Syllabus
BQF-1023 QUIMICA ORGANICA II
Q.B.B. MARCOS MARTÍN KU KUMUL
mmku@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
3 | 3 | 2 | 5 | Ciencias Básicas |
Prerrequisitos |
1. Identificar, comparar, interpretar y aplicar los conceptos básicos de estructura atómica, propiedades periódicas de los elementos y estequiometria. | 2.Identificar, comparar, interpretar y aplicar las bases de la Química orgánica, teoría de enlace y propiedades de los compuestos orgánicos. | 3. Identificar y aplicar correctamente los diferentes tipos de reacciones orgánicas: sustitución, eliminación, adición, transposición y oxido-reducción. | 4. Identificar, analizar, codificar y aplicar conceptos básicos de algebra. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1. La entrada al salón de clases será como máximo a los 10 minutos después de la hora de entrada. 2. Los temas se asignarán para su exposición por equipos integrados por 3 personas, los cuales de acuerdo al tema o subtemas asignados, elaborarán el trabajo documental. 3. No se deberá suprimir ningún material o diapositivas de los materiales contenidos en el sylabus de la asignatura. |
Materiales |
Laptop, cañón proyector, marcadores, tabla periódica, tabla de grupos funcionales de compuestos orgánicos, bata de laboratorio. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Organic chemistry 1 as a second language / |
Klein, David R. |
John Wiley, |
2a. / 2008. |
3 |
- |
Química mexicana / |
Chamizo, José Antonio |
Tercer milenio, |
2002. |
1 |
- |
Química Orgánica / |
McMurry, John |
Cengage Learning, |
7a. / 2008. |
4 |
- |
Química orgánica / |
Morrison, Robert Thornton, |
Addison-Wesley, |
5a. / 1998. |
5 |
- |
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.6.1 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.3.1 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Alcoholes, Fenoles y Ëteres.
1.1. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria. 1.1.1. Características estructurales y nomenclatura de alcoholes, fenoles y éteres. ![]() ![]() ![]() ![]() 1.1.2. Ordena por acidez creciente una serie de alcoholes y fenoles. ![]() 1.1.3. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y èteres. ![]() 1.2. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria. 1.2.1. Ordena por acidez creciente una serie de alcoholes y fenoles. ![]() 1.3. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria. 1.3.1. Realiza investigación sobre producción de alcoholes por vía fermentativa como 1,2 propanodiol, 1,3 propanodiol, 1,3 butanodiol. ![]() 1.3.2. Desarrolla investigación sobre la producción de etanol por vía fermentativa y sus usos. ![]() 1.3.3. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y èteres. ![]() 1.4. Identifica, compara y analiza las características estructurales, y las propiedades de alcoholes, fenoles y éteres, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria. 1.4.1. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres. ![]() 1.4.2. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres. ![]() 1.4.3. Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres. ![]() 1.5. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria y el ambiente. 1.5.1. Desarrolla investigación sobre la producción de etanol por vía fermentativa y sus usos. ![]() 1.5.2. Realiza prácticas de reacciones de alcoholes y Fenoles como la formación de halogenuros de alquilo o de éteres. ![]() 1.5.3. Realiza prácticas de reacciones de alcoholes y Fenoles como la formación de halogenuros de alquilo o de éteres ![]() |
2. Aldehidos y Cetonas.
2.1. Identifica, compara y analiza, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, y cetonas, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industria y el ambiente. 2.1.1. Asigna o justifica constantes de acidez de compuestos carbonìlicos. ![]() 2.2. Identifica, compara y analiza, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas, esto permite aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de estos compuestos de importancia en la industrial y el ambiente. 2.2.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos. ![]() 2.3. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas. 2.3.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos. ![]() 2.4. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas. 2.4.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos. ![]() ![]() 2.5. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas. 2.5.1. Investiga reacciones Bioquímicas en las que están involucrados grupos carbonilo (Reducción enzimática de Acetaldehído, síntesis de cuerpos cetónicos, etc) ![]() 2.6. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y propiedades de aldehídos, cetonas. 2.6.1. Realiza una presentación escrita en forma de poster, fichero, Power Point etc. relacionada con la obtención de productos por condensación aldólica. (Pentaeritritol, Ac. Metacrílico, Neopentilglicol, Acroleina, 1,3 Butanodiol, 2Etil-1-Hexanol, etc. ![]() |
3. Ácidos carboxílicos y derivados.
3.1. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de ácidos carboxílicos y derivados. 3.1.1. Dadas las estructuras de una serie de ácidos carboxílicos y derivados, asigna los nombres comunes y químicos de cada uno de ellos. ![]() 3.2. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de ácidos carboxílicos y derivados. 3.2.1. Representa las estructuras de ácidos carboxílicos y derivados. ![]() 3.3. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de ácidos carboxílicos y derivados. 3.3.1. Asigna o justifica las Constantes de Acidez de ácidos carboxílicos ![]() 3.4. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de àcidos carboxìlicos y derivados de importancia en la industria y el ambiente. 3.4.1. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,) ![]() 3.5. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de àcidos carboxìlicos y derivados de importancia en la industria y el ambiente. 3.5.1. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,) ![]() 3.5.2. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,) ![]() 3.5.3. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,) ![]() 3.5.4. Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,) ![]() 3.6. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de àcidos carboxìlicos y derivados de importancia en la industria y el ambiente. 3.6.1. Determina experimentalmente el pH de una serie de Acidos carboxílicos. ![]() |
4. Aminas.
4.1. Identificar, comparar y analizar, las características estructurales, y las propiedades de aminas y derivados. 4.1.1. Dadas las estructuras de una serie de aminas asigna los nombres correspondientes. ![]() ![]() ![]() 4.2. Identificar, comparar y analizar, las caracterìsticas estructurales, y las propiedades de aminas y derivados. 4.2.1. Asigna o justifica las constantes de acidez o de basicidad de aminas. ![]() ![]() 4.3. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de las aminas de importancia en la industria y en el ambiente. 4.3.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas. ![]() ![]() 4.3.2. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas. ![]() 4.3.3. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas. ![]() 4.4. Aplicar los mecanismos de reacción y los métodos de síntesis de las aminas de importancia en la industria y en el ambiente. 4.4.1. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas. ![]() 4.4.2. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas. ![]() 4.4.3. Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó de reactividad de aminas. ![]() |
5. Hidratos de Carbono.
5.1. Comprende y analiza la naturaleza estructural de los glúcidos, así como sus propiedades fisicoquímicas para posteriormente ser utilizado en el desarrollo del metabolismo celular. 5.1.1. Investigar y discute sobre los usos de los azucares a través de investigaciones en el ámbito de la bioquímica. ![]() 5.2. Comprende y analiza la naturaleza estructural de los glúcidos, así como sus propiedades fisicoquímicas para posteriormente ser utilizado en el desarrollo del metabolismo celular. 5.2.1. Desarrolla la estructura química de los carbohidratos, así como sus características físicas. ![]() |
6. Proteínas.
6.1. Comprende la naturaleza estructural y fisicoquímica de los aminoácidos. 6.1.1. Representar la estructura de los aminoácidos, reconociendo su Cα, grupo amino y carboxílico y su naturaleza, acorde a su grupo R. ![]() 6.2. Comprende la naturaleza estructural y fisicoquímica de los péptidos. 6.2.1. Conformación estructural en aminoácidos, formación de enlaces peptídicos, estructura primaria, secundaria y terciaria de proteínas. ![]() 6.3. Comprende la naturaleza estructural y fisicoquímica de las proteínas para posteriormente ser utilizado en el desarrollo del metabolismo celular. 6.3.1. Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024N) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
2023-09-25 LUNES |
18:00-20:00 |
3-A |
Lab. de Instrumentación Analítica |
REACCIONES DE ESTERIFICACIÓN.
|
|
2023-09-29 VIERNES |
18:00-20:00 |
3-A |
Lab. de Instrumentación Analítica |
REACCIONES DE SAPONFICACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS (CONTINUACIÓN) O ÁCIDOS CARBOXÍLICOS.
|
|
2023-09-29 VIERNES |
18:00-20:00 |
3-A |
Lab. de Instrumentación Analítica |
REACCIONES DE ESTERIFICACIÓN continuación
|
|
2023-10-06 VIERNES |
18:00-20:00 |
3-A |
Lab. de Ciencias Básicas |
REACCIONES DE SAPONFICACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS O ÁCIDOS CARBOXÍLICOS.
|
|
2023-11-17 VIERNES |
18:00-20:00 |
3-A |
Lab. de Ciencias Básicas |
Identificación de algunas propiedades de las aminas.
|
|
2023-11-24 VIERNES |
18:00-20:00 |
3-A |
Lab. de Biotecnología |
AZÚCARES REDUCTORES Y NO REDUCTORES.
|
|
2023-11-27 LUNES |
18:00-20:00 |
3-A |
Lab. de Ciencias Básicas |
Identificación de algunas características y propiedades de las aminas.
|
Cronogramas (20232024N) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
3 A | 1.1.1 Características estructurales y nomenclatura de alcoholes, fenoles y éteres. | 2023-08-21 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.1.2 Ordena por acidez creciente una serie de alcoholes y fenoles. | 2023-08-21 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.1.3 Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y èteres. | 2023-08-21 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.2.1 Ordena por acidez creciente una serie de alcoholes y fenoles. | 2023-08-23 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.3.1 Realiza investigación sobre producción de alcoholes por vía fermentativa como 1,2 propanodiol, 1,3 propanodiol, 1,3 butanodiol. | 2023-08-23 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.3.2 Desarrolla investigación sobre la producción de etanol por vía fermentativa y sus usos. | 2023-08-23 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.3.3 Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y èteres. | 2023-08-25 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.4.1 Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres. | 2023-08-25 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.4.2 Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres. | 2023-08-28 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.4.3 Propone reactivos, productos o mecanismos de reacción, en reacciones de obtención o de aplicación de alcoholes, fenoles y eteres. | 2023-08-28 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.5.1 Desarrolla investigación sobre la producción de etanol por vía fermentativa y sus usos. | 2023-08-28 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.5.2 Realiza prácticas de reacciones de alcoholes y Fenoles como la formación de halogenuros de alquilo o de éteres. | 2023-08-30 | IBQA-2010-207 |
3 A | 1.5.3 Realiza prácticas de reacciones de alcoholes y Fenoles como la formación de halogenuros de alquilo o de éteres | 2023-08-30 | IBQA-2010-207 |
3 A | 2.1.1 Asigna o justifica constantes de acidez de compuestos carbonìlicos. | 2023-08-30 | IBQA-2010-207 |
3 A | 2.2.1 Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos. | 2023-09-01 | IBQA-2010-207 |
3 A | 2.3.1 Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos. | 2023-09-01 | IBQA-2010-207 |
3 A | 2.4.1 Propone reactivos o productos en reacciones de obtención o de reactividad de compuestos carbonílicos. | 2023-09-04 | IBQA-2010-207 |
3 A | 2.5.1 Investiga reacciones Bioquímicas en las que están involucrados grupos carbonilo (Reducción enzimática de Acetaldehído, síntesis de cuerpos cetónicos, etc) | 2023-09-04 | IBQA-2010-207 |
3 A | 2.6.1 Realiza una presentación escrita en forma de poster, fichero, Power Point etc. relacionada con la obtención de productos por condensación aldólica. (Pentaeritritol, Ac. Metacrílico, Neopentilglicol, Acroleina, 1,3 Butanodiol, 2Etil-1-Hexanol, etc. | 2023-09-06 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.1.1 Dadas las estructuras de una serie de ácidos carboxílicos y derivados, asigna los nombres comunes y químicos de cada uno de ellos. | 2023-09-06 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.2.1 Representa las estructuras de ácidos carboxílicos y derivados. | 2023-09-08 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.3.1 Asigna o justifica las Constantes de Acidez de ácidos carboxílicos | 2023-09-11 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.4.1 Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,) | 2023-09-11 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.5.1 Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,) | 2023-09-13 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.5.2 Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,) | 2023-09-15 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.5.3 Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,) | 2023-09-18 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.5.4 Realiza investigación sobre la producción por vía fermentativa o bioconversión de ácidos orgánicos (ácido cítrico, ácido málico, ácido fumárico, ácido itaconico, ácido glucónico, ácido acético, ácido láctico,) | 2023-09-20 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.6.1 Determina experimentalmente el pH de una serie de Acidos carboxílicos. | 2023-09-22 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.6.1 Determina experimentalmente el pH de una serie de Acidos carboxílicos. | 2023-09-25 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.6.1 Determina experimentalmente el pH de una serie de Acidos carboxílicos. | 2023-09-27 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.6.1 Determina experimentalmente el pH de una serie de Acidos carboxílicos. | 2023-09-29 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.6.1 Determina experimentalmente el pH de una serie de Acidos carboxílicos. | 2023-10-02 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.6.1 Determina experimentalmente el pH de una serie de Acidos carboxílicos. | 2023-10-04 | IBQA-2010-207 |
3 A | 3.6.1 Determina experimentalmente el pH de una serie de Acidos carboxílicos. | 2023-10-06 | IBQA-2010-207 |
3 A | 4.1.1 Dadas las estructuras de una serie de aminas asigna los nombres correspondientes. | 2023-10-09 | IBQA-2010-207 |
3 A | 4.2.1 Asigna o justifica las constantes de acidez o de basicidad de aminas. | 2023-10-11 | IBQA-2010-207 |
3 A | 4.3.1 Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas. | 2023-10-16 | IBQA-2010-207 |
3 A | 4.3.2 Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas. | 2023-10-18 | IBQA-2010-207 |
3 A | 4.3.3 Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas. | 2023-10-20 | IBQA-2010-207 |
3 A | 4.4.1 Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas. | 2023-10-23 | IBQA-2010-207 |
3 A | 4.4.2 Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó reactividad de aminas. | 2023-10-25 | IBQA-2010-207 |
3 A | 4.4.3 Propone reactivos o productos en reacciones de obtención ó de reactividad de aminas. | 2023-10-27 | IBQA-2010-207 |
3 A | 5.1.1 Investigar y discute sobre los usos de los azucares a través de investigaciones en el ámbito de la bioquímica. | 2023-10-30 | IBQA-2010-207 |
3 A | 5.1.1 Investigar y discute sobre los usos de los azucares a través de investigaciones en el ámbito de la bioquímica. | 2023-11-03 | IBQA-2010-207 |
3 A | 5.1.1 Investigar y discute sobre los usos de los azucares a través de investigaciones en el ámbito de la bioquímica. | 2023-11-06 | IBQA-2010-207 |
3 A | 5.2.1 Desarrolla la estructura química de los carbohidratos, así como sus características físicas. | 2023-11-08 | IBQA-2010-207 |
3 A | 5.2.1 Desarrolla la estructura química de los carbohidratos, así como sus características físicas. | 2023-11-10 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.1.1 Representar la estructura de los aminoácidos, reconociendo su Cα, grupo amino y carboxílico y su naturaleza, acorde a su grupo R. | 2023-11-13 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.1.1 Representar la estructura de los aminoácidos, reconociendo su Cα, grupo amino y carboxílico y su naturaleza, acorde a su grupo R. | 2023-11-15 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.2.1 Conformación estructural en aminoácidos, formación de enlaces peptídicos, estructura primaria, secundaria y terciaria de proteínas. | 2023-11-17 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.3.1 Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. | 2023-11-22 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.3.1 Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. | 2023-11-24 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.3.1 Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. | 2023-11-27 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.3.1 Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. | 2023-11-29 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.3.1 Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. | 2023-12-01 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.3.1 Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. | 2023-12-04 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.3.1 Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. | 2023-12-06 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.3.1 Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. | 2023-12-08 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.3.1 Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. | 2023-12-11 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.3.1 Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. | 2023-12-13 | IBQA-2010-207 |
3 A | 6.3.1 Investigación de la importancia de las proteínas en el metabolismo celular. | 2023-12-15 | IBQA-2010-207 |
Temas para Segunda Reevaluación |