Syllabus

ALG-1004 BIOTECNOLOGIA

MCAB. JORGE CARLOS CANTO PINTO

jccanto@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 3 3 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Asociar conocimientos de Biología, Fisiología, Química de Alimentos, Bioquímica, Microbiología, Operaciones Unitarias, Matemáticas, Fenómenos de Transporte, Química Orgánica, Química Analítica para identificar y aplicar los diferentes tipos de fermentaciones y los tipos de microorganismos que intervienen en ellas.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
A. RESPECTO A LA ASISTENCIA AL AULA: (i) Después que el profesor pase lista dentro del horario de clase, el alumno que llegue después del pase de lista NO tendrá asistencia, NO hay retardos. (ii) Debido a que el docente dará un tiempo de descanso a mitad de la clase, los alumnos no podrán salir del salón durante la clase, a menos que sea un asunto de emergencia (no se toma como ir al baño un asunto de urgencia a menos que sea un problema estomacal). Si saliera de clases en un asunto que no es de emergencia sin el consentimiento del profesor, el alumno tendrá falta en esa hora y las demás que queden de clases (iii) A juicio del docente, la falta colectiva del grupo podrá ser considerada doble y se dará como visto el tema de ese día. (iv) Un requisito para presentar el examen institucional es que el alumno tenga como mínimo 80% de asistencias. (v) Es responsabilidad del alumno revisar periódicamente en el sistema en línea el estado de sus faltas, por lo que el docente no recibirá reclamaciones de sus faltas pasada una semana después de la falta, ni 1-2 días antes de los exámenes parciales. (vi) Al momento del pase de lista, a juicio del docente, el alumno que por distracción no contestare “PRESENTE”, se le pondrá falta en esa hora de clases, sin posibilidad de quitar la asistencia; tendrá asistencia en las horas subsecuentes si permaneciera en el aula de clases. B. RESPECTO A LA ASISTENCIA AL LABORATORIO: (i) Los alumnos deberán estar debidamente vestidos a la puerta del laboratorio, según el reglamento de la Institución, 10 minutos antes de la hora señalada para la práctica, con la excepción de que el Docente que previamente les dio clases, haya retirado a todo el grupo cumpliendo exactamente su hora de clases o poco tiempo después. (ii) La entrada al laboratorio es exactamente en punto de la hora señalada. Antes de entrar, se revisará que cada alumno cumpla con la vestimenta adecuada y si es así, se le dejará entrar; si el alumno no cumpliera, tendrá que corregir su vestimenta y podrá entrar al laboratorio, pero tendrá FALTA en esa hora de la práctica; el alumno ya tendrá asistencia en las horas subsiguientes si permaneciera en el laboratorio. (iii) El alumno que, DESPUÉS de 10 minutos de la práctica llegue a la misma, no podrá entrar a ella y tendrá las faltas respectivas. El alumno que tenga un retardo de menos de 10 minutos, podrá entrar al laboratorio, pero tendrá falta en esa hora, y asistencias en las horas subsecuentes, si permaneciera en el laboratorio. (iv) El alumno que no haya entrado al laboratorio por las razones citadas, tendrá 0 en su calificación de desempeño en el laboratorio y 0 de calificación en el reporte de la práctica. En cuanto a esta última calificación, si el alumno quisiera tener calificación en el reporte, tendrá que presentar y aprobar con 80 de calificación un examen para tener derecho a la calificación del reporte. La solicitud de este examen es únicamente responsabilidad del estudiante y deberá de presentarse en un lapso no mayor a 5 días hábiles después de la práctica. (v) Los permisos para salir de la práctica para ir al baño o por otra razón, son dados a juicio del docente. El alumno que salga de la práctica sin permiso del docente no podrá volver, y tendrá falta en esa hora y en las subsiguientes. C. RESPECTO A NORMAS DE CONDUCTA: (i) Durante horas de clase los celulares que suenen serán decomisados y apagados; éstos serán devueltos al finalizar la clase, por lo que se recomienda que los apaguen o los pongan en modo de vibrador. (ii) Los alumnos que falten al respeto a sus compañeras deberán de abandonar el salón y se tomará como falta para el alumno las horas que queden de clase. (iii) Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, verá reflejada dicha actitud en su calificación del 20% de su trabajo documental, además de que a criterio del Docente, se le pedirá amablemente que abandone el salón de clases, teniendo falta en las horas siguientes que queden de clase. (iv) Está prohibido introducir alimentos al salón de clases. D. RESPECTO A LA ENTREGA DE REPORTES Y TAREAS: (i) Los trabajos, que por indicación expresa del profesor, se entreguen vía correo electrónico o vía Moodle, se tendrá como hora límite de entrega las 23:59 hrs del día señalado; si el trabajo se envía un día después, valdrá el 50% de la calificación. (ii) No se aceptarán trabajos entregados con dos o más días de atraso. Si los trabajos que por indicación expresa del profesor se entreguen en el salón de clases por escrito y no se recibieran ese día, sólo se recibirán al día siguiente con una reducción del 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos escritos con más de un día de retraso. No se aceptará que un trabajo que se deba entregar en el salón de clases se entregue vía correo electrónico o viceversa. (iii) Si en clases se realizara alguna actividad y se entregase alguna tarea al finalizar la clase, el alumno que haya faltado ese día y por ende no realizó la tarea, puede realizarla y entregarla con un plazo máximo de dos días hábiles después de la clase, siempre y cuando haya justificado su falta en Dirección Académica y aparezca como justificada en el sistema de asistencias en línea. (iv) Los alumnos que al mandar su tarea vía correo electrónico, no lo hagan en el formato explicado en clases (a las direcciones de correo indicadas y con la palabra clave en el rubro “Asunto” del correo), valdrá el 70% de su calificación aunque lo haya mandado el día indicado. (v) La entrega del reporte de laboratorio es como máximo 5 días hábiles después de la práctica; no se aceptarán reportes después de ese tiempo. Nota: No se toma como día hábil el día sábado NI DOMINGO.

Materiales
MATERIALES REQUERIDOS PARA LAS CLASES: libreta de apuntes, diccionario inglés-español o liga en internet donde traduzca, lápiz y pluma, carpeta pasta dura de arillo o carpeta simple con broche. MATERIALES REQUERIDOS PARA EL LABORATORIO: bata blanca de manga larga de largo hasta las rodillas, libreta para bitácora.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.6.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 3.3.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la Biotecnología
          1.1. Historia de la Biotecnología
                   1.1.1. Biotecnología Ancestral
                           Biotecnología Ancestral ( bytes)
                           Biotecnología Ancestral ( bytes)
                          
                   1.1.2. Biotecnología Clásica
                           Biotecnología Clásica ( bytes)
                           Biotecnología Clásica ( bytes)
                          
          1.2. Biotecnología Moderna
                   1.2.1. Fundamentos de la Biotecnología Moderna
                           Fundamentos de la Biotecnología Moderna ( bytes)
                           Fundamentos de la Biotecnología Moderna
                          
2. Generalidades y clasificación de las fermentaciones
          2.1. Aspectos bioquímicos
                   2.1.1. Rutas Metabòlicas
                           Rutas Metabòlicas ( bytes)
                           Rutas Metabòlicas ( bytes)
                          
          2.2. Definición y concepto de fermentación
                   2.2.1. Fermentación desde el punto de vista bioquímico e industrial
                           Fermentación desde el punto de vista bioquímico e industrial ( bytes)
                           Fermentación desde el punto de vista bioquímico e industrial ( bytes)
                          
          2.3. Clasificación de las fermentaciones.
                   2.3.1. Clasificación y tipos de fermentaciones. Aspectos microbiológicos
                           Clasificación y tipos de fermentaciones. Aspectos microbiológicos ( bytes)
                          
          2.4. Ejemplos aplicativos de fermentaciones
                   2.4.1. Fermentaciones anaerobias
                           Fermentaciones anaerobias ( bytes)
                          
