Syllabus
BIF-1301 ENZIMOLOGIA BASICA
DR. LUIS ALFONSO CAN HERRERA
lacan@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
7 | 3 | 2 | 5 | Ingeniería Aplicada |
Prerrequisitos |
- Por ser materia de especialidad no contiene prerrequisitos. | - Sin embargo, el alumno debe ser colaborativo para trabajar en equipo y de manera individual cuando sea necesario. | - Debe comprender bibliografía en ingles. | - Debe ser analítico, proactivo y hasta cierto punto autodidacta (promueva su propio aprendizaje). |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Entender el significado y alcance de la Biotecnología, así como su origen y los descubrimientos que sustentan hoy en día a la Biotecnología Moderna. | Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente | Comprender de manera general el comportamiento de las enzimas. | Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones | Comprender y visualizar el proceso matemático empleado para modelar los procesos que son catalizados por las enzimas. | Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones | Reconocer los procedimientos matemáticos que se realizan para determinar con mayor precisión los valores de Vo, Vmax y Km. | Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente | Comprender el efecto que tienen sobre la estructura química de las enzimas y en consecuencia sobre su actividad, las condiciones de su uso de las mismas. | Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente | Conocer los procedimientos a los que se puede recurrir para determinar que compuesto puede inhibir la actividad de una enzima así como determinar el tipo de inhibición que se está presentando. | Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente | Conocer los procedimientos a los que puede recurrir para reusar las enzimas. Inhibición de la actividad enzimática. | Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente |
Normatividad |
1. Se dará 10 minutos de tolerancia después de la hora de clase. 2.Posterior a ese tiempo se considera como retardo. 3.Dos retardos hacen una falta, se debe alcanzar como mínimo el 80% de asistencia para tener derecho a examen parcial. 4.Los ejercicios, trabajos e investigaciones se entregarán el día y la hora fijada, después de esa fecha no se aceptarán trabajos. |
Materiales |
Una libreta de apuntes, lápiz, borrador, lapicero. Es necesario contar con una tabla periódica, calculadora y bibliografía actualizada. Para el caso de las prácticas de laboratorio, es indispensable contar con una bata de laboratorio, adicionalmente se les indicará el material requerido dependiendo de la práctica en curso. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Química de los alimentos / |
Badui Dergal, Salvador |
Pearson Educación, |
4a. / 2006. |
14 |
- |
Microorganismos de los alimentos 1 : su significado y métodos de enumeración / |
Acribia, |
2a ed. / 2000. |
4 |
- |
Bioquímica / |
Campbell, Mary K. |
CengageLearning, |
8a. / 2016. |
1 |
- |
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 4.1.2 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 5.1.1 a la actividad 7.1.2 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Propiedades e importancia de las enzimas.
1.1. Entender el significado y alcance de la Biotecnología, así como su origen y los descubrimientos que sustentan hoy en día a la Biotecnología Moderna. 1.1.1. Inducción a la investigación documental actualizada, de campo o experimental. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.1.2. Exponer y discutir en clase artículos científicos e información de otros tipos fuentes. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
2. Conceptos fundamentales para el estudio de la cinética enzimática.
2.1. Comprender de manera general el comportamiento de las enzimas. 2.1.1. Desarrollar prácticas de laboratorio. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2.1.2. El alumno debe de familiarizarse con el concepto de actividad enzimática, así como calcular velocidades de reacción mediante el empleo de métodos gráficos. ![]() ![]() ![]() ![]() |
3. Cinética enzimática para sistemas que involucran una enzima y un sustrato ambos solubles en agua.
3.1. Comprender y visualizar el proceso matemático empleado para modelar los procesos que son catalizados por las enzimas. 3.1.1. Realizar investigaciones documentadas en equipos. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3.1.2. Desarrollar prácticas de laboratorio. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
4. Métodos usados para graficar datos de cinética enzimática.
4.1. Reconocer los procedimientos matemáticos que se realizan para determinar con mayor precisión los valores de Vo, Vmax y Km. 4.1.1. Exponer y discutir en clase artículos científicos e información de otros tipos fuentes. ![]() 4.1.2. Desarrollar prácticas de laboratorio. |
5. Parámetros que afectan la actividad de las enzimas.
5.1. Comprender el efecto que tienen sobre la estructura química de las enzimas y en consecuencia sobre su actividad, las condiciones de su uso de las mismas. 5.1.1. Realizar investigaciones documentadas por parejas. ![]() ![]() 5.1.2. Investigar en revistas científicas conocimientos de vanguardia en cuanto a la biotecnología enzimática. |
6. Inhibición de la actividad enzimática.
6.1. Conocer los procedimientos a los que se puede recurrir para determinar que compuesto puede inhibir la actividad de una enzima así como determinar el tipo de inhibición que se está presentando. 6.1.1. Elaborar un cuadro comparativo del significativo fisiológico y fisicoquímico de la inhibición. Investigar el concepto de inhibición competitiva y no competitiva. ![]() 6.1.2. Realizar ejercicios para calcular los parámetros cinéticos de una reacción enzimática en presencia y ausencia de inhibidores (Práctica de laboratorio) |
7. Inmovilización de las enzimas.
7.1. Conocer los procedimientos a los que puede recurrir para reusar las enzimas. Inhibición de la actividad enzimática. 7.1.1. Discutir las ventajas y desventajas de los sistemas con enzimas inmovilizadas. ![]() 7.1.2. Investigar el concepto y tipos de inmovilización de las enzimas, entre los que destacan: adsorción, atrapamiento, microencapsulación y entrecruzamiento y realizar un ensayo |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |