Syllabus

ALG-1004 BIOTECNOLOGIA

DR. IVÁN ALFREDO ESTRADA MOTA

iaestrada@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 3 3 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
LAS COMPETENCIAS PREVIAS A LA MATERIA: Asociar conocimientos de Biología, Fisiología, Química de Alimentos, Bioquímica, Microbiología, Operaciones Unitarias, Matemáticas, Fenómenos de Transporte, Química Orgánica, Química Analítica para identificar y aplicar los diferentes tipos de fermentaciones y los tipos de microorganismos que intervienen en ellas.

Competencias Atributos de Ingeniería
MATERIALES   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Revisar los conceptos más importantes y de relevancia en la biotecnología   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Destacar las principales características de los microorganismos aerobios y anaerobios en las fermentaciones y los microorganismos que intervienen en la conservación.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conocer y aplicar los diferentes tipos de separaciones en función del medio de cultivo y metabolito obtenido   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Conocer las diferentes aplicaciones que tiene la biotecnología en la producción de jarabes y edulcorantes, productos cárnicos y lácteos, bebidas alcohólicas no destiladas y destiladas. Explicar que es un alimento transgénico destacando sus implicacio   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad
A.- PROCEDIMIENTOS GENERALES: Será requerido para el alumno la asistencia a clase presencial o virtual (dependiendo de la modalidad que indiquen las autoridades escolares) en un 80% mínimo para tener derecho al Examen Cognitivo por parcial, así como el poder obtener el derecho de ser calificadas cada una de sus actividades (tareas) entregadas Formativa, Sumativa y Prácticas (ya sean trabajadas de manera individual o en equipo), en período normal, 1era re evaluación y 2ª re evaluación, de lo contrario, se quedará sin derecho a examen y sin calificación en los apartados ya mencionados, salvo en el caso de cuando pueda justificar sus inasistencias (a más tardar 3 días hábiles posteriores a la o las faltas) considerando como justificante para tal fin: comprobantes médicos de alguna institución gubernamental, asuntos de carácter legal (comprobables) o causas de fuerza mayor (especificando cuáles son) y que sean justificados directamente por la Dirección Académica del ITESCAM. El alumno deberá estar de manera presencial en el aula de clases al pase de lista; si al pase de lista no está en el aula de clases se le tomará como falta, aunque se le permita la entrada posterior al aula de clases. Si la clase es de dos horas se le considerará la falta a la hora que entró tarde y asistencia a las horas posteriores, si permanece en el salón de clase. La falta colectiva del grupo a clase será considerada doble y se dará como visto el tema de ese día, así como no habrá oportunidad para la siguiente clase para las exposiciones programadas por parte de los alumnos, su calificación será de cero (0) para la tarea en mención y/o alguna otra que esté programada para la sesión de clases. Los trabajos y/o tareas, así como las prácticas se entregarán en tiempo y forma de acuerdo con la fecha establecida en el Portal Syllabus y Plataforma Moodle, quedando claro que NO SE RECIBIRÁN trabajos posteriores a la fecha indicada; no se calificarán, SIN EXCEPCIÓN, tareas que se manden por correo debido a que no les dio tiempo de subir sus tareas en el Moodle, siendo la calificación de cero (0). Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, será suspendido el tiempo que considere la Dirección Académica (después de haber recibido el reporte por parte del Docente), así mismo, el alumno que abandone el aula de clases y/o se salga sin permiso del maestro, verá reflejada esta actitud en su porcentaje de asistencia, ya que se le pondrá la falta de las horas de clases programadas en ese día (salvo que haya una justificación válida de las ya mencionadas en puntos anteriores). B. RESPECTO A LA ASISTENCIA AL AULA VIRTUAL: Para las clases en línea (cuando así se aplique), se empleará la plataforma Team´s, en la cual el alumno deberá de entrar con su cuenta institucional. El profesor entrará 5 minutos antes de la hora programa de clase. Cuando el reloj marque la hora de clase el docente podrá dar 5 minutos de tolerancia antes de comenzar, dados los detalles técnicos que se pudieran presentar por parte del alumno. La cámara del estudiante podrá estar apagada, así como el micrófono, para evitar el ruido de fondo, pero es imprescindible sea funcional el micrófono y lo encienda cuando se le pida contestar a una pregunta que se le haga, cuando participe o cuando el alumno exponga; no se aceptarán pretextos de que su micrófono no funciona; se pueden conseguir “manos libres” muy económicos ya en cualquier parte, hasta en mercados locales. Al alumno que cuando se le pida contestar no responda se le sacará del aula virtual y será falta; dos faltas por NO contestar, consecutivas o no, al alumno se le des inscribirá del Moodle y del Team´s. El Team´s cuenta con un sistema de registro de asistencia, así que en cualquier momento el docente registrará la asistencia a partir de que empiece la clase. Todas las clases se grabarán y el Team´s las aloja en la plataforma Sharepoint para consulta posterior del alumno y del docente. Al alumno que no entre al aula virtual o en forma presencial, o no entregue tareas o no se sepa de él después de dos clases, consecutivas o no, o repetido incumplimiento, se le des inscribirá del Moodle y del Team´s y solo se le reinscribirá cuando el Coordinador de Carrera o el Tutor asignado al grupo así lo soliciten al docente; se entiende entonces que el alumno tendrá que comunicarse con el Tutor o el Coordinador para dar las razones de su incumplimiento e indicarle que se requiere que el Tutor o Coordinador sea el que se comunique con el docente para volverlo a admitir. El alumno será el único responsable de que si, en el transcurso de que fue des inscrito, había que entregar alguna tarea y no haya podido por no tener acceso al Moodle. C. RESPECTO A LA ENTREGA DE REPORTES Y TAREAS: La única plataforma para entregar tareas es el Moodle, no se aceptarán tareas si se mandan al correo únicamente y a destiempo. Especifico: si una tarea pesa mucho para subirla al Moodle, se sube solo una parte que no pese, y el trabajo completo se manda por correo institucional con la máxima calidad y dentro del tiempo de entrega, o se puede subir al Moodle el hiperlink para que el docente baje de la nube su tarea. Si el Moodle se cierra y no alcanzó a subir la tarea, no la mande por correo, que no se le aceptará. Los problemas en la entrega de tareas, por causas justificadas comprobables (sólo enfermedad o causas legales), se comunican vía correo electrónico, a la brevedad (dentro de 2 días hábiles posteriores a la falta), NO AL FINAL DEL PARCIAL O DEL SEMESTRE, y se deberá de comprobar las razones con documentos oficiales, para que se le dé una extensión en la entrega de la tarea atrasada. Este alumno que no se comunicó y justificó prontamente el por qué no sube tareas, no tendrá derecho a la 1ª y/o 2ª reevaluaciones. De no poder comunicarse vía correo electrónico se podrá comunicar a través del jefe de grupo vía WhatsApp o a través del chat del Moodle. El entregar tareas no significa que ya pasó el curso o la tarea; estas deberán de hacerse conforme a las indicaciones del docente. A la entrega de tarea, podrá haber una exposición de la misma o examen oral, y de no aprobar el examen oral se reprueba la tarea, aunque esté bien hecha. El principal objetivo de la tarea es aprender y ganar una competencia, y si no se demuestra el conocimiento, no se aprueba la tarea. Al no entregar una tarea en período regular sin justificación válida comprobada, no se le podrá aplicar 1era re evaluación de esa tarea, sino que se irá a 2ª re evaluación directamente. El objetivo de la 1era reevaluación es corregir lo que no se pudo realizar bien en el período normal, y al no haber tarea, no hay retroalimentación ni cosa alguna que corregir, entonces se irá directamente a 2ª reevaluación. Toda falta REPETIDA de: participación en clase, asistencia al aula virtual, de entrega de tareas se turnará al Tutor y al Coordinador de carrera, y al alumno se le des inscribirá del Moodle y del Team´s. MUY IMPORTANTE: La no comunicación oportuna del alumno hacia el docente ante un evento que le impida el cumplimiento del estudiante se tomará como NO JUSTIFICABLE y no se dará más plazo para entregar tareas, 1eras y 2as reevaluaciones, según aplique. El no entregar dos tareas de forma consecutiva o no consecutiva, sin justificación pronta y válida (dos días naturales posteriores al evento) el alumno se hace acreedor de ser des inscrito del Moodle y del Team´s y solo se podrá re inscribir nuevamente si su Tutor de grupo o el Coordinador se comunican con el Docente para fungir como mediador o aval del alumno o alumna.

Materiales
MATERIALES REQUERIDOS PARA LAS CLASES: libreta de apuntes, lápiz y pluma. Materiales requeridos para el laboratorio: bata, libreta para bitácora.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Biotecnología alimentaria /
García Garibay, Mariano
Limusa,
2000.
1
-
Biología molecular y biotecnología/
Walker, J. M.
Acribia,
2a. / 1997.
1
-
Fundamentos de biotecnología de los alimentos /
Lee, B. H.
Acribia,
2000.
1
-
Alimentos genéticamente modificados : cambiando la naturaleza de la naturaleza /
Teitel, Martin
Inner Traditions en Español ;
2a ed. cor. y aum. / c2003.
1
-
Introducción a la biotecnología /
Brown, C. M.
Acribia,
1989.
1
-
Biotecnología medioambiental /
Scragg, Alan
Acribia,
2001.
1
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 4.1.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 5.1.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
0. MATERIALES
          0.1. MATERIALES
                   0.1.1. MATERIALES
                           FORMATO DE REPORTE DE PRÁCTICA ( bytes)
                           MANUAL DE PRÁCTICAS - BIOTECNOLOGÍA 2020 ( bytes)
                           PRACTICA ELECTROFORESIS ( bytes)
                          
1. Introducción a la Biotecnología
          1.1. Revisar los conceptos más importantes y de relevancia en la biotecnología
                   1.1.1. Buscar, seleccionar y analizar, las etapas más relevantes en la historia de la biotecnología, generando un documento de recortes o noticias biotecnológicas, explicando a qué etapa pertenecen.
                           Biotecnología ancestral ( bytes)
                           Biotecnología clásica ( bytes)
                           ¿Qué es biotecnología? ( bytes)
                          
                   1.1.2. Buscar y seleccionar información en libros, textos científicos e internet para comprender los conceptos más importantes de la biotecnología generando un glosario, y diapositivas donde el alumno exponga los conceptos.
                           Fundamentos de la Biotecnologia Moderna ( bytes)
                           Organismos transgénicos y producción de proteínas heterólogas ( bytes)
                           Vacunas y anticuerpos recombinantes ( bytes)
                           Animales y plantas para la producción de proteínas humanas ( bytes)
                           http://www.porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=glosario&opt=6
                          
2. Fermentaciones
          2.1. Destacar las principales características de los microorganismos aerobios y anaerobios en las fermentaciones y los microorganismos que intervienen en la conservación.
                   2.1.1. Investigar qué caracteriza a cada uno de los tipos de fermentaciones y los microorganismos que intervienen en esta.
                           Principios generales del metabolismo, respiración y fermentación ( bytes)
                           Documento básico de estudio: Glucólisis y catabolismo de las hexosas ( bytes)
                           Definición bioquímica e industrial de la fermentación. ( bytes)
                           https://www.goconqr.com/es/mapas-mentales/
                          
                   2.1.2. Realizar una fermentación utilizando un microorganismo seleccionado por el profesor y corroborar los productos obtenidos.
                           Medios de fermentacion ( bytes)
                           Formato de reporte de laboratorio ( bytes)
                           Nutrición microbiana ( bytes)
                           https://prezi.com/qkix5j_y6a7b/diseno-de-medios-de-cultivo/
                          
                   2.1.3. Buscar en diferentes fuentes de información el concepto de biorreactor y realizar un cuadro comparativo de los diferentes tipos de biorreactores destacando sus principales características.
                           Crecimiento microbiano-Esterilización-Tipos de Biorreactores ( bytes)
                           Biorreactores y bioprocesos ( bytes)
                          
3. Bioseparaciones
          3.1. Conocer y aplicar los diferentes tipos de separaciones en función del medio de cultivo y metabolito obtenido
                   3.1.1. Investigar y discutir las bases moleculares y termodinámicas de los procesos de separación
                           Bioseparaciones. Introducción ( bytes)
                           Procesos industriales de separación ( bytes)
                          
                   3.1.2. Realizar una práctica en el laboratorio donde se apliquen los métodos de separación de metabolitos obtenidos en procesos de fermentación basados en barreras físicas, campos de fuerza y en la creación o adición de fases
                           Manual de bioseparaciones ( bytes)
                          
4. Aplicación de la biotecnología en alimentos
          4.1. Conocer las diferentes aplicaciones que tiene la biotecnología en la producción de jarabes y edulcorantes, productos cárnicos y lácteos, bebidas alcohólicas no destiladas y destiladas. Explicar que es un alimento transgénico destacando sus implicacio
                   4.1.1. Realizar una investigación sobre las diferentes aplicaciones que tiene la biotecnología en el área de los alimentos. Discutir y formalizar grupalmente lo investigado
                           http://www.madrimasd.org/blogs/alimentacion/2007/04/25/64351
                          
                   4.1.2. Investigar las características de alimentos transgénicos y realizar un debate en clase de sus implicaciones socio-económicas y efectos en la salud al consumirlos basados en información obtenida de artículos científicos
                           La biotecnología en el sector alimentario ( bytes)
                           http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades¬e=406
                          
                   4.1.3. Explicar las propiedades y ventajas de la Fermentación en Sustrato Sólido, como tecnología para la industria de los alimentos.
                          
5. Fuentes alternativas de energía basadas en alimentos
          5.1. Utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental
                   5.1.1. Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos
                           Biotecnología y biocombustibles. Un contexto internacional ( bytes)
                          
                   5.1.2. Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable
                           Manual de proyectos ( bytes)
                           Biotecnolopgía. Mejorando la sostenibilidad de los biocombustibles ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción
2022-03-03
JUEVES
12:00-14:00
6-A
Lab. de Biotecnología
Fermentación alcohólica casera con levadura
2022-05-04
MIERCOLES
10:00-12:00
6-A
Lab. de Biotecnología
Fraccionamiento de ADN mediante electroforesis en gel de agarosa

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
6 A 1.1.1 Buscar, seleccionar y analizar, las etapas más relevantes en la historia de la biotecnología, generando un documento de recortes o noticias biotecnológicas, explicando a qué etapa pertenecen. 2022-02-09 IIAL-2010-219
6 A 1.1.1 Buscar, seleccionar y analizar, las etapas más relevantes en la historia de la biotecnología, generando un documento de recortes o noticias biotecnológicas, explicando a qué etapa pertenecen. 2022-02-10 IIAL-2010-219
6 A 1.1.1 Buscar, seleccionar y analizar, las etapas más relevantes en la historia de la biotecnología, generando un documento de recortes o noticias biotecnológicas, explicando a qué etapa pertenecen. 2022-02-11 IIAL-2010-219
6 A 1.1.2 Buscar y seleccionar información en libros, textos científicos e internet para comprender los conceptos más importantes de la biotecnología generando un glosario, y diapositivas donde el alumno exponga los conceptos. 2022-02-16 IIAL-2010-219
6 A 1.1.2 Buscar y seleccionar información en libros, textos científicos e internet para comprender los conceptos más importantes de la biotecnología generando un glosario, y diapositivas donde el alumno exponga los conceptos. 2022-02-17 IIAL-2010-219
6 A 1.1.2 Buscar y seleccionar información en libros, textos científicos e internet para comprender los conceptos más importantes de la biotecnología generando un glosario, y diapositivas donde el alumno exponga los conceptos. 2022-02-18 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Investigar qué caracteriza a cada uno de los tipos de fermentaciones y los microorganismos que intervienen en esta. 2022-02-23 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Investigar qué caracteriza a cada uno de los tipos de fermentaciones y los microorganismos que intervienen en esta. 2022-02-24 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Investigar qué caracteriza a cada uno de los tipos de fermentaciones y los microorganismos que intervienen en esta. 2022-02-25 IIAL-2010-219
6 A 2.1.3 Buscar en diferentes fuentes de información el concepto de biorreactor y realizar un cuadro comparativo de los diferentes tipos de biorreactores destacando sus principales características. 2022-03-03 IIAL-2010-219
6 A 2.1.3 Buscar en diferentes fuentes de información el concepto de biorreactor y realizar un cuadro comparativo de los diferentes tipos de biorreactores destacando sus principales características. 2022-03-04 IIAL-2010-219
6 A 2.1.3 Buscar en diferentes fuentes de información el concepto de biorreactor y realizar un cuadro comparativo de los diferentes tipos de biorreactores destacando sus principales características. 2022-03-09 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Investigar y discutir las bases moleculares y termodinámicas de los procesos de separación 2022-03-10 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Investigar y discutir las bases moleculares y termodinámicas de los procesos de separación 2022-03-11 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Investigar y discutir las bases moleculares y termodinámicas de los procesos de separación 2022-03-16 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Realizar una práctica en el laboratorio donde se apliquen los métodos de separación de metabolitos obtenidos en procesos de fermentación basados en barreras físicas, campos de fuerza y en la creación o adición de fases 2022-03-17 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Realizar una práctica en el laboratorio donde se apliquen los métodos de separación de metabolitos obtenidos en procesos de fermentación basados en barreras físicas, campos de fuerza y en la creación o adición de fases 2022-03-18 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Realizar una práctica en el laboratorio donde se apliquen los métodos de separación de metabolitos obtenidos en procesos de fermentación basados en barreras físicas, campos de fuerza y en la creación o adición de fases 2022-03-23 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Realizar una investigación sobre las diferentes aplicaciones que tiene la biotecnología en el área de los alimentos. Discutir y formalizar grupalmente lo investigado 2022-03-24 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Realizar una investigación sobre las diferentes aplicaciones que tiene la biotecnología en el área de los alimentos. Discutir y formalizar grupalmente lo investigado 2022-03-25 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Realizar una investigación sobre las diferentes aplicaciones que tiene la biotecnología en el área de los alimentos. Discutir y formalizar grupalmente lo investigado 2022-03-30 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Realizar una investigación sobre las diferentes aplicaciones que tiene la biotecnología en el área de los alimentos. Discutir y formalizar grupalmente lo investigado 2022-03-31 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Realizar una investigación sobre las diferentes aplicaciones que tiene la biotecnología en el área de los alimentos. Discutir y formalizar grupalmente lo investigado 2022-04-01 IIAL-2010-219
6 A 4.1.2 Investigar las características de alimentos transgénicos y realizar un debate en clase de sus implicaciones socio-económicas y efectos en la salud al consumirlos basados en información obtenida de artículos científicos 2022-04-06 IIAL-2010-219
6 A 4.1.2 Investigar las características de alimentos transgénicos y realizar un debate en clase de sus implicaciones socio-económicas y efectos en la salud al consumirlos basados en información obtenida de artículos científicos 2022-04-07 IIAL-2010-219
6 A 4.1.2 Investigar las características de alimentos transgénicos y realizar un debate en clase de sus implicaciones socio-económicas y efectos en la salud al consumirlos basados en información obtenida de artículos científicos 2022-04-08 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos 2022-04-27 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos 2022-04-28 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos 2022-04-29 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos 2022-05-04 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos 2022-05-06 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos 2022-05-11 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos 2022-05-12 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos 2022-05-13 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos 2022-05-18 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos 2022-05-19 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Identifica los procesos de obtención y usos del etanol, biodiesel, biomasa solida y biogás elaborando una ficha técnica de los diferentes biocombustibles líquidos 2022-05-20 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable 2022-05-25 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable 2022-05-26 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable 2022-05-27 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable 2022-06-01 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable 2022-06-02 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable 2022-06-03 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable 2022-06-08 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable 2022-06-09 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable 2022-06-10 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable 2022-06-15 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Proponer a través de un proyecto la generación de una bioenergía sustentable 2022-06-16 IIAL-2010-219

Temas para Segunda Reevaluación