Syllabus

BQM-0533 Química III

ING. CÉSAR ORLANDO COLLÍ CHÍ

cocolli@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
2 3 2 8

Prerrequisitos
haber cursado y aprobado la asignatura de Química II

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
El alumno deberá contar con un mínimo de 80% de asistencia a las sesiones teóricas. Las sesiones destinadas a las prácticas de laboratorio son indispensables mismo que se sustentará con el correspondiente reporte de la actividad. Respecto a la calificación: el 60% corresponde a la evaluación institucional. 20% a trabajo, reporte de actividad y, 20% a la participación activa con exposición y evaluación escrita.

Materiales
Texto: el material en su totalidad estará disponible en el syllabus de la asignatura con anticipación a las sesiones teóricas. Guía de prácticas: de la misma manera las prácticas que se programen estarán disponibles en el syllabus, con anticipación a las sesiones correspondientes.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.2.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.5.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. ALCOHOLES Y FENOLES
          1.1. ALCOHOLES
                   1.1.1. Estructura y nomenclatura de alcoholes
                           Estructura y clasificación (43008 bytes)
                           Identificación de alcoholes (29184 bytes)
                           Reacciones SN1 (52234 bytes)
                           Reacciones SN2 (82030 bytes)
                          
                   1.1.2. Reacción y obtención de los alcoholes
                           Reacciones de los alcoholes (214528 bytes)
                           Propiedades químicas de los alcoholes (33280 bytes)
                           Reacción de esterificación (56320 bytes)
                           Alcoholes (151164 bytes)
                          
          1.1. FENOLES
                   1.1.1. Estructura y nomenclatura de los fenoles
                           Fenoles (3012096 bytes)
                           Estructura y nomenclatura (107330 bytes)
                          
                   1.1.2. Reacción y obtención de los fenoles
                           Reacciones de los fenoles 1 (2383360 bytes)
                           Reacciones de los fenoles 2 (2408960 bytes)
                          
2. ALDEHIDOS Y CETONAS
          2.2. ALDEHIDOS
                   2.2.1. Estructura y nomenclatura de los aldehídos
                           NOMENCLATURA (41984 bytes)
                           CARACTERÍSTICAS (41984 bytes)
                           ALDEHÍDOS Y CETONAS (140437 bytes)
                          
                   2.2.2. Reacción y obtención de los aldehídos
                           OBTENCIONES (56320 bytes)
                           REACCIONES (199168 bytes)
                          
          2.2. CETONAS
                   2.2.1. Estructura y nomeclatura de las cetonas
                           CARACTERÍSTICAS (41984 bytes)
                           NOMENCLATURA (1678848 bytes)
                          
                   2.2.2. Reacción y obtención de las cetonas
                           REACCIONES (199168 bytes)
                           OBTENCIONES (3773440 bytes)
                          
3. ACIDOS CARBOXÍLICOS
          3.1. Estructura de los ácidos carboxílicos
                   3.1.1. Características estructurales de los ácidos carboxílicos
                           estructura (216064 bytes)
                           Estructura y nomenclatura (221184 bytes)
                          
          3.2. Hidroxiacidos y cetoácidos
                   3.2.1. Hidroxiácidos y cetoácidos
                           hidroxiácidos y cetoácidos (28672 bytes)
                           cuerpos cetónicos (529920 bytes)
                          
          3.3. Acidez
                   3.3.1. Acidez de los ácidos carboxílicos
                           acidez (40448 bytes)
                           Sales de los ácidos carboxílicos (51200 bytes)
                           Propiedades físicas (38912 bytes)
                          
          3.4. Obtención de los ácidos carboxílicos
                   3.4.1. Reacciones de obtención de los ácidos carboxílicos
                           obtenciones (177664 bytes)
                           Obtenciones2 (185856 bytes)
                          
          3.5. Obtención industrial
                   3.5.1. Obtención industrial
                           obtención industrial (46080 bytes)
                           Fuente industrial (54272 bytes)
                          
          3.6. Reacciones de los ácidos carboxílicos
                   3.6.1. Reacciones de los ácidos carboxílicos
                           reacciones (211968 bytes)
                           Reacciones2 (179712 bytes)
                          
4. AMINAS
          4.1. Estructura de las aminas
                   4.1.1. Estructura y nomenclatura de las aminas
                           estructura (104960 bytes)
                           NOMENCLATURA (2470400 bytes)
                          
          4.2. Basicidad de las aminas
                   4.2.1. Basicidad de las aminas
                           basicidad (36352 bytes)
                          
          4.3. obtenciones
                   4.3.1. Reacciones de obtención de las aminas
                           OBTENCIONES (338432 bytes)
                          
          4.4. obtención industrial
                   4.4.1. Obtención industrial de las aminas
                           OBTENCIÓN INDUSTRIAL (49664 bytes)
                          
          4.5. reacciones
                   4.5.1. Reacciones de las aminas
                           reacciones (93696 bytes)
                          
5. CARBOHIDRATOS Y DERIVADOS
          5.1. monosacáridos simples
                   5.1.1. Características estructurales de los sacáridos
                           carbohidratos (3269120 bytes)
                          
          5.2. propiedades de los carbohidratos
                   5.2.1. Propiedades de los carbohidratos
                           PROPIEDADES DE LOS CARBOHIDRATOS (1076224 bytes)
                          
          5.3. enlaces glucosídicos
                   5.3.1. Enlace glucosídico
                           ENLACES GLUCOSÍDICOS (740864 bytes)
                           OLIGOSACÁRIDOS (1249792 bytes)
                          
          5.4. propiedades químicas de los carbohidratos
                   5.4.. Propiedades químicas
                           PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS CARBOHIDRATOS (1243648 bytes)
                          
          5.5. polisacáridos
                   5.5.1. Polisacáridos
                           POLISACÁRIDOS (2483200 bytes)
                          
6. AMINOACIDOS Y PROTEÍNAS
          6.1. clasificación por estructura
                   6.1.1. Clasificación de los a.a. por estructura
                           Clasificación por estructura (4909568 bytes)
                          
          6.2. polaridad del grupo R
                   6.2.1. Polaridad del grupo R
                           Polaridad del grupo R (5532672 bytes)
                          
          6.3. reacciones de los aminoácidos
                   6.3.1. Enlace peptídico
                           Enlace Peptídico (794624 bytes)
                          
                   6.3.2. Reacciones de los aminoácidos
                           Reacciones de los Aminoácidos (4890112 bytes)
                          
          6.4. propiedades acido-base
                   6.4.1. Propiedades ácido-base de los a.a.
                           Propiedades ácido-base (4756480 bytes)
                          
          6.5. estereoquímica
                   6.5.1. Estereoquímica
                           Estereoquímica (2006528 bytes)
                          
          6.6. purificación de proteínas
                   6.6.1. Purificación de proteínas
                           Purificación de Proteínas (4570112 bytes)
                           Purificación de Proteínas 2 (1327104 bytes)
                          
                   6.6.2. Polipéptidos Naturales
                           Polipéptidos Naturales (1143808 bytes)
                          
                   6.6.3. Clasificación de las proteínas
                           clasificación de las proteínas (39936 bytes)
                          
          6.7. estructuras de las proteínas
                   6.7.1. Estructura Primaria
                           Estructura Primaria (1692672 bytes)
                          
                   6.7.2. Estructura Secundaria
                           Estructura Secundaria (176128 bytes)
                          
                   6.7.3. Estructura Terciaria
                           Estructura Terciaria (27136 bytes)
                          
                   6.7.4. Estructura Cuaternaria
                           Estructura Cuaternaria (27648 bytes)
                          
7. LÍPIDOS
          7.1. LÍPIDOS SAPONIFICABLES
                   7.1.1. LÍPIDOS SAPONIFICABLES
                           CLASIFICACIÓN POR ESTRUCTURA (2542592 bytes)
                           CLASIFICACIÓN POR PROPIEDADES (471040 bytes)
                           CLASIFICACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS (1044992 bytes)
                           ÁCIDOS GRASOS (811008 bytes)
                           ACILGLICÉRIDOS (925696 bytes)
                           ISOMERÍA DE LOS ÁCIDOS GRASOS (3781632 bytes)
                          
          7.2. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES
                   7.2.1. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES
                           LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES (985600 bytes)
                           OTROS LÍPIDOS (1828864 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación