Ingeniería en Industrias Alimentarias

Syllabus y Materiales [IIAL-2010-219] Retícula y Plan de Estudios (Plan 2010)

 

Misión

Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con enfoque integral y humanista, capaces de aprovechar los recursos naturales y transformar procesos productivos alimentarios de forma ética y sustentable aplicando herramientas estadísticas, legislación nacional, métodos analíticos, herramientas de gestión de calidad e inocuidad dentro del marco regional y nacional con certificaciones nacionales o internacionales.

 

 

Vision

En el año 2020 la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico Superior de Calkiní, será una licenciatura con pertinencia en valores humanísticos, así como con responsabilidad social, liderazgo, pensamiento reflexivo-crítico, creativo comprometido con el desarrollo sustentable y ser certificado a nivel nacional por la calidad de su Programa Educativo.

 

 

Propósito del programa

Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidas bases tecnológicas y científicas, con compromiso social, valores éticos, actitudes y competencias que le permitan constituirse como agentes de cambio capaces de desarrollar, gestionar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional y nacional.

 

 

Línea de Investigación

1.- CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS NATURALES
Realizar investigación en el área de ciencias y tecnología de alimentos, así mismo lograr la resolución de algunos de los múltiples problemas que aquejan al uso sustentable de los recursos por la industria alimentaria y contribuir a la conservación manejo y aprovechamiento de los recursos naturales a nivel regional, nacional e internacional, aplicando los resultados en el área de la tecnología y ciencia de los alimentos y de productos naturales.

2.- DESARROLLO, CARACTERIZACIÓN Y APLICACIÓN DE BIOMATERIALES Y ALIMENTOS ENRIQUECIDOS Y/O FUNCIONALES
Realizar estudios sobre las interacciones de distintos biopolímeros para evaluar su funcionalidad en el desarrollo de biomateriales con aplicaciones en las áreas tales como: alimentos, fármacos, ambiental y agroindustrial. Así mismo, hace uso de los conocimientos para formular y elaborar alimentos enriquecidos y/o funcionales.

 

 

Organigrama

 

 

Perfil del Aspirante

El aspirante a ingresar a la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias, debe demostrar conocimientos básicos de:

• Física
• Química
• Matemáticas

La motivación y capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas.

Capacidad de observación, de análisis, de síntesis, y pensamiento crítico

Habilidad y conocimientos básicos en el manejo del idioma inglés.

 

 

Perfil del Egresado

El Ingeniero en Industrias alimentarias tiene las competencias para el desarrollo de productos alimentarios, conservación o transformación de los alimentos, diseño y operación de procesos alimentarios y la gestión de la calidad alimentaria. Además, tienen las herramientas adecuadas para la solución de problemas de la región con el principio de la sustentabilidad relacionado con el área de la calidad e inocuidad alimentaria.

Durante su preparación en el ITESCAM, los estudiantes adquieren competencias en el área humanística, lo cual da lugar a una formación que permite comprender y comprometerse con la sociedad.

Los Ingenieros en Industrias alimentarias son capaces de trabajar en equipo multidisciplinario y de tener habilidades emprendedoras.

 

 

Campo de Trabajo

Se desempeña en empresas de la industria alimentaria privada, sociales y empresas de participación estatal, así como organismos gubernamentales, primordialmente en las áreas de: producción, control de calidad, ingeniería de proyectos, comercialización, investigación y desarrollo. También podrá lograr la autogestión mediante la creación de su propia empresa en el área productiva o en el área de asesoría independiente.

 

 

Catedráticos

MC. CESIA DEYANIRA GUTIERREZ CANUL

     MAESTRÍA EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGIA


MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

     MAESTRA EN CIENCIAS DE LA EDUCACION


MIH. EDUARDO REYES PEREZ

     LICENCIATURA EN INGENIERÍA PETROLERA


DR. IVÁN ALFREDO ESTRADA MOTA

Producción Académica

     QUÍMICO FARMACÉUTICO BIÓLOGO

     DOCTORADO EN CIENCIAS Y BIOTECNOLOGÍA DE PLANTAS


MCIB. JOSÉ DOLORES LIRA MAAS

Producción Académica

     MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA

     INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS


MC. JOSE MANUEL GONZALEZ PEREZ

Producción Académica

     MAESTRIA EN CIENCIAS EN PLANIFICACION DE EMPRESAS Y DESARROLLO REGIONAL

     INGENIERO EN METODOS Y ARTES DE PESCA


DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

Producción Académica

     INGENIERO QUÍMICO

     MAESTRIA


Q.B.B. MARCOS MARTÍN KU KUMUL


MIE. MILDRED YAZMIN UC YAH

     PSICOPEDAGOGÍA INTEGRAL

     CONDIDATO A GRADO DE MAESTRÍA


ISC. OLDA MARGARITA ARANDA CUEVAS

     INGENIERA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES

     MAESTRIA EN TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN


DR. OSCAR FERNANDO PACHECO SALAZAR

Producción Académica

     MAESTRO EN CIENCIAS EN MATERIALES POLIMÉRICOS

     INGENIERO ELECTROMECÁNICO

     DOCTOR EN CIENCIAS EN MATERIALES POLIMÉRICOS


DR. RACIEL JAVIER ESTRADA LEÓN

Producción Académica

     DOCTOR EN CIENCIAS AGROPECUARIAS

     MAESTRO EN PRODUCCIÓN ANIMA TROPICAL (OPCIÓN REPRODUCCIÓN ANIMAL)

     MEDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA


DR. SACRAMENTO CRUZ DORIANO

Producción Académica

     LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS

     MAESTRÍA EN CIENCIAS EN ECONOMÍA DEL DESARROLLO RURAL

     DOCTORADO EN CIENCIAS EN ECONOMIA AGRICOLA


DR. YASSER ALEJANDRO CHIM CHI

Producción Académica

     LICENCIADO EN QUÍMICA INDUSTRIAL

     MAESTRÍA EN CIENCIAS ALIMENTARIAS

     DOCTORADO EN CIENCIAS EN ALIMENTOS


 

 

 

 

Syllabus y Plan de estudios anteriores

Syllabus y Materiales[IIAL-2005] Syllabus y Materiales[IIAL-2000-001]

 

Retícula y Plan de Estudios (Plan 1993) Retícula y Plan de Estudios (Plan 2004)