Syllabus

BQM-0533 Química III

ING. CÉSAR ORLANDO COLLÍ CHÍ

cocolli@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
2 3 2 8

Prerrequisitos
haber cursado y aprobado la asignatura de Química II

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
El alumno deberá contar con un mínimo de 80% de asistencia a las sesiones teóricas. Las sesiones destinadas a las prácticas de laboratorio son indispensables mismo que se sustentará con el correspondiente reporte de la actividad. Respecto a la calificación: el 60% corresponde a la evaluación institucional. 20% a trabajo, reporte de actividad y, 20% a la participación activa con exposición y evaluación escrita.

Materiales
Texto: el material en su totalidad estará disponible en el syllabus de la asignatura con anticipación a las sesiones teóricas. Guía de prácticas: de la misma manera las prácticas que se programen estarán disponibles en el syllabus, con anticipación a las sesiones correspondientes.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.2.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.5.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. ALCOHOLES Y FENOLES
          1.1. ALCOHOLES
                   1.1.1. Estructura y nomenclatura de alcoholes
                           Estructura y clasificación ( bytes)
                           Identificación de alcoholes ( bytes)
                           Reacciones SN1 ( bytes)
                           Reacciones SN2 ( bytes)
                          
                   1.1.2. Reacción y obtención de los alcoholes
                           Reacciones de los alcoholes ( bytes)
                           Propiedades químicas de los alcoholes ( bytes)
                           Reacción de esterificación ( bytes)
                           Alcoholes ( bytes)
                          
          1.1. FENOLES
                   1.1.1. Estructura y nomenclatura de los fenoles
                           Fenoles ( bytes)
                           Estructura y nomenclatura ( bytes)
                          
                   1.1.2. Reacción y obtención de los fenoles
                           Reacciones de los fenoles 1 ( bytes)
                           Reacciones de los fenoles 2 ( bytes)
                          
2. ALDEHIDOS Y CETONAS
          2.2. ALDEHIDOS
                   2.2.1. Estructura y nomenclatura de los aldehídos
                           NOMENCLATURA ( bytes)
                           CARACTERÍSTICAS ( bytes)
                           ALDEHÍDOS Y CETONAS ( bytes)
                          
                   2.2.2. Reacción y obtención de los aldehídos
                           OBTENCIONES ( bytes)
                           REACCIONES ( bytes)
                          
          2.2. CETONAS
                   2.2.1. Estructura y nomeclatura de las cetonas
                           CARACTERÍSTICAS ( bytes)
                           NOMENCLATURA ( bytes)
                          
                   2.2.2. Reacción y obtención de las cetonas
                           REACCIONES ( bytes)
                           OBTENCIONES ( bytes)
                          
3. ACIDOS CARBOXÍLICOS
          3.1. Estructura de los ácidos carboxílicos
                   3.1.1. Características estructurales de los ácidos carboxílicos
                           estructura ( bytes)
                           Estructura y nomenclatura ( bytes)
                          
          3.2. Hidroxiacidos y cetoácidos
                   3.2.1. Hidroxiácidos y cetoácidos
                           hidroxiácidos y cetoácidos ( bytes)
                           cuerpos cetónicos ( bytes)
                          
          3.3. Acidez
                   3.3.1. Acidez de los ácidos carboxílicos
                           acidez ( bytes)
                           Sales de los ácidos carboxílicos ( bytes)
                           Propiedades físicas ( bytes)
                          
          3.4. Obtención de los ácidos carboxílicos
                   3.4.1. Reacciones de obtención de los ácidos carboxílicos
                           obtenciones ( bytes)
                           Obtenciones2 ( bytes)
                          
          3.5. Obtención industrial
                   3.5.1. Obtención industrial
                           obtención industrial ( bytes)
                           Fuente industrial ( bytes)
                          
          3.6. Reacciones de los ácidos carboxílicos
                   3.6.1. Reacciones de los ácidos carboxílicos
                           reacciones ( bytes)
                           Reacciones2 ( bytes)
                          
4. AMINAS
          4.1. Estructura de las aminas
                   4.1.1. Estructura y nomenclatura de las aminas
                           estructura ( bytes)
                           NOMENCLATURA ( bytes)
                          
          4.2. Basicidad de las aminas
                   4.2.1. Basicidad de las aminas
                           basicidad ( bytes)
                          
          4.3. obtenciones
                   4.3.1. Reacciones de obtención de las aminas
                           OBTENCIONES ( bytes)
                          
          4.4. obtención industrial
                   4.4.1. Obtención industrial de las aminas
                           OBTENCIÓN INDUSTRIAL ( bytes)
                          
          4.5. reacciones
                   4.5.1. Reacciones de las aminas
                           reacciones ( bytes)
                          
5. CARBOHIDRATOS Y DERIVADOS
          5.1. monosacáridos simples
                   5.1.1. Características estructurales de los sacáridos
                           carbohidratos ( bytes)
                          
          5.2. propiedades de los carbohidratos
                   5.2.1. Propiedades de los carbohidratos
                           PROPIEDADES DE LOS CARBOHIDRATOS ( bytes)
                          
          5.3. enlaces glucosídicos
                   5.3.1. Enlace glucosídico
                           ENLACES GLUCOSÍDICOS ( bytes)
                           OLIGOSACÁRIDOS ( bytes)
                          
          5.4. propiedades químicas de los carbohidratos
                   5.4.. Propiedades químicas
                           PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS CARBOHIDRATOS ( bytes)
                          
          5.5. polisacáridos
                   5.5.1. Polisacáridos
                           POLISACÁRIDOS ( bytes)
                          
6. AMINOACIDOS Y PROTEÍNAS
          6.1. clasificación por estructura
                   6.1.1. Clasificación de los a.a. por estructura
                           Clasificación por estructura ( bytes)
                          
          6.2. polaridad del grupo R
                   6.2.1. Polaridad del grupo R
                           Polaridad del grupo R ( bytes)
                          
          6.3. reacciones de los aminoácidos
                   6.3.1. Enlace peptídico
                           Enlace Peptídico ( bytes)
                          
                   6.3.2. Reacciones de los aminoácidos
                           Reacciones de los Aminoácidos ( bytes)
                          
          6.4. propiedades acido-base
                   6.4.1. Propiedades ácido-base de los a.a.
                           Propiedades ácido-base ( bytes)
                          
          6.5. estereoquímica
                   6.5.1. Estereoquímica
                           Estereoquímica ( bytes)
                          
          6.6. purificación de proteínas
                   6.6.1. Purificación de proteínas
                           Purificación de Proteínas ( bytes)
                           Purificación de Proteínas 2 ( bytes)
                          
                   6.6.2. Polipéptidos Naturales
                           Polipéptidos Naturales ( bytes)
                          
                   6.6.3. Clasificación de las proteínas
                           clasificación de las proteínas ( bytes)
                          
          6.7. estructuras de las proteínas
                   6.7.1. Estructura Primaria
                           Estructura Primaria ( bytes)
                          
                   6.7.2. Estructura Secundaria
                           Estructura Secundaria ( bytes)
                          
                   6.7.3. Estructura Terciaria
                           Estructura Terciaria ( bytes)
                          
                   6.7.4. Estructura Cuaternaria
                           Estructura Cuaternaria ( bytes)
                          
7. LÍPIDOS
          7.1. LÍPIDOS SAPONIFICABLES
                   7.1.1. LÍPIDOS SAPONIFICABLES
                           CLASIFICACIÓN POR ESTRUCTURA ( bytes)
                           CLASIFICACIÓN POR PROPIEDADES ( bytes)
                           CLASIFICACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS ( bytes)
                           ÁCIDOS GRASOS ( bytes)
                           ACILGLICÉRIDOS ( bytes)
                           ISOMERÍA DE LOS ÁCIDOS GRASOS ( bytes)
                          
          7.2. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES
                   7.2.1. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES
                           LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES ( bytes)
                           OTROS LÍPIDOS ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación