Syllabus

ALI-1030 TERMODINAMICA

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 4 2 6 Ciencias Básicas

Prerrequisitos
Identifica, compara y analiza la estructura y función celular para entender la relación entre los organismos y los alimentos.
Identifica las propiedades atómicas y moleculares de los elementos acorde a su ubicación en la tabla periódica, entendiendo la capacidad de combinarse entre ellos para formar y nombrar compuestos inorgánicos y establece la relación estequiométrica y la cinética química entre reactivos y productos.
Conoce las técnicas tradicionales y emergentes de los sistemas de producción para la conservación, desarrollo de nuevos e innovadores productos
Conoce las propiedades y comportamiento de los principales grupos funcionales orgánicos.
Conoce los fundamentos de pruebas analíticas, así como las bases para el muestreo y el criterio para la selección de un método analítico según la naturaleza de la muestra en la industria alimenticia

Competencias Atributos de Ingeniería
Maneja e interpreta los conceptos básicos y definiciones de Termodinámica para calcular propiedades de presión, temperatura y densidad.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Explica las variables termodinámicas de gases y líquidos para medir su comportamiento en los diferentes procesos termodinámicos.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Interpreta el principio de funcionamiento de las máquinas térmicas y ciclos termodinámicos para identificar su eficiencia térmica.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Relaciona el comportamiento de gases y líquidos en sistemas de un componente para establecer las condiciones termodinámicas de líquidos y gases empleados en la industria alimentaria.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Aplica las diferentes leyes que rigen el equilibrio de fase en sistemas multicomponentes para establecer las condiciones termodinámicas que propicien el equilibrio y solubilidad.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitira la entrada del alumno despues de los 20 minutos despues de iniciada la sesión. Se recomienda al alumno respetar los días programados para la entrega de los trabajos, es decir, en tiempo y forma, no se admitirá el trabajo fuera de esa programación. En el ámbito de la participación por equipo se sugiere respaldar la información (exposición) 2 veces, y respetar las fechas programadas para dichas sesiones.

Materiales
Bata de laboratorio, bibliografía, bitácora

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Química /
Chang, Raymond
McGraw-Hill Interamericana,
9a. / 2007.
2
-
Química : la ciencia básica /
Reboiras, M. D.
Thomson,
2006
4
-
Introducción a la termodinámica para ingeniería /
Sonntag, Richard Edwin.
Limusa Wiley,
2006.
2
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 5.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la Termodinámica
          1.1. Maneja e interpreta los conceptos básicos y definiciones de Termodinámica para calcular propiedades de presión, temperatura y densidad.
                   1.1.1. Investigar, analizar, discutir y las características de los estados de agregación de la materia; la definición de la presión y su relación con la temperatura; los conceptos básicos de gas ideal y gas real; las propiedades de los sistemas termodinám
                           VARIABLES TERMODINAMICAS ( bytes)
                           LEYES DE LOS GASES PAG 20 A 24 ( bytes)
                           SISTEMAS TERMODINÁMICOS PAG 18 A 20 ( bytes)
                           ESTADOS DE AGREGACIÓN DE LA MATERIA ( bytes)
                          
                   1.1.2. Realizar ejercicios de conversión entre escalas de temperatura; determinación de presiones, densidades y reconocer la función matemática a la que se ajusta cada una de las leyes de los gases.
                           EJERCICIOS DE LAS VARIABLES TERMODINÁMICAS PAG 9 A 16 ( bytes)
                          
                   1.1.3. Realizar experimentos que permitan la reflexión sobre el concepto de presión y su variación con la altura e interpretar gráficas con diferentes variables (P, V, T)
                           DIAGRAMAS ( bytes)
                          
2. Ley Cero y Primera Ley de la Termodinámica
          2.1. Explica las variables termodinámicas de gases y líquidos para medir su comportamiento en los diferentes procesos termodinámicos.
                   2.1.1. Discutir de manera grupal, el resultado de poner en contacto cuerpos de distinta temperatura, formalizar la ley cero de la termodinámica, definir el concepto de temperatura, discutir la relación entre calor y entalpía, la relación entre ellos.
                           LEY CERO, TRABJO CALOR , TEMPERATURA , CALOR ESPECÍFICO PAG 31 A 34 ( bytes)
                          
                   2.1.2. Formalizar el concepto de calor específico a través de un sencillo experimento de medición y comparación de temperaturas
                           CALOR ESPECÍFICO PAG 35 A 39 ( bytes)
                          
                   2.1.3. Calcular trabajo, calor y energía, energía interna, y temperatura
                           EJERCICIOS DE TRABAJO, ENERGÍA INTERNA PAG 33 A 35 ( bytes)
                          
3. Segunda y Tercera Ley de la Termodinámica
          3.1. Interpreta el principio de funcionamiento de las máquinas térmicas y ciclos termodinámicos para identificar su eficiencia térmica.
                   3.1.1. Investigar y analizar : A) el concepto de la energía y sus implicaciones en nuestro entorno. B) el funcionamiento, ciclos en máquinas térmicas y exponerlo en clase. C) y analizar la segunda ley relacionando los conceptos con situaciones cotidianas.
                           SEGUNDA LEY DE LA TERMODINAMICA Pag 48 A 70 ( bytes)
                          
                   3.1.2. Resolver problemas: A) de cálculo de eficiencia térmica. B) y la segunda ley de la termodinámica
                           CÁLCULOS DE LA SEGUNDA LEY Y EFICIENCIA Pag 59 a 61 y 69, 70 ( bytes)
                           EJERCICIOS ENTALPIA, ENTROPIA T ENERGÍA LIBRRE ( bytes)
                           EXPLICACION ENTALPIA, ENTROPIA T ENERGÍA LIBRRE ( bytes)
                          
4. Equilibrio de Fases en Sistemas de un Componente
          4.1. Relaciona el comportamiento de gases y líquidos en sistemas de un componente para establecer las condiciones termodinámicas de líquidos y gases empleados en la industria alimentaria.
                   4.1.1. Entender la importancia de la regla de las fases mediante la solución de problemas y Determinar la entalpía molar de vaporización de un líquido mediante la relación In P Vs. 1/T
                           EBULLICIÓN DE SOLUCIONES pag 75 ( bytes)
                          
                   4.1.2. Verter agua hirviendo en una botella de vidrio Pyrex, sellarla y vaciar agua fría sobre ella. Formalizar a partir de lo observado, el concepto presión de trabajo y su relación con la presión vapor en una transición de fase, etc.
                           FASES pag 75 a 77 ( bytes)
                          
5. Equilibrio de Fases en Sistemas Multicomponentes
          5.1. Aplica las diferentes leyes que rigen el equilibrio de fase en sistemas multicomponentes para establecer las condiciones termodinámicas que propicien el equilibrio y solubilidad.
                   5.1.1. Someter a ebullición varias soluciones distintas con el mismo soluto en agua y registrar en cada caso la temperatura a la que se consigue la ebullición, e identificar las relaciones entre las variables, Realizar un proceso de evaporación de agua.
                          
                   5.1.2. Facilitar la comprensión de las propiedades coligativas, mediante el cálculo del descenso del punto de congelación y aumento del punto de ebullición.
                          
                   5.1.3. Construir un diagrama de tres componentes (ácido acético - tolueno – agua), para comprender el concepto de equilibrio en sistemas de tres componentes
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
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Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación