Syllabus

BIF-1303 Enzimología aplicada

DRA. NUBIA NOEMI COB CALAN

ncalan@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 3 2 5 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Es una asignatura optativa para la que será recomendable que el alumno tenga conocimiento de biosíntesis de proteínas y de cinética enzimática, por lo que se sugiere que después de aprobar el curso de Bioquímica el alumno curse la asignatura de Enzimología Básica

Competencias Atributos de Ingeniería
Tener una panorámica global del potencial del uso de las enzimas en el sector industrial. los primeros logros de la Biotecnología que dieron inicio al surgimiento de ésta.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Conocer los procesos que se pueden desarrollar para la modificación de las propiedades funcionales de las proteínas.   Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias
Conocer los procesos que se pueden implementar para modificar las propiedades organolépticas de los alimentos mediante la modificación enzimática de la fracción proteica y grasa.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Conocer los procesos enzimáticos que se usan para la extracción y clarificación de jugos y aceites esenciales de frutas.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Conocer las posibilidades de uso de las enzimas en la industria vitivinícola y de cervecería.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Conocer las posibilidades que tienen las enzimas en la modificación de las propiedades funcionales y organolépticas de los lípidos.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas

Normatividad
1.- El alumno deberá estar en el aula a más tardar cinco minutos después de la hora indicada, posteriormente se considerara como retardo y tendrá tolerancia de 10 minutos para llegar y evitar su falta. 2.- La falta colectiva del grupo a clase se considerará doble y se dará como visto el tema de ese día. 3.- Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha indicada en clase, quedando claro que NO SE RECIBIRAN trabajos posteriores a la fecha indicada. 4.- El alumno deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula cuando se está impartiendo una clase, en caso contrario, tendrá una sanción en su calificación. 5.- En el caso de las prácticas a realizar en el laboratorio se le pedirá portar la bata de laboratorio de lo contrario se le pedirá que abandone la instalación. Así mismo se reincorporará en la Institución a partir del 8 de Febrero para sus clases y actividades académicas presenciales.

Materiales
Contar con la antología de la asignatura, usb, libretas,calculadora científica, tablas de conversiones etc. En el caso para laboratorio es indispensable la bata, la práctica impresa y los materiales que se le irán solicitando conforme el desarrollo de la práctica como por ejemplo: muestra de estudio, tijeras, marcadores, etc.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Bioquímica: las bases moleculares de la vida/
McKee, Trudy
McGraw Hill,
4a. / 2009.
3
-
Bioquímica /
Campbell, Mary K.
International Thomson,
4a. / 2004.
1
-
Lehninger principios de bioquímica/
Nelson, David L.
Omega,
2009.
6
-
Bioquímica : las bases moleculares de la estructura y función celular /
Lehninger, Albert L.
Omega,
2a. / 2003.
2
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.2 a la actividad 3.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la enzimología aplicada.
          1.1. Tener una panorámica global del potencial del uso de las enzimas en el sector industrial. los primeros logros de la Biotecnología que dieron inicio al surgimiento de ésta.
                   1.1.1. Búsqueda de material disponible en Internet sobre el contenido del curso y que tenga respaldo científico.
                           Generalidades de las enzimas ( bytes)
                           Enzimología conceptos básicos ( bytes)
                           Enzimas Industriales ( bytes)
                           Enzimas con aplicación industrial ( bytes)
                           Producción y Aplicación de enzimas industriales ( bytes)
                          
                   1.1.2. Mediante una presentación en ppt o prezzi, expondrá el significado de las enzimas, su importancia, historia y futuro de la tecnología enzimática.
                           Introducción a la enzimología ( bytes)
                           Uso de enzimas en la industria alimentaria ( bytes)
                          
2. Modificación enzimática de las propiedades funcionales y nutricionales de las proteínas
          2.1. Conocer los procesos que se pueden desarrollar para la modificación de las propiedades funcionales de las proteínas.
                   2.1.1. Búsqueda de material disponible en Internet sobre el contenido del curso y que tenga respaldo científico.
                           Introducción a las poteínas ( bytes)
                          
                   2.1.2. Exponer y discutir en clase artículos científicos e información de otros tipos fuentes.
                           Modificación de proteínas ( bytes)
                           Modificación de componentes de los alimentos ( bytes)
                          
3. Modificación de las propiedades organolépticas de los alimentos
          3.1. Conocer los procesos que se pueden implementar para modificar las propiedades organolépticas de los alimentos mediante la modificación enzimática de la fracción proteica y grasa.
                   3.1.1. Inducción a la investigación documental actualizada, de campo o experimental.
                           Diaporama material de aprendizaje: Una perspectiva Biotecnológica ( bytes)
                          
4. Las pectinasas y amilasas en la industria de jugos de fruta
          4.1. Conocer los procesos enzimáticos que se usan para la extracción y clarificación de jugos y aceites esenciales de frutas.
                   4.1.1. Exponer y discutir en clase artículos científicos e información de otros tipos fuentes.
                           Antecedentes y Fundamentación científica ( bytes)
                           Pectinasas en la industria de frutas ( bytes)
                           Producción de pectinasas de origen fúngico ( bytes)
                          
5. Papel de las enzimas en la producción de alcohol, vino y cerveza
          5.1. Conocer las posibilidades de uso de las enzimas en la industria vitivinícola y de cervecería.
                   5.1.1. Exponer y discutir en clase artículos científicos e información de otros tipos fuentes.
                           Proceso de fabricación de bebidas alcohólicas ( bytes)
                           Producción de alcohóles volátiles ( bytes)
                           Sabor y aroma en alimentos ( bytes)
                           Uso de las enzimas del sorgo malteado ( bytes)
                           Proceso de sacarificación y fermentación en etanol ( bytes)
                          
6. Modificación enzimática de aceites y grasas
          6.1. Conocer las posibilidades que tienen las enzimas en la modificación de las propiedades funcionales y organolépticas de los lípidos.
                   6.1.1. Exponer y discutir en clase artículos científicos e información de otros tipos fuentes.
                           Aceites y grasas ( bytes)
                           Enzimas lipolíticas y su aplicación en la industria del aceite ( bytes)
                           Interesterificación enzimática ( bytes)
                           Transesterificación enzimática de aceites ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación