Syllabus

ALD-1007 DISEÑO EXPERIMENTAL

DR. RACIEL JAVIER ESTRADA LEÓN

rjestrada@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 2 3 5 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
ES DESEABLE QUE EL ALUMNO TENGA LAS SIGUIENTES COMPETENCIAS PREVIAS: • Aplicar la teoría y las técnicas de la probabilidad y el muestreo estadístico más usuales en su área de competencia • Aplicar la estadística descriptiva en la descripción de grupos de datos • Construir y manejar base datos • Manejar software relacionado con la asignatura • Aplicar la inferencia estadística

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprender la importancia de la experimentación en la investigación y desarrollo de nuevos productos u otros procesos de producción dentro de la industria alimentaria.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Aplica la regresión lineal y correlación para observar la dependencia entre variables involucradas en experimentos, enfocados en la industria alimentaria.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Investiga, analiza y aplica análisis de varianza y diseños experimentales para la solución de problemas diversos dentro de la cadena alimentaria.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Identifica y aplica las características de los análisis de covarianza en un proceso alimentario específico.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones

Normatividad
1. Los teléfonos celulares deben ser apagados antes de la sesión o configurarlo en la modalidad de vibración. 2. Los alumnos deberán mantener una compostura correcta durante la sesión de clases. 3. Está prohibido introducir alimentos al salón de clases. 4. Al inicio de la sesión los alumnos tendrán una tolerancia de 10 min para poder ingresar al salón de clases sin que esto ocasione falta o retardo. 5. Un requisito para presentar el examen institucional es que el alumno tenga como mínimo 80% de asistencia.

Materiales
Calculadora científica. Notas del Syllabus.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Probabilidad y estadística /
Spielgel, Murray R.
McGraw-Hill,
3a. / 2010.
5
-
Diseño y análisis de experimentos /
Montgomery, Douglas C.
Limusa Wiley,
2a. / 2008.
13
-
Probabilidad y estadística para ingeniería y ciencias /
Walpole, Ronald E.
Pearson educación,
8a. / 2007.
12
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. INTRODUCCIÓN A LOS DISEÑOS EXPERIMENTALES
          1.1. Comprender la importancia de la experimentación en la investigación y desarrollo de nuevos productos u otros procesos de producción dentro de la industria alimentaria.
                   1.1.1. Investiga el concepto de diseño experimental.
                           Importancia de los Diseños Experimentales en la Industria Alimentaria \ ( bytes)
                          
                   1.1.2. Clasifica los diferentes diseños experimentales
                           Clasificación de los diseños experimentales ( bytes)
                          
                   1.1.3. Investiga y analiza artículos de divulgación científico – tecnológico, referentes a su perfil profesional para la identificación de los diferentes diseños de experimentos aplicados.
                           Importancia en la investigación, generación y transferencia de tecnología ( bytes)
                          
                   1.1.4. Difunde en medios electrónicos o impresos las principales características, ventajas y desventajas a través de una síntesis, de los diseños experimentales utilizados dentro de la industria alimentaria.
                           Conceptos básicos de diseños experimentales ( bytes)
                          
2. REGRESIÓN Y CORRELACIÓN LINEAL Y MÚLTIPLE
          2.1. Aplica la regresión lineal y correlación para observar la dependencia entre variables involucradas en experimentos, enfocados en la industria alimentaria.
                   2.1.1. Aplica la regresión lineal y correlación para observar la dependencia entre variables involucradas en experimentos, enfocados en la industria alimentaria.
                           Regresión Lineal Simple ( bytes)
                           Pruebas de hipótesis en la regresión simple ( bytes)
                           Coeficiente de correlación ( bytes)
                          
                   2.1.2. Realiza cálculos a partir de problemas proporcionados por el docente referente a la regresión y correlación lineal y múltiple.
                           Regresión múltiple ( bytes)
                           Pruebas de hipótesis en la regresión múltiple ( bytes)
                           Coeficientes de determinación ( bytes)
                          
                   2.1.3. Mediante análisis de caso lleva a cabo la solución de problemas presentados dentro de un proceso de producción alimentario aplicando la regresión y correlación lineal y múltiple según sea el caso.
                           Determinar la ecuación óptima ( bytes)
                          
3. ANÁLISIS DE VARIANZA Y DISEÑOS EXPERIMENTALES BÁSICOS
          3.1. Investiga, analiza y aplica análisis de varianza y diseños experimentales para la solución de problemas diversos dentro de la cadena alimentaria.
                   3.1.1. Investiga las características del ANOVA de uno y dos criterios.
                           Fundamentos del análisis de varianza (ANOVA) de uno y dos criterios. ( bytes)
                          
                   3.1.2. Realiza cálculos en software sobre ANOVA con problemas referentes a la industria alimentaria.
                           Diseño de experimentos completamente al azar. ( bytes)
                          
                   3.1.3. Realiza una clasificación de los diferentes diseños experimentales resaltando las ventajas y desventajas de cada uno de ellos.
                           Diseños de bloques al azar ( bytes)
                          
                   3.1.4. Realiza cálculos en software a partir de problemas proporcionados por el docente donde se muestren diversos diseños experimentales.
                           Diseños de cuadros latinos ( bytes)
                          
                   3.1.5. Establece un diseño de experimentos aplicado a un proceso de producción de la industria alimentaria.
                           Diseños factoriales ( bytes)
                          
4. ANÁLISIS DE COVARIANZA
          4.1. Identifica y aplica las características de los análisis de covarianza en un proceso alimentario específico.
                   4.1.1. Investigación documental de conceptos sobre covarianza
                           Covarianza Simple ( bytes)
                          
                   4.1.2. Solución de problemas relacionados con la unidad de estudio.
                           Covarianza múltiple ( bytes)
                          
                   4.1.3. Utilización y aplicación de software estadístico para la solución de problemas.
                           Otros modelos de covarianza ( bytes)
                          
                   4.1.4. Elaboración de reporte de investigación y resolución de casos teóricos o prácticos
                           Factorial generalizado ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación