Syllabus

ALM-1019 OPERACIONES MECANICAS

M.C. LUIS ALFONSO CAN HERRERA

lacan@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
1. Desarrollar conversiones de unidades en los diferentes sistemas. 2. Conocer y argumentar conceptos de masa, densidad, viscosidad, tipos de fluidos, volumen, flujo volumétrico y energía. 3. Analizar y Fundamentar las leyes de la termodinámica. 4. Conocer y desarrollar diagramas de flujo del proceso de alimentos.

Competencias Atributos de Ingeniería
Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de agitación en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Participa en actividades grupales que propician la comunicación, el intercambio argumentado de ideas, la reflexión, la integración y la colaboración de y entre los estudiantes.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de mezclado de sólidos y extrusión en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Desarrolla actividades de aprendizaje que propician la aplicación de los conceptos, modelos y metodologías que se van aprendiendo en el desarrollo de la asignatura.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de reducción de partículas en la industria alimentaria   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Interpreta problemas que permitan al estudiante la integración de contenidos de la asignatura y entre distintas asignaturas, para su análisis y solución.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de transporte de materiales en la industria alimentaria   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Reconoce y analiza fenómenos y problemáticas propias del campo ocupacional.   Reconocer sus resoponsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los con

Normatividad
1. La hora de entrada será puntual a la marcada en el horario. 2. Los ejercicios, trabajos e investigaciones se entregarán el día y la hora fijada, después de esa fecha no se aceptarán trabajos.

Materiales
Una libreta de apuntes, lápiz, borrador, lapicero. - Una tabla periódica. - Calculadora. - Bibliografía actualizada. - Para el caso de las prácticas de laboratorio, es indispensable contar con una bata de laboratorio, adicionalmente se les indicará el material requerido dependiendo de la práctica en curso.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Extrusión de los alimentos /
Editorial Acribia,
[2002]
4
Si
Extrusores en las aplicaciones de alimentos /
Acribia,
2004.
4
Si
Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos /
Ibarz, Albert
Mundi prensa,
2005.
6
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.2.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.2.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Agitación de líquidos.
          1.1. Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de agitación en la industria alimentaria.
                   1.1.1. Documentar los aspectos teóricos de los sistemas de agitación.
                           Agitación de fluidos ( bytes)
                           TEMARIO ( bytes)
                          
          1.2. Participa en actividades grupales que propician la comunicación, el intercambio argumentado de ideas, la reflexión, la integración y la colaboración de y entre los estudiantes.
                   1.2.1. Realizar un proceso de agitación para identificar las variables involucradas.
                           Definición, características y fundamentos de sistemas de agitación. ( bytes)
                           Agitador de fluidos ( bytes)
                          
                   1.2.2. Discutir y analizar en equipo la información documentada.
                           Operaciones Mecánicas_Material Didáctico_Agitación y Mezclado de fluidos ( bytes)
                          
2. Mezclado de sólidos y extrusión.
          2.1. Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de mezclado de sólidos y extrusión en la industria alimentaria.
                   2.1.1. Documentar los aspectos teóricos del mezclado y extrusión.
                           Mezclado y extrusión de sólidos ( bytes)
                           Principios de Extrusión ( bytes)
                          
                   2.1.2. Entregar un ensayo del tema en estudio.
                           Operaciones Mecánicas en la industria ( bytes)
                           http://www.aquafeed.co/innovacion-en-la-tecnologia-de-procesamiento-de-alimentos-acuicolas/
                          
          2.2. Desarrolla actividades de aprendizaje que propician la aplicación de los conceptos, modelos y metodologías que se van aprendiendo en el desarrollo de la asignatura.
                   2.2.1. Resolver problemas de mezclado en un proceso alimentario.
                           https://www.thermofisher.com/mx/es/home/industrial/manufacturing-processing/extrusion-compounding-equipment.html
                           http://allextruded.com/tecnologia-de-mezclado-un-importante-paso-en-el-proceso-de-produccion-de-alimentos-balanceados/
                          
3. Reducción de partículas.
          3.1. Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de reducción de partículas en la industria alimentaria
                   3.1.1. Realizar un proceso de reducción de partículas para identificar las variables involucradas.
                           Molienda y reducción de tamaño ( bytes)
                           Reducción de tamaño de sólidos. ( bytes)
                          
                   3.1.2. Resolver problemas de reducción de partículas en un proceso alimentario.
                           Tipos de molinos ( bytes)
                           Reducción de tamaño de molinos. ( bytes)
                          
          3.2. Interpreta problemas que permitan al estudiante la integración de contenidos de la asignatura y entre distintas asignaturas, para su análisis y solución.
                   3.2.1. Identificar el equipo óptimo de las operaciones de reducción de partículas para diferentes tipos de alimento.
                           Reducción de tamaño de partículas. ( bytes)
                          
                   3.2.2. Se pretende visitar una planta de alimentos en donde se pueda observar los procesos de las operaciones mecánicas.
                          
4. Transporte de materiales.
          4.1. Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de transporte de materiales en la industria alimentaria
                   4.1.1. Documentar los aspectos teóricos del transporte de materiales.
                           Transporte mecánico de sólidos ( bytes)
                          
                   4.1.2. Resolver problemas de transporte de materiales en un proceso alimentario.
                           Transporte mecánico de sólidos a granel ( bytes)
                          
          4.2. Reconoce y analiza fenómenos y problemáticas propias del campo ocupacional.
                   4.2.1. Usar software para simulación de procesos.
                           Transporte neumatico de sólidos ( bytes)
                           Componentes de elevadores de sólidos para cangilones ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción
2022-03-20
14:00-16:00
6-A
Lab. de Instrumentación Analítica
Agitación de liquidos
2022-03-24
JUEVES
08:00-10:00
6-A
Lab. de Instrumentación Analítica
Mezclado de solidos y liquidos
2022-05-03
MARTES
08:00-10:00
6-A
Lab. de Ciencias Básicas
Disminución de tamaño de partícula
2022-05-24
MARTES
08:00-10:00
6-A
Lab. de Ciencias Básicas
Mezclado de solidos y liquidos

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
6 A 1.1.1 Documentar los aspectos teóricos de los sistemas de agitación. 2022-02-08 IIAL-2010-219
6 A 1.1.1 Documentar los aspectos teóricos de los sistemas de agitación. 2022-02-09 IIAL-2010-219
6 A 1.1.1 Documentar los aspectos teóricos de los sistemas de agitación. 2022-02-10 IIAL-2010-219
6 A 1.2.1 Realizar un proceso de agitación para identificar las variables involucradas. 2022-02-15 IIAL-2010-219
6 A 1.2.1 Realizar un proceso de agitación para identificar las variables involucradas. 2022-02-16 IIAL-2010-219
6 A 1.2.1 Realizar un proceso de agitación para identificar las variables involucradas. 2022-02-17 IIAL-2010-219
6 A 1.2.2 Discutir y analizar en equipo la información documentada. 2022-02-22 IIAL-2010-219
6 A 1.2.2 Discutir y analizar en equipo la información documentada. 2022-02-23 IIAL-2010-219
6 A 1.2.2 Discutir y analizar en equipo la información documentada. 2022-02-24 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del mezclado y extrusión. 2022-03-03 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del mezclado y extrusión. 2022-03-08 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del mezclado y extrusión. 2022-03-09 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del mezclado y extrusión. 2022-03-10 IIAL-2010-219
6 A 2.1.2 Entregar un ensayo del tema en estudio. 2022-03-15 IIAL-2010-219
6 A 2.1.2 Entregar un ensayo del tema en estudio. 2022-03-16 IIAL-2010-219
6 A 2.1.2 Entregar un ensayo del tema en estudio. 2022-03-17 IIAL-2010-219
6 A 2.2.1 Resolver problemas de mezclado en un proceso alimentario. 2022-03-22 IIAL-2010-219
6 A 2.2.1 Resolver problemas de mezclado en un proceso alimentario. 2022-03-23 IIAL-2010-219
6 A 2.2.1 Resolver problemas de mezclado en un proceso alimentario. 2022-03-24 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Realizar un proceso de reducción de partículas para identificar las variables involucradas. 2022-04-05 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Realizar un proceso de reducción de partículas para identificar las variables involucradas. 2022-04-06 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Realizar un proceso de reducción de partículas para identificar las variables involucradas. 2022-04-07 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Resolver problemas de reducción de partículas en un proceso alimentario. 2022-04-26 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Resolver problemas de reducción de partículas en un proceso alimentario. 2022-04-27 IIAL-2010-219
6 A 3.2.1 Identificar el equipo óptimo de las operaciones de reducción de partículas para diferentes tipos de alimento. 2022-04-28 IIAL-2010-219
6 A 3.2.1 Identificar el equipo óptimo de las operaciones de reducción de partículas para diferentes tipos de alimento. 2022-05-03 IIAL-2010-219
6 A 3.2.2 Se pretende visitar una planta de alimentos en donde se pueda observar los procesos de las operaciones mecánicas. 2022-05-04 IIAL-2010-219
6 A 3.2.2 Se pretende visitar una planta de alimentos en donde se pueda observar los procesos de las operaciones mecánicas. 2022-05-11 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Documentar los aspectos teóricos del transporte de materiales. 2022-05-12 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Documentar los aspectos teóricos del transporte de materiales. 2022-05-17 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Documentar los aspectos teóricos del transporte de materiales. 2022-05-18 IIAL-2010-219
6 A 4.1.2 Resolver problemas de transporte de materiales en un proceso alimentario. 2022-05-19 IIAL-2010-219
6 A 4.1.2 Resolver problemas de transporte de materiales en un proceso alimentario. 2022-05-24 IIAL-2010-219
6 A 4.2.1 Usar software para simulación de procesos. 2022-05-25 IIAL-2010-219
6 A 4.2.1 Usar software para simulación de procesos. 2022-05-26 IIAL-2010-219

Temas para Segunda Reevaluación