Syllabus
BQM-0533 Química III
ING. CÉSAR ORLANDO COLLÍ CHÍ
cocolli@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
2 | 3 | 2 | 8 |
Prerrequisitos |
haber cursado y aprobado la asignatura de Química II |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
El alumno deberá contar con un mínimo de 80% de asistencia a las sesiones teóricas. Las sesiones destinadas a las prácticas de laboratorio son indispensables mismo que se sustentará con el correspondiente reporte de la actividad. Respecto a la calificación: el 60% corresponde a la evaluación institucional. 20% a trabajo, reporte de actividad y, 20% a la participación activa con exposición y evaluación escrita. |
Materiales |
Texto: el material en su totalidad estará disponible en el syllabus de la asignatura con anticipación a las sesiones teóricas. Guía de prácticas: de la misma manera las prácticas que se programen estarán disponibles en el syllabus, con anticipación a las sesiones correspondientes. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.2.2 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.5.1 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. ALCOHOLES Y FENOLES
1.1. ALCOHOLES 1.1.1. Estructura y nomenclatura de alcoholes ![]() ![]() ![]() ![]() 1.1.2. Reacción y obtención de los alcoholes ![]() ![]() ![]() ![]() 1.1. FENOLES 1.1.1. Estructura y nomenclatura de los fenoles ![]() ![]() 1.1.2. Reacción y obtención de los fenoles ![]() ![]() |
2. ALDEHIDOS Y CETONAS
2.2. ALDEHIDOS 2.2.1. Estructura y nomenclatura de los aldehídos ![]() ![]() ![]() 2.2.2. Reacción y obtención de los aldehídos ![]() ![]() 2.2. CETONAS 2.2.1. Estructura y nomeclatura de las cetonas ![]() ![]() 2.2.2. Reacción y obtención de las cetonas ![]() ![]() |
3. ACIDOS CARBOXÍLICOS
3.1. Estructura de los ácidos carboxílicos 3.1.1. Características estructurales de los ácidos carboxílicos ![]() ![]() 3.2. Hidroxiacidos y cetoácidos 3.2.1. Hidroxiácidos y cetoácidos ![]() ![]() 3.3. Acidez 3.3.1. Acidez de los ácidos carboxílicos ![]() ![]() ![]() 3.4. Obtención de los ácidos carboxílicos 3.4.1. Reacciones de obtención de los ácidos carboxílicos ![]() ![]() 3.5. Obtención industrial 3.5.1. Obtención industrial ![]() ![]() 3.6. Reacciones de los ácidos carboxílicos 3.6.1. Reacciones de los ácidos carboxílicos ![]() ![]() |
4. AMINAS
4.1. Estructura de las aminas 4.1.1. Estructura y nomenclatura de las aminas ![]() ![]() 4.2. Basicidad de las aminas 4.2.1. Basicidad de las aminas ![]() 4.3. obtenciones 4.3.1. Reacciones de obtención de las aminas ![]() 4.4. obtención industrial 4.4.1. Obtención industrial de las aminas ![]() 4.5. reacciones 4.5.1. Reacciones de las aminas ![]() |
5. CARBOHIDRATOS Y DERIVADOS
5.1. monosacáridos simples 5.1.1. Características estructurales de los sacáridos ![]() 5.2. propiedades de los carbohidratos 5.2.1. Propiedades de los carbohidratos ![]() 5.3. enlaces glucosídicos 5.3.1. Enlace glucosídico ![]() ![]() 5.4. propiedades químicas de los carbohidratos 5.4.. Propiedades químicas ![]() 5.5. polisacáridos 5.5.1. Polisacáridos ![]() |
6. AMINOACIDOS Y PROTEÍNAS
6.1. clasificación por estructura 6.1.1. Clasificación de los a.a. por estructura ![]() 6.2. polaridad del grupo R 6.2.1. Polaridad del grupo R ![]() 6.3. reacciones de los aminoácidos 6.3.1. Enlace peptídico ![]() 6.3.2. Reacciones de los aminoácidos ![]() 6.4. propiedades acido-base 6.4.1. Propiedades ácido-base de los a.a. ![]() 6.5. estereoquímica 6.5.1. Estereoquímica ![]() 6.6. purificación de proteínas 6.6.1. Purificación de proteínas ![]() ![]() 6.6.2. Polipéptidos Naturales ![]() 6.6.3. Clasificación de las proteínas ![]() 6.7. estructuras de las proteínas 6.7.1. Estructura Primaria ![]() 6.7.2. Estructura Secundaria ![]() 6.7.3. Estructura Terciaria ![]() 6.7.4. Estructura Cuaternaria ![]() |
7. LÍPIDOS
7.1. LÍPIDOS SAPONIFICABLES 7.1.1. LÍPIDOS SAPONIFICABLES ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.2. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES 7.2.1. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES ![]() ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |