Syllabus
ALF-1022 QUIMICA ORGÁNICA
DR. EDUARDO MAY OSIO
emay@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
2 | 3 | 2 | 5 | Ciencias Básicas |
Prerrequisitos |
El alumno tendrá como prerequisitos para esta materia los siguientes temas de química inorgánica: |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
La entrada al salón de clases tendrá como tolerancia de 10 min después de la hora de entrada, pasado este tiempo no se permitirá la entrada al salón de clases, debiendo esperar su entrada hasta el siguiente modulo, con el mismo plazo de tolerancia (10 min) y sanción correspondiente. Todo alumno debe traer su propia calculadora y su formulario así como sus tablas de conversiones al estrar al salón de clases. |
Materiales |
Calculadora científica y tabla de conversiones. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.2.4 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 2.3.1 a la actividad 3.5.2 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Conceptos fundamentales en química orgánica.
1.1. Concepto de Química Orgánica. 1.1.1. El átomo de carbono, hibridación y los orbitales moleculares. ![]() 1.1.2. Estructura y enlace en las moléculas orgánicas. ![]() 1.2. Las reacciones orgánicas. 1.2.1. Concepto de reacción química. ![]() 1.2.2. Definición de sustrato, reactivo y producto. ![]() 1.2.3. Concepto de velocidad de reacción. ![]() 1.2.4. Tipo de rupturas de enlace (Homolíticas y Heterolíticas). ![]() 1.2.5. Mecanismos de reacción. Concepto. Notaciones. ![]() 1.2.6. Tipos de reacción: sustitución, adición, eliminación, transposición, oxido-reducción. ![]() |
2. Hidrocarburos.
2.1. Alcanos y cicloalcanos. 2.1.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades. ![]() 2.1.2. Hidrocarburos saturados como compuestos inertes: halogenación y combustión. ![]() ![]() 2.1.3. Métodos de obtención, usos y aplicaciones en alimentos. ![]() ![]() 2.2. Hidrocarburos insaturados (alquenos y alquinos). 2.2.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades. ![]() ![]() 2.2.2. Isomería y estabilidad de alquenos. ![]() 2.2.3. Reacciones de Adición electrofilica. Reactividad vía radicales libres. Reacciones deoxidación. ![]() 2.2.4. Métodos de obtención, usos y aplicaciones en alimentos. ![]() 2.3. Hidrocarburos aromáticos. 2.3.1. Aromaticidad y reglas de aromaticidad. ![]() ![]() 2.3.2. Reacciones de sustitución aromática electrófila en benceno y bencenos sustituidos: mecanismo, reactividad y orientación. Hidrocarburos aromáticos policíclicos. ![]() ![]() 2.3.3. Métodos de obtención, usos y aplicaciones en alimentos. ![]() ![]() |
3. Grupos funcionales.
3.1. Halogenuros de alquilo. 3.1.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades. ![]() 3.1.2. Reacciones de sustitución nucleófila: mecanismo y estereoquímica. ![]() 3.1.3. Reacciones de eliminación: mecanismo, estereoquímica y orientación. ![]() 3.1.4. Métodos de obtención, usos y aplicaciones en alimentos. ![]() 3.2. Alcoholes, éteres y fenoles. 3.2.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades. Acidez de los alcoholes y fenoles. ![]() 3.2.2. Reacciones que implican la ruptura del enlace C-OH. Ruptura del enlace O-H: formación dealcóxidos, éteres y ésteres. ![]() 3.2.3. Ruptura del enlace R-O-R. Oxidación de alcoholes. Métodos de obtención y aplicaciones en la industria de los alimentos. ![]() 3.3. Compuestos orgánicos nitrogenados. 3.3.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades de las aminas. ![]() 3.3.2. Reacciones de aminas: N-alquilación, formación de amidas, oxidación.Usos y aplicaciones en alimentos. ![]() 3.4. Aldehídos y cetonas. 3.4.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades. Reacciones de adición nucleofílica.Adición de reactivos de Grignard. ![]() 3.4.2. Oxidación y reducción. Preparación de aldehídos y cetonas. Aplicaciones industriales, ![]() 3.5. Ácidos carboxílicos y derivados. 3.5.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades. Reacciones de la cadena lateral. ![]() 3.5.2. Sustitución nucleófila de acilo. Transformaciones en derivados de ácido:ésteres, cloruros de ácido, anhídridos y amidas. Aplicaciones Industriales. ![]() |
4. Estereoquimica.
4.1. Introducción a la esterioisomería y Quiralidad. 4.1.1. concepto de esterioisomería y Quiralidad. Origen de la quiralidad en los compuestos ![]() 4.1.2. Geometría molecular. Conectividad, disposición geométrica y representación estructural de fórmulas. ![]() 4.2. Configuración absoluta. 4.2.1. Determinación de la configuración absoluta en compuestos quirales.Proyecciones de Fischer. Sistema de nomenclatura D, LSistema de nomenclatura R, S . Correlación de la configuración absoluta. Actividad óptica. ![]() |
5. Química orgánica en la industria.
5.1. Química verde. 5.1.1. Polímeros sintéticos. ![]() 5.1.2. Sustancias tóxicas presentes en los alimentos. ![]() 5.1.3. Componentes tóxicos naturales. ![]() 5.2. Sustancias adicionadas intencionalmente. 5.2.1. Sustancia tóxica de origen microbiano. ![]() 5.2.2. Contaminantes y aditivos no intencionales: Fumigantes, solventes de extracción, cancerígenos oxidación lipídica. Metales pesados. Bifenilos, policlorados y polibromados (PCB y PBB). Naftalenos clorados, etc. ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20222023P) |
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Cronogramas (20222023P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |