Syllabus

ALM-1026 TECNOLOGIAS DE LA CONSERVACION

MCIB. JOSÉ DOLORES LIRA MAAS

jdlira@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 4 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Fenómenos de transporte:Introducción a los fenómenos de transporte Transferencia de calor Transferencia de masa Flujo de fluidos y de partículas
Balance de materia y energía:Balance de materia sin reacción química en flujo continuo Balance de materia con reacción química en flujo continuo Balance de energía y masa sin reacción química en flujo continuo Balance de energía y masa en sistemas.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
*1.- El pase de lista se realizara 10 minutos después de haber iniciado la sesión, al finalizar la sesión o en un tiempo libre se pedirá retardo (si se cree conveniente el caso). *2.- No se entrara al salón después de los 20 minutos de haber iniciado la sesión. *3.- No se entrara con comida al salón. *4.- No entraran con gorra o con una presentación no formal al salón. *5.- Se expulsara del salón de clase aquel alumno que no esté prestando atención al maestro o a los alumnos que expongan o participen en clases. *6.- Para ir al baño no se necesita pedir permiso solo se levantaran sin interrumpir al maestro o a los alumnos. *7.-La formación de equipos lo realizara el maestro. 8.- La entrega de trabajos (equipos, documentales, individuales, exposiciones, bitácoras, reporte de prácticas, mapas, cuestionarios, carpeta de evidencias, entre otras cosas) se harán en fecha y forma que el maestro indique, no se aceptaran trabajos antes o después de la fecha dicha. 9.- No se permitirán computadoras móviles en el salón a menos que se requiera para la clase. PARA LABORATORIO. 1.- La entrada al laboratorio será puntual con un mínimo de 5 minutos de retraso, después no se dejara entrar a nadie. 2.- Deberán cumplir las reglas según la institución (porte de la bata, zapatos, cabello, entre otras cosas). 3.- Aquel alumno que se le sorprenda echando relajo se le llamara la atención y si es grave el asunto se expulsara del laboratorio y el maestro dirá cuando vuelve a entrar. 3.- No se introducirá alimentos al menos lo solicite la práctica. 4.- Es obligación del alumno pedírselo al maestro si este no se los da antes de la práctica.

Materiales
*Libreta profecional de preferencia de cuadros para apuntes.*Un Lapiz, boligrafos de color negro y azul. *Carpeta de Evidencias y hojas blancas.* Calculadora. *Bata de laboratorio. * Bitacora. CD y materiales de conserva.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.4.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Generalidades de la conservación de alimentos
          1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos
                   1.1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos
                           1.1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos ( bytes)
                           1.1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos ( bytes)
                           1.1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos ( bytes)
                          
          1.2. Mecanismos físicos, bioquímicos, microbiológicos implícitos en el deterioro y su relación con el valor agregado de los alimentos
                   1.2.1. Mecanismos físicos, bioquímicos, microbiológicos implícitos en el deterioro y su relación con el valor agregado de los alimentos
                           1.2.1. Mecanismos físicos, bioquímicos, microbiológicos implícitos en el deterioro y su relación con el valor agregado de los alimentos ( bytes)
                          
          1.3. La conservación de alimentos y su impacto en la economía
                   1.3.1. La conservación de alimentos y su impacto en la economía
                           1.3.1. La conservación de alimentos y su impacto en la economía ( bytes)
                          
2. Tecnología de conservación por métodos físicos
          2.1. Tecnología del frio en la red de valor alimentaria
                   2.1.1. Tecnología del frio en la red de valor alimentaria
                           2.1.1. Tecnología del frio en la red de valor alimentaria ( bytes)
                          
          2.2. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria
                   2.2.1. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria
                           2.2.1. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria
                           2.2.1. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria
                           2.2.1. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria ( bytes)
                          
          2.3. Tecnología de la acción del calor y sus estándares en la red de valor alimentaria
                   2.3.1. Tecnología de la acción del calor y sus estándares en la red de valor alimentaria
                           2.3.1. Tecnología de la acción del calor y sus estándares en la red de valor alimentaria ( bytes)
                           2.3.1. Tecnología de la acción del calor y sus estándares en la red de valor alimentaria ( bytes)
                          
          2.4. Tecnología de las atmósferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria
                   2.4.1. Tecnología de las atmósferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria
                           2.4.1. Tecnología de las atmósferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria ( bytes)
                           2.4.1. Tecnología de las atmósferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria ( bytes)
                          
3. Tecnologías de la conservación por métodos químicos
          3.1. Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria
                   3.1.1. Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria
                           3.1.1. Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria ( bytes)
                           3.1.1. Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria ( bytes)
                          
          3.2. Tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria
                   3.2.1. Tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria
                           3.2.1. Tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria ( bytes)
                           3.2.1. Tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria ( bytes)
                          
4. Tecnologías emergentes
          4.1. Introducción a las tecnologías emergentes
                   4.1.1. Impulsos eléctricos
                           4.1.1. Impulsos eléctricos ( bytes)
                           4.1.1. Impulsos eléctricos ( bytes)
                          
                   4.1.2. Radiación
                           4.1.2. Radiación ( bytes)
                           4.1.2. Radiación ( bytes)
                          
                   4.1.3. Atmosferas controladas
                           4.1.3. Atmosferas controladas ( bytes)
                          
                   4.1.4. Criogenia
                           4.1.4. Criogenia ( bytes)
                           4.1.4. Criogenia ( bytes)
                          
                   4.1.5. Campos magnéticos
                           4.1.5. Campos magnéticos
                           4.1.5. Campos magnéticos
                           4.1.5. Campos magnéticos
                           4.1.5. Campos magnéticos ( bytes)
                          
                   4.1.6. Campos oscilantes
                           4.1.6. Campos oscilantes ( bytes)
                          
                   4.1.7. Biopeliculas
                           4.1.7. Biopeliculas ( bytes)
                          
                   4.1.8. Altas presiones
                           4.1.8. Altas presiones ( bytes)
                          
                   4.1.9. Humedad intermedia
                           4.1.9. Humedad intermedia ( bytes)
                          
                   4.1.10. Ultra presión y temperatura
                           4.1.10. Ultra presión y temperatura ( bytes)
                          
                   4.1.11. Gases en la industria de alimentos
                           4.1.11. Gases en la industria de alimentos ( bytes)
                          
                   4.1.12. Bioseguridad Alimentaria (Bioética)
                           4.1.12. Bioseguridad Alimentaria (Bioética) ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
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