretación mediante gráficos de control. 2022-05-17 IIAL-2010-219
4 A 4.1.3 Resuelve ejercicios proporcionados por el docente calcula límites de control en base a normas del producto o sistema de producción y brinda mejoras al proceso. 2022-05-20 IIAL-2010-219
4 A 4.1.3 Resuelve ejercicios proporcionados por el docente calcula límites de control en base a normas del producto o sistema de producción y brinda mejoras al proceso. 2022-05-24 IIAL-2010-219
4 A 4.1.3 Resuelve ejercicios proporcionados por el docente calcula límites de control en base a normas del producto o sistema de producción y brinda mejoras al proceso. 2022-05-27 IIAL-2010-219
4 A 4.1.3 Resuelve ejercicios proporcionados por el docente calcula límites de control en base a normas del producto o sistema de producción y brinda mejoras al proceso. 2022-05-31 IIAL-2010-219
4 A 4.1.3 Resuelve ejercicios proporcionados por el docente calcula límites de control en base a normas del producto o sistema de producción y brinda mejoras al proceso. 2022-06-03 IIAL-2010-219

Temas para Segunda Reevaluación