                   2.4.2. Fermentaciones aerobias
                           Fermentaciones aerobias ( bytes)
                           Fermentaciones aerobias ( bytes)
                          
          2.5. Crecimiento y muerte de un microorganismo
                   2.5.1. Cinética química de crecimiento y muerte de un microorganismo
                           Cinética química de crecimiento y muerte de un microorganismo ( bytes)
                          
          2.6. Producción de enzimas
                   2.6.1. Producción de enzimas
                           Producción de enzimas ( bytes)
                           produccion de enzimas ( bytes)
                          
3. Elementos necesarios en una fermentación industrial
          3.1. Microorganismos
                   3.1.1. Fuentes de microorganismos
                           Fuentes de microorganismos ( bytes)
                           Fuentes de microorganismos ( bytes)
                          
                   3.1.2. Selección de cepas
                           Selección de cepas ( bytes)
                           Selección de cepas ( bytes)
                          
                   3.1.3. Conservaciòn
                           Conservación ( bytes)
                           Conservación ( bytes)
                           Conservación ( bytes)
                          
          3.2. Medios de cultivo y criterios para su diseño
                   3.2.1. Requerimientos nutricionales
                           Requerimientos nutricionales ( bytes)
                          
                   3.2.2. Composición química de la cepa
                           Composición química de la cepa ( bytes)
                          
                   3.2.3. Balances estequimétricos, coeficientes de conversión
                           Balances estequimétricos, coeficientes de conversión ( bytes)
                           Balances estequimétricos, coeficientes de conversión ( bytes)
                          
          3.3. Métodos para mejorar medios de cultivo.
                   3.3.1. Ensayo individual de factores
                           Ensayo individual de factores ( bytes)
                          
                   3.3.2. Diseños estadísticos
                           Diseños estadísticos ( bytes)
                          
4. Bioprocesos
          4.1. Tipos de bioprocesos
                   4.1.1. Lote (Batch) o discontinuos
                           Lote (Batch) o discontínuos ( bytes)
                          
                   4.1.2. Continuo
                           Contínuo ( bytes)
                          
                   4.1.3. semiincontìnuo
                           Semicontínuo ( bytes)
                          
                   4.1.4. Lote con alimentación (Fed-Batch)
                           Lote con alimentación (Fed-Batch) ( bytes)
                          
          4.2. Materia prima principal
                   4.2.1. Microorganismos
                           Microorganismos ( bytes)
                          
                   4.2.2. Células
                           Células ( bytes)
                          
                   4.2.3. Sistemas enzimáticos
                           Sistemas enzimáticos ( bytes)
                          
          4.3. Otros requerimientos
                   4.3.1. Medio industrial del proceso (fermentación o reacción)
                           Medio industrial del proceso (fermentación o reacción) ( bytes)
                          
                   4.3.2. Condiciones fisico-químicas
                           Condiciones fisico-químicas ( bytes)
                          
5. Aplicaciones biotecnológicas en la industria
          5.1. Aplicaciones en la industria de los alimentos
                   5.1.1. Producción de jarabes y endulcorantes
                           Producción de jarabes y endulcorantes ( bytes)
                          
                   5.1.2. Producción de sabores y aromas para la industria alimentaria
                           Producción de sabores y aromas para la industria alimentaria ( bytes)
                          
                   5.1.3. Obtención de productos fermentados
                           Obtención de productos fermentados ( bytes)
                          
          5.2. Aplicaciones en industrias relacionadas con la rama alimenticia
                   5.2.1. Producción de pigmentos naturales
                           Producción de pigmentos naturales ( bytes)
                          
                   5.2.2. Procesos de extracción de lípidos
                           Procesos de extracción de lípidos ( bytes)
                          
                   5.2.3. Producción de regímenes especiales
                           Producción de regímenes especiales ( bytes)
                          
                   5.2.4. Aprovechamiento de subproductos alimentarios
                           Aprovechamiento de subproductos alimentarios ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación