Syllabus

BQF-1023 QUIMICA ORGANICA II

Q.B.B. MARCOS MARTÍN KU KUMUL

mmku@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 3 2 5 Ciencias Básicas

Prerrequisitos
1. Identificar, comparar, interpretar y aplicar los conceptos básicos de estructura atómica, propiedades periódicas de los elementos y estequiometria.
2.Identificar, comparar, interpretar y aplicar las bases de la Química orgánica, teoría de enlace y propiedades de los compuestos orgánicos.
3. Identificar y aplicar correctamente los diferentes tipos de reacciones orgánicas: sustitución, eliminación, adición, transposición y oxido-reducción.
4. Identificar, analizar, codificar y aplicar conceptos básicos de algebra.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1. La entrada al salón de clases será como máximo a los 10 minutos después de la hora de entrada. 2. Los temas se asignarán para su exposición por equipos integrados por 3 personas, los cuales de acuerdo al tema o subtemas asignados, elaborarán el trabajo documental. 3. No se deberá suprimir ningún material o diapositivas de los materiales contenidos en el sylabus de la asignatura.

Materiales
Laptop, cañón proyector, marcadores, tabla periódica, tabla de grupos funcionales de compuestos orgánicos, bata de laboratorio.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Organic chemistry 1 as a second language /
Klein, David R.
John Wiley,
2a. / 2008.
3
-
Química mexicana /
Chamizo, José Antonio
Tercer milenio,
2002.
1
-
Química Orgánica /
McMurry, John
Cengage Learning,
7a. / 2008.
4
-
Química orgánica /
Morrison, Robert Thornton,
Addison-Wesley,
5a. / 1998.
5
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.4.1 a la actividad 3.6.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Alcoholes, Fenoles y Ëteres.
          1.1. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria.
                   1.1.1. Asigna valores de Ka o pKa a una serie de alcoholes y fenoles y justifica su propuesta.
                           Manual de prácticas de laboratorio. ( bytes)
                           Características estructurales de alcoholes. ( bytes)
                           Tarea # 1 del Moodle, primer parcial. ( bytes)
                          
                   1.1.2. Ordena por acidez creciente una serie de alcoholes y fenoles.
                           Características estructurales de fenoles. ( bytes)
                          
                   1.1.3. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y èteres.
                           Características estructurales de éteres. ( bytes)
                          
          1.2. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria.
                   1.2.1. Ordena por acidez creciente una serie de alcoholes y fenoles.
                           Acidez de alcoholes y fenoles. ( bytes)
                          
          1.3. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria.
                   1.3.1. Realiza investigación sobre producción de alcoholes por vía fermentativa como 1,2 propanodiol, 1,3 propanodiol, 1,3 butanodiol.
                           Obtención de alcoholes. ( bytes)
                          
                   1.3.2. Desarrolla investigación sobre la producción de etanol por vía fermentativa y sus usos.
                           Obtención de fenoles. ( bytes)
                          
                   1.3.3. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y èteres.
                           Obtención de éteres. ( bytes)
                          
          1.4. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria.
                   1.4.1. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres.
                           Reacciones de los alcoholes. ( bytes)
                          
                   1.4.2. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres.
                           Reacciones de los fenoles. ( bytes)
                          
                   1.4.3. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres.
                           Reacciones de los éteres. ( bytes)
                          
          1.5. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria y el ambiente.
                   1.5.1. Desarrolla investigación sobre la producción de etanol por vía fermentativa y sus usos.
                           Obtención industrial de alcoholes. ( bytes)
                          
                   1.5.2. Realiza prácticas de reacciones de alcoholes y Fenoles como la formación de halogenuros de alquilo o de éteres.
                           Obtención industrial de fenoles. ( bytes)
                          
                   1.5.3. Realiza prácticas de reacciones de alcoholes y Fenoles como la formación de halogenuros de alquilo o de éteres
                           Producción industrial de éteres y epóxidos. ( bytes)
                          
2. Aldehidos y Cetonas.
          2.1. Identifica, compara y analiza, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, y cetonas, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria y el ambiente.
                   2.1.1. Asigna o justifica constantes de acidez de compuestos carbonìlicos.
                           Características estructurales de aldehidos y cetonas. ( bytes)
                          
          2.2. Identifica, compara y analiza, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industrial y el ambiente.
                   2.2.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos.
                           Obtención de aldehidos y cetonas. ( bytes)
                          
          2.3. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas.
                   2.3.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos.
                           Reactividad relativa de aldehidos y cetonas. ( bytes)
                          
          2.4. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas.
                   2.4.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos.
                           Reacciones de adición nucleofílica de aldehidos y cetonas. ( bytes)
                           TAREA # 1 DEL MOODLE. ( bytes)
                          
          2.5. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas.
                   2.5.1. Investiga reacciones Bioquímicas en las que están involucrados grupos carbonilo (Reducción enzimática de Acetaldehído, síntesis de cuerpos cetónicos, etc)
                           Reacciones de sustitución en el carbono carbonílico de aldehidos y cetonas. ( bytes)
                          
          2.6. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas.
                   2.6.1. Realiza una presentación escrita en forma de poster, fichero, Power Point etc. relacionada con la obtención de productos por condensación aldólica. (Pentaeritritol, Ac. Metacrílico, Neopentilglicol, Acroleina, 1,3 Butanodiol, 2Etil-1-Hexanol, etc.
                           Reacciones de condensación de aldehidos y cetonas. ( bytes)
                          
3. Ácidos carboxílicos y derivados.
          3.1. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de ácidos carboxílicos y derivados.
                   3.1.1. Dadas las estructuras de una serie de ácidos carboxílicos y derivados, asigna los nombres comunes y químicos de cada uno de ellos.
                           Características estructurales de ácidos carboxílicos y derivados. ( bytes)
                          
          3.2. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de ácidos carboxílicos y derivados.
                   3.2.1. Representa las estructuras de ácidos carboxílicos y derivados.
                           Hidroxiácidos y cetoácidos de importancia biológica. ( bytes)
                          
          3.3. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de ácidos carboxílicos y derivados.
                   3.3.1. Asigna o justifica las Constantes de Acidez de ácidos carboxílicos
                           Acidez de ácidos carboxílicos. ( bytes)
                          
          3.4. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de àcidos carboxìlicos y derivados de importancia en la industria y el ambiente.
                   3.4.1. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,)
                           Obtención de ácidos carboxílicos y derivados. ( bytes)
                          
          3.5. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de àcidos carboxìlicos y derivados de importancia en la industria y el ambiente.
                   3.5.1. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,)
                           Sustitución nicelofílica de acidos carboxílicos y derivados. ( bytes)
                          
                   3.5.2. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,)
                           Reacciones de descarboxilacion de acidos carboxílicos y derivados. ( bytes)
                          
                   3.5.3. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,)
                           Reducción de acidos carboxílicos y derivados. ( bytes)
                          
                   3.5.4. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,)
                           Hidrólisis de acidos carboxílicos y derivados. ( bytes)
                          
          3.6. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de àcidos carboxìlicos y derivados de importancia en la industria y el ambiente.
                   3.6.1. Determina experimentalmente el pH de una serie de Acidos carboxílicos.
                           Obtención industrial de ácidos carboxílicos. ( bytes)
                          
4. Aminas.
          4.1. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de aminas y derivados.
                   4.1.1. Dadas las estructuras de una serie de aminas asigna los nombres correspondientes.
                           Características estructurales de las aminas. ( bytes)
                           TAREA DEL TERCER PARCIAL DEL MOODLE. ( bytes)
                           Características estructurales de las aminas. ( bytes)
                          
          4.2. Identificar, comparar y analizar, las caracterìsticas estructurales, y las propiedades de aminas y derivados.
                   4.2.1. Asigna o justifica las constantes de acidez o de basicidad de aminas.
                           Basicidad de las aminas. ( bytes)
                           Basicidad de las aminas. ( bytes)
                          
          4.3. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de las aminas de importancia en la industria y en el ambiente.
                   4.3.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas.
                           Obtencion de aminas por reduccion de nitrilos, amidas y compuestos nitro. ( bytes)
                           Obtención de aminas por reducción de nitrilos, amidas y compuestos nitro. ( bytes)
                          
                   4.3.2. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas.
                           Obtención de aminas por sustitución nucleofílica. ( bytes)
                          
                   4.3.3. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas.
                           Obtención de aminas por aminación reductiva de aldehidos y cetonas. ( bytes)
                          
          4.4. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de las aminas de importancia en la industria y en el ambiente.
                   4.4.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas.
                           Reacciones de las aminas con halogenuros de alquilo. ( bytes)
                          
                   4.4.2. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas.
                           Reacción de las aminas con aldehidos, formación de las bases de Schiff. ( bytes)
                          
                   4.4.3. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó de reactividad de aminas.
                           Importancia biológica de las bases de Schiff. ( bytes)
                          
5. Hidratos de Carbono.
          5.1. Comprende y analiza la naturaleza estructural de los glúcidos, así como sus propiedades fisicoquímicas para posteriormente ser utilizado en el desarrollo del metabolismo celular.
                   5.1.1. Investigar y discute sobre los usos de los azucares a través de investigaciones en el ámbito de la bioquímica.
                           Material de estructura y propiedades fisicoquímicas de los carbohidratos. ( bytes)
                          
          5.2. Comprende y analiza la naturaleza estructural de los glúcidos, así como sus propiedades fisicoquímicas para posteriormente ser utilizado en el desarrollo del metabolismo celular.
                   5.2.1. Desarrolla la estructura química de los carbohidratos, así como sus características físicas.
                           Material de glicósidos, enlaces, propiedades e hidrólisis. ( bytes)
                          
6. Proteínas.
          6.1. Comprende la naturaleza estructural y fisicoquímica de los aminoácidos.
                   6.1.1. Representar la estructura de los aminoácidos, reconociendo su Cα, grupo amino y carboxílico y su naturaleza, acorde a su grupo R.
                           Material de aminoácidos, estructura, y métodos de obtención. ( bytes)
                          
          6.2. Comprende la naturaleza estructural y fisicoquímica de los péptidos.
                   6.2.1. Conformación estructural en aminoácidos, formación de enlaces peptídicos, estructura primaria, secundaria y terciaria de proteínas.
                           Material de péptidos, sus enlaces, formación etc. ( bytes)
                          
          6.3. Comprende la naturaleza estructural y fisicoquímica de las proteínas para posteriormente ser utilizado en el desarrollo del metabolismo celular.
                   6.3.1. Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular.
                           Material de proteínas, clasificación y sus 4 tipos de estructuras, así como sus funciones. ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
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Grupo
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Descripción

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