Syllabus

BQF-1023 QUIMICA ORGANICA II

Q.B.B. MARCOS MARTÍN KU KUMUL

mmku@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 3 2 5 Ciencias Básicas

Prerrequisitos
1. Identificar, comparar, interpretar y aplicar los conceptos básicos de estructura atómica, propiedades periódicas de los elementos y estequiometria.
2.Identificar, comparar, interpretar y aplicar las bases de la Química orgánica, teoría de enlace y propiedades de los compuestos orgánicos.
3. Identificar y aplicar correctamente los diferentes tipos de reacciones orgánicas: sustitución, eliminación, adición, transposición y oxido-reducción.
4. Identificar, analizar, codificar y aplicar conceptos básicos de algebra.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1. La entrada al salón de clases será como máximo a los 10 minutos después de la hora de entrada. 2. Los temas se asignarán para su exposición por equipos integrados por 3 personas, los cuales de acuerdo al tema o subtemas asignados, elaborarán el trabajo documental. 3. No se deberá suprimir ningún material o diapositivas de los materiales contenidos en el sylabus de la asignatura.

Materiales
Laptop, cañón proyector, marcadores, tabla periódica, tabla de grupos funcionales de compuestos orgánicos, bata de laboratorio.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Organic chemistry 1 as a second language /
Klein, David R.
John Wiley,
2a. / 2008.
3
-
Química mexicana /
Chamizo, José Antonio
Tercer milenio,
2002.
1
-
Química Orgánica /
McMurry, John
Cengage Learning,
7a. / 2008.
4
-
Química orgánica /
Morrison, Robert Thornton,
Addison-Wesley,
5a. / 1998.
5
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.6.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.3.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Alcoholes, Fenoles y Ëteres.
          1.1. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria.
                   1.1.1. Características estructurales y nomenclatura de alcoholes, fenoles y éteres.
                           Manual de prácticas de laboratorio. (133632 bytes)
                           Características estructurales de alcoholes. (32989 bytes)
                           Características estructurales de alcoholes, fenoles y éteres. (1294397 bytes)
                           ÉTERES (2198528 bytes)
                          
                   1.1.2. Ordena por acidez creciente una serie de alcoholes y fenoles.
                           Características estructurales de fenoles. (29696 bytes)
                          
                   1.1.3. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y èteres.
                           Características estructurales de éteres. (39849 bytes)
                          
          1.2. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria.
                   1.2.1. Ordena por acidez creciente una serie de alcoholes y fenoles.
                           Acidez de alcoholes y fenoles. (20123 bytes)
                          
          1.3. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria.
                   1.3.1. Realiza investigación sobre producción de alcoholes por vía fermentativa como 1,2 propanodiol, 1,3 propanodiol, 1,3 butanodiol.
                           Obtención de alcoholes. (34304 bytes)
                          
                   1.3.2. Desarrolla investigación sobre la producción de etanol por vía fermentativa y sus usos.
                           Obtención de fenoles. (798720 bytes)
                          
                   1.3.3. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y èteres.
                           Obtención de éteres. (34304 bytes)
                          
          1.4. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria.
                   1.4.1. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres.
                           Reacciones de los alcoholes. (25600 bytes)
                          
                   1.4.2. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres.
                           Reacciones de los fenoles. (1998848 bytes)
                          
                   1.4.3. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres.
                           Reacciones de los éteres. (30208 bytes)
                          
          1.5. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria y el ambiente.
                   1.5.1. Desarrolla investigación sobre la producción de etanol por vía fermentativa y sus usos.
                           Obtención industrial de alcoholes. (28672 bytes)
                          
                   1.5.2. Realiza prácticas de reacciones de alcoholes y Fenoles como la formación de halogenuros de alquilo o de éteres.
                           Obtención industrial de fenoles. (33792 bytes)
                          
                   1.5.3. Realiza prácticas de reacciones de alcoholes y Fenoles como la formación de halogenuros de alquilo o de éteres
                           Producción industrial de éteres y epóxidos. (55808 bytes)
                          
2. Aldehidos y Cetonas.
          2.1. Identifica, compara y analiza, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, y cetonas, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria y el ambiente.
                   2.1.1. Asigna o justifica constantes de acidez de compuestos carbonìlicos.
                           Características estructurales de aldehidos y cetonas. (74752 bytes)
                          
          2.2. Identifica, compara y analiza, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industrial y el ambiente.
                   2.2.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos.
                           Obtención de aldehidos y cetonas. (91648 bytes)
                          
          2.3. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas.
                   2.3.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos.
                           Reactividad relativa de aldehidos y cetonas. (62976 bytes)
                          
          2.4. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas.
                   2.4.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos.
                           Reacciones de adición nucleofílica de aldehidos y cetonas. (124928 bytes)
                           TAREA # 1 DEL MOODLE. (95232 bytes)
                          
          2.5. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas.
                   2.5.1. Investiga reacciones Bioquímicas en las que están involucrados grupos carbonilo (Reducción enzimática de Acetaldehído, síntesis de cuerpos cetónicos, etc)
                           Reacciones de sustitución en el carbono carbonílico de aldehidos y cetonas. (60416 bytes)
                          
          2.6. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas.
                   2.6.1. Realiza una presentación escrita en forma de poster, fichero, Power Point etc. relacionada con la obtención de productos por condensación aldólica. (Pentaeritritol, Ac. Metacrílico, Neopentilglicol, Acroleina, 1,3 Butanodiol, 2Etil-1-Hexanol, etc.
                           Reacciones de condensación de aldehidos y cetonas. (69120 bytes)
                          
3. Ácidos carboxílicos y derivados.
          3.1. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de ácidos carboxílicos y derivados.
                   3.1.1. Dadas las estructuras de una serie de ácidos carboxílicos y derivados, asigna los nombres comunes y químicos de cada uno de ellos.
                           Características estructurales de ácidos carboxílicos y derivados. (246272 bytes)
                          
          3.2. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de ácidos carboxílicos y derivados.
                   3.2.1. Representa las estructuras de ácidos carboxílicos y derivados.
                           Hidroxiácidos y cetoácidos de importancia biológica. (25088 bytes)
                          
          3.3. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de ácidos carboxílicos y derivados.
                   3.3.1. Asigna o justifica las Constantes de Acidez de ácidos carboxílicos
                           Acidez de ácidos carboxílicos. (37888 bytes)
                          
          3.4. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de àcidos carboxìlicos y derivados de importancia en la industria y el ambiente.
                   3.4.1. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,)
                           Obtención de ácidos carboxílicos y derivados. (172544 bytes)
                          
          3.5. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de àcidos carboxìlicos y derivados de importancia en la industria y el ambiente.
                   3.5.1. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,)
                           Sustitución nicelofílica de acidos carboxílicos y derivados. (92160 bytes)
                          
                   3.5.2. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,)
                           Reacciones de descarboxilacion de acidos carboxílicos y derivados. (23552 bytes)
                          
                   3.5.3. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,)
                           Reducción de acidos carboxílicos y derivados. (31232 bytes)
                          
                   3.5.4. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,)
                           Hidrólisis de acidos carboxílicos y derivados. (41984 bytes)
                          
          3.6. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de àcidos carboxìlicos y derivados de importancia en la industria y el ambiente.
                   3.6.1. Determina experimentalmente el pH de una serie de Acidos carboxílicos.
                           Obtención industrial de ácidos carboxílicos. (39424 bytes)
                          
4. Aminas.
          4.1. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de aminas y derivados.
                   4.1.1. Dadas las estructuras de una serie de aminas asigna los nombres correspondientes.
                           Características estructurales de las aminas. (2468352 bytes)
                           TAREA DEL TERCER PARCIAL DEL MOODLE. (85434 bytes)
                           Características estructurales de las aminas. (2633216 bytes)
                          
          4.2. Identificar, comparar y analizar, las caracterìsticas estructurales, y las propiedades de aminas y derivados.
                   4.2.1. Asigna o justifica las constantes de acidez o de basicidad de aminas.
                           Basicidad de las aminas. (35840 bytes)
                           Basicidad de las aminas. (1227264 bytes)
                          
          4.3. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de las aminas de importancia en la industria y en el ambiente.
                   4.3.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas.
                           Obtencion de aminas por reduccion de nitrilos, amidas y compuestos nitro. (271360 bytes)
                           Obtención de aminas por reducción de nitrilos, amidas y compuestos nitro. (4162560 bytes)
                          
                   4.3.2. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas.
                           Obtención de aminas por sustitución nucleofílica. (157696 bytes)
                          
                   4.3.3. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas.
                           Obtención de aminas por aminación reductiva de aldehidos y cetonas. (147968 bytes)
                          
          4.4. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de las aminas de importancia en la industria y en el ambiente.
                   4.4.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas.
                           Reacciones de las aminas con halogenuros de alquilo. (85504 bytes)
                          
                   4.4.2. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas.
                           Reacción de las aminas con aldehidos, formación de las bases de Schiff. (33792 bytes)
                          
                   4.4.3. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó de reactividad de aminas.
                           Importancia biológica de las bases de Schiff. (220160 bytes)
                          
5. Hidratos de Carbono.
          5.1. Comprende y analiza la naturaleza estructural de los glúcidos, así como sus propiedades fisicoquímicas para posteriormente ser utilizado en el desarrollo del metabolismo celular.
                   5.1.1. Investigar y discute sobre los usos de los azucares a través de investigaciones en el ámbito de la bioquímica.
                           Material de estructura y propiedades fisicoquímicas de los carbohidratos. (537088 bytes)
                          
          5.2. Comprende y analiza la naturaleza estructural de los glúcidos, así como sus propiedades fisicoquímicas para posteriormente ser utilizado en el desarrollo del metabolismo celular.
                   5.2.1. Desarrolla la estructura química de los carbohidratos, así como sus características físicas.
                           Material de glicósidos, enlaces, propiedades e hidrólisis. (243200 bytes)
                          
6. Proteínas.
          6.1. Comprende la naturaleza estructural y fisicoquímica de los aminoácidos.
                   6.1.1. Representar la estructura de los aminoácidos, reconociendo su Cα, grupo amino y carboxílico y su naturaleza, acorde a su grupo R.
                           Material de aminoácidos, estructura, y métodos de obtención. (290371 bytes)
                          
          6.2. Comprende la naturaleza estructural y fisicoquímica de los péptidos.
                   6.2.1. Conformación estructural en aminoácidos, formación de enlaces peptídicos, estructura primaria, secundaria y terciaria de proteínas.
                           Material de péptidos, sus enlaces, formación etc. (87619 bytes)
                          
          6.3. Comprende la naturaleza estructural y fisicoquímica de las proteínas para posteriormente ser utilizado en el desarrollo del metabolismo celular.
                   6.3.1. Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular.
                           Material de proteínas, clasificación y sus 4 tipos de estructuras, así como sus funciones. (360047 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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