Syllabus

BIF-1301 ENZIMOLOGIA BASICA

DR. LUIS ALFONSO CAN HERRERA

lacan@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 3 2 5 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
- Por ser materia de especialidad no contiene prerrequisitos.
- Sin embargo, el alumno debe ser colaborativo para trabajar en equipo y de manera individual cuando sea necesario.
- Debe comprender bibliografía en ingles.
- Debe ser analítico, proactivo y hasta cierto punto autodidacta (promueva su propio aprendizaje).

Competencias Atributos de Ingeniería
Entender el significado y alcance de la Biotecnología, así como su origen y los descubrimientos que sustentan hoy en día a la Biotecnología Moderna.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Comprender de manera general el comportamiento de las enzimas.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Comprender y visualizar el proceso matemático empleado para modelar los procesos que son catalizados por las enzimas.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Reconocer los procedimientos matemáticos que se realizan para determinar con mayor precisión los valores de Vo, Vmax y Km.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Comprender el efecto que tienen sobre la estructura química de las enzimas y en consecuencia sobre su actividad, las condiciones de su uso de las mismas.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conocer los procedimientos a los que se puede recurrir para determinar que compuesto puede inhibir la actividad de una enzima así como determinar el tipo de inhibición que se está presentando.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conocer los procedimientos a los que puede recurrir para reusar las enzimas. Inhibición de la actividad enzimática.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente

Normatividad
1. Se dará 10 minutos de tolerancia después de la hora de clase. 2.Posterior a ese tiempo se considera como retardo. 3.Dos retardos hacen una falta, se debe alcanzar como mínimo el 80% de asistencia para tener derecho a examen parcial. 4.Los ejercicios, trabajos e investigaciones se entregarán el día y la hora fijada, después de esa fecha no se aceptarán trabajos.

Materiales
Una libreta de apuntes, lápiz, borrador, lapicero. Es necesario contar con una tabla periódica, calculadora y bibliografía actualizada. Para el caso de las prácticas de laboratorio, es indispensable contar con una bata de laboratorio, adicionalmente se les indicará el material requerido dependiendo de la práctica en curso.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Química de los alimentos /
Badui Dergal, Salvador
Pearson Educación,
4a. / 2006.
14
-
Microorganismos de los alimentos 1 : su significado y métodos de enumeración /
Acribia,
2a ed. / 2000.
4
-
Bioquímica /
Campbell, Mary K.
CengageLearning,
8a. / 2016.
1
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 4.1.2
PARCIAL 2 De la actividad 5.1.1 a la actividad 7.1.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Propiedades e importancia de las enzimas.
          1.1. Entender el significado y alcance de la Biotecnología, así como su origen y los descubrimientos que sustentan hoy en día a la Biotecnología Moderna.
                   1.1.1. Inducción a la investigación documental actualizada, de campo o experimental.
                           1.1. Definición y estructura de las enzimas.
                           1.1.1. Características generales de las enzimas http://www.upch.edu.pe/facien/fc/dbmbqf/pherrera/cursos/Bioquimica08/clases/Enzimas%20%20y%20cinetica%20enzimatica.pdf
                           1.1.1.1. Enzimología. http://www.bcelular.fmed.edu.uy/Material/enzimas.pdf
                           1.1.2. Nomenclatura y clasificación de las enzimas http://www.uaz.edu.mx/histo/HunabKu/M1_091_113/M1_091_113.htm
                           ( bytes)
                           Manual de prácticas de Enzimología Básica ( bytes)
                           Planeación Unidad 1_Propiedades e importancia de las enzimas_Enzimología ( bytes)
                          
                   1.1.2. Exponer y discutir en clase artículos científicos e información de otros tipos fuentes.
                           1.1.3. Isoenzimas https://temasdebioquimica.wordpress.com/2008/07/09/hello-world/
                           1.1.3.1. Propiedades. http://www.binasss.sa.cr/revistas/rmcc/rmedica/487/art4.pdf
                           1.1.3.2. Características. http://med.unne.edu.ar/sitio/multimedia/imagenes/ckfinder/files/files/Carrera-Medicina/BIOQUIMICA/enzimas.pdf
                           1.2.1. Estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria http://quimicasbiologas-churniaz.blogspot.mx/2010/06/estructura-primaria-secundaria.html
                           1.3.1. Propiedades de los sistemas multienzimaticos: Complejo piruvato-deshidrogenasa http://www.biorom.uma.es/contenido/UIB/Jmoldesarrollo/pyrdh/index.html
                           1.4.1. Sitio activo http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/propiedades%20enzimas1.html
                           1.5.1. Especificidad http://www.vicenteubeda.com/el-principio-de-especificidad/
                           1.6.1. Cofactores https://www.ecured.cu/cofactores
                           1.7.1. Grupos prostéticos https://www.medicina.uat.edu.mx
                           1.8.1. Desnaturalización http://www.ehu.eus/biomoleculas/proteinas/desnaturalizacion.htm
                           1.9.1. Cambios de entalpía, entropía y energía libre E:\Información técnica entalpia, entropía,.htm
                           1.10. Energía de activación http://www.ehu.eus/energia de activación.htm
                           1.11.1. Diagramas de energía y catálisis http://www.quimicaorganica.net/radicalarias-diagrama-energia.html
                          
2. Conceptos fundamentales para el estudio de la cinética enzimática.
          2.1. Comprender de manera general el comportamiento de las enzimas.
                   2.1.1. Desarrollar prácticas de laboratorio.
                           2 Conceptos fundamentales para el estudio de cinética enzimática
                           2.1.1. Mecanismos y estequiometria de una reacción http://www.100ciaquimica.net/temas/tema6/punto3.htm
                           2.2.1. Ley de la acción de masas y constantes cinéticas http://www.prepaunivas.edu.mx/v1/images/pdf/libros/quimica_II.pdf
                           2.3.1. Relación de las constantes de equilibrio con la estequiometria y las constantes cinéticas de una reacción http://assets.mheducation.es/bcv/guide/capitulo/844816962X.pdf
                           2.4.1. Relación entre la constante de equilibrio y la energía libre http://www.alonsoformula.com/inorganica/_private/Quimica2bach05cast.pdf
                           Planeación Unidad 2_Conceptos fundamentales para el estudio de la cinética enzimática_Enzimología ( bytes)
                          
                   2.1.2. El alumno debe de familiarizarse con el concepto de actividad enzimática, así como calcular velocidades de reacción mediante el empleo de métodos gráficos.
                           2.5. Velocidad de las reacciones enzimáticas
                           2.5.1. Cinética química: reacciones elementales y velocidades http://www.qfa.uam.es/labqui/presentaciones/Tema4.pdf
                           2.6.1 aproximación del estado estacionario http://www.sc.ehu.es/iawfemaf/archivos/materia/00215.htm
                           2.6.2 Teoria del estado transitorio. http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/apuntesparte7_10181.pdf
                          
3. Cinética enzimática para sistemas que involucran una enzima y un sustrato ambos solubles en agua.
          3.1. Comprender y visualizar el proceso matemático empleado para modelar los procesos que son catalizados por las enzimas.
                   3.1.1. Realizar investigaciones documentadas en equipos.
                           3.1.1. Ecuaciones que representan una reacción enzimática http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/apuntesparte7_10181.pdf
                           .2.1. Curva de progreso de una reacción enzimática http://www.ehu.eus/biomoleculas/enzimas/enz3.htm
                           3.3.1. Velocidad inicial http://uam.es/docencia/reyero00/docs/velocidad_de_reaccion2.pdf
                           3.4.1 Mecanismos de interacción enzima-sustrato y enzima producto. http://lasaludi.info/complejo-enzima-sustrato.html
                           Planeación Unidad 3_Cinética enzimática para enzimas que involucran una enzima y un sustrato solubles en agua_Enzimología ( bytes)
                          
                   3.1.2. Desarrollar prácticas de laboratorio.
                           3.5.1. Saturación por sustrato: cambio de primer orden a orden cero http://www.ehu.eus/biomoleculas/enzimas/enz3.htm
                           3.6.1. Hipótesis de estado casi estacionario http://www.bioquimica.dogsleep.net/Teoria/archivos/Unidad41.pdf
                           3.7.1. Balance de sustrato, enzima y complejo ES http://www.profesorenlinea.com.mx/Ciencias/AlimentaMETABOLISMOyENZIMAS.htm
                           3.8.1. Ecuaciones de Henry-Michaelis-Menten http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/ecuacion%20de%20michaelis.html
                           3.9.1. Significado de velocidad máxima (Vmax) y constante de afinidad (Km) http://www.biorom.uma.es/contenido/UIB/Jmoldesarrollo/enzimas/enzima5.html
                          
4. Métodos usados para graficar datos de cinética enzimática.
          4.1. Reconocer los procedimientos matemáticos que se realizan para determinar con mayor precisión los valores de Vo, Vmax y Km.
                   4.1.1. Exponer y discutir en clase artículos científicos e información de otros tipos fuentes.
                           Planeación Unidad 4_Métodos para graficar datos de cinética enzimática_Enzimología ( bytes)
                          
                   4.1.2. Desarrollar prácticas de laboratorio.
                          
5. Parámetros que afectan la actividad de las enzimas.
          5.1. Comprender el efecto que tienen sobre la estructura química de las enzimas y en consecuencia sobre su actividad, las condiciones de su uso de las mismas.
                   5.1.1. Realizar investigaciones documentadas por parejas.
                           5.1 Efecto del pH, la temperatura sobre la actividad enzimática. ( bytes)
                           Planeación Unidad 5_Parámetros que afectan la actividad enzimática_Enzimología ( bytes)
                          
                   5.1.2. Investigar en revistas científicas conocimientos de vanguardia en cuanto a la biotecnología enzimática.
                          
6. Inhibición de la actividad enzimática.
          6.1. Conocer los procedimientos a los que se puede recurrir para determinar que compuesto puede inhibir la actividad de una enzima así como determinar el tipo de inhibición que se está presentando.
                   6.1.1. Elaborar un cuadro comparativo del significativo fisiológico y fisicoquímico de la inhibición. Investigar el concepto de inhibición competitiva y no competitiva.
                           Planeación Unidad 6_Inhibición de la actividad enzimática_Enzimología ( bytes)
                          
                   6.1.2. Realizar ejercicios para calcular los parámetros cinéticos de una reacción enzimática en presencia y ausencia de inhibidores (Práctica de laboratorio)
                          
7. Inmovilización de las enzimas.
          7.1. Conocer los procedimientos a los que puede recurrir para reusar las enzimas. Inhibición de la actividad enzimática.
                   7.1.1. Discutir las ventajas y desventajas de los sistemas con enzimas inmovilizadas.
                           Planeación Unidad 7_Inmovilización de enzimas_Enzimología ( bytes)
                          
                   7.1.2. Investigar el concepto y tipos de inmovilización de las enzimas, entre los que destacan: adsorción, atrapamiento, microencapsulación y entrecruzamiento y realizar un ensayo
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación