Syllabus

IAF-0535 Tecnología de Alimentos I

DRA. NUBIA NOEMI COB CALAN

ncalan@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 2 4 8

Prerrequisitos
ANTERIORES INGENIERIA DE ALIMENTOS I:1.-Operaciones unitarias. 2.- Reología de alimentos. 3.-Flujo de fluidos en el procesado de alimento. 4.- Filtración. 5.- Sedimentación y centrifugación. FENOMENOS DE TRANSPORTE:1.- Introducción a los fenómenos de transporte. 2.- Transferencia de calor. 3.- Transferencia de masa. 4.- Flujo de fluidos. TERMODINAMICA: 1.- Primera Ley de la Termodinámica. 2.-Segunda y Tercera Ley de la Termodinámica. 3.- Temas selectos de Termodinámica aplicados a la industria Alimentaria. POSTERIORES MATERIAS DEESPECIALIDAD.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El alumno deberá estar en el aula a más tardar cinco minutos después de la hora indicada, posteriormente se considerará como retardo y tendrá una tolerancia de 10 minutos para llegar y evitar su falta. 2.- La falta colectiva del grupo a clase será considerada doble y se dará como visto el tema de ese día. 3.- Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha indicada en clase, quedando claro que NO SE RECIBIRAN trabajos posteriores a la fecha de indicada. 4.- El alumno deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula cuando se está impartiendo una clase, en caso contrario, tendrá una sanción en su calificación. 5.- En el caso de las prácticas a realizar en el laboratorio se le pedirá portar la bata de laboratorio de lo contrario se le pedirá que abandone la instalación.

Materiales
Contar con la antología de la asignatura, usb, libretas, etc. En el caso para laboratorio es indispensable la bata, la práctica impresa y los materiales que se le iran solicitando conforme el desarrollo de la práctica como por ejemplo: la muestra de estudio, tijeras, etc.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.3.5
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.1 a la actividad 2.3.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Generalidades.
          1.1. Importancia del procesamiento de productos vegetales: Hortalizas, frutas, hongos, cultivos industriales.
                   1.1.1. Introducción al procesado de las frutas
                           D. Arthey; P.R.Ashurst. PROCESADO DE FRUTAS. Ediciones ACRIBIA,S.A. España.1996. pp.1-3.
                           Introducción al procesado de frutas (871936 bytes)
                          
                   1.1.2. Introducción. Importancia de las frutas y hortalizas como alimentos
                           Ron, Wills; Barry McGlasson. INTRODUCCION A LA FISIOLOGIA Y MANIPULACION POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y PLANTAS ORNAMENTALES. Ediciones ACRIBIA,S.A. España. 1998.pp.1-3.
                           Práctica Tecnología poscosecha (37750 bytes)
                          
                   1.1.3. Hortalizas y frutas
                           Norman, Potter; Joseph Hotchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Ediciones ACRIBIA,S.A. España.2007.pp. 451-479.
                           Importancia del hongo (153580 bytes)
                          
          1.2. Oportunidades comerciales.
                   1.2.1. Importancia de la calidad
                           D. Arthey; P.R.Ashurst. PROCESADO DE FRUTAS. Ediciones ACRIBIA,S.A. España. 1996.pp.18-19.
                           Importancia de la calidad (8316416 bytes)
                          
          1.3. La tecnología como factor de desarrollo.
                   1.3.1. Antecedentes
                           Norman, Potter; Joseph, Hotchkiss. CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. Ediciones ACRIBIA, S.A. España. 2007.pp.633-638.
                           Puesta en marcha de una industria de procesadora de frutas y horatalizas (285467 bytes)
                          
                   1.3.2. Necesidad de una tecnología poscosecha
                           Ron, Wills; Barry, McGlasson. INTRODUCCION A LA FISIOLOGIA Y MANIPULACION POSCOSECHA DE FRUTAS,HORTALIZAS Y PLANTAS ORNAMENTALES. Ediciones ACRIBIA, S.A. 1998. pp.6-7.
                           Inocuidad de frutas y hortalizas (141058 bytes)
                          
                   1.3.3. Cuantía de las pérdidas poscosecha
                           Cuantía de pérdidas poscosecha (42496 bytes)
                           Ron, Wills; Barry McGlasson. INTRODUCCION A LA FISIOLOGIA Y MANIPULACION POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y PLANTAS ORNAMENTALES. Ediciones ACRIBIA, S.A. España. 1998.pp.8-9.
                          
                   1.3.4. Tecnología poscosecha
                           Sandia minimamente procesada conservada en atmosfera conservada (3720704 bytes)
                           Ron,Wills; Barry McGlasson. INTRODUCCION A LA FISIOLOGIA Y MANIPULACION POSCOSECHA DE FRUTAS;HORTALIZAS Y PLANTAS ORNAMENTALES. Ediciones ACRIBRIA, S.A.España.1998. pp. 9-11.
                          
                   1.3.5. Papel de la tecnología ante el problema del hambre
                           Norman, Potter; Joseph, Hotchikiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS Ediciones Acribia. España 2007. pp 647-648.
                           Papel de la tecnología en la actividad de laa pitahaya (119668 bytes)
                          
2. Tecnología de procesamiento de hortalizas, frutas, hongos y cultivos industriales.
          2.1. Integración y desarrollo de líneas de producción en el procesado de hortalizas, frutas, hongos y cultivos industriales considerando:
                   2.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos.
                           Aspectos fisiológicos y bioquímicos (38400 bytes)
                          
                   2.1.2. Variables termodinámicas, de balance de materia y energía.
                           Variables termodinámicas, de balance de materia y energía (73216 bytes)
                          
                   2.1.3. Fenómenos de transporte.
                           Fenómenos de transporte (33792 bytes)
                          
                   2.1.4. Diseño de ingeniería del proceso.
                           Diseño de ingeniería del proceso (37376 bytes)
                          
                   2.1.5. Medición y control de los procesos.
                           Medición y control de los procesos (27136 bytes)
                          
                   2.1.6. Simulación del proceso.
                           Simulación del proceso (43008 bytes)
                          
                   2.1.7. Rentabilidad financiera del proceso.
                           Rentabilidad financiera del proceso (27136 bytes)
                          
                   2.1.8. Control de la calidad y normatividad.
                           Control de la calidad y normatividad (139865 bytes)
                          
                   2.1.9. Inocuidad alimentaria.
                           Inocuidad alimentaria (111899 bytes)
                          
          2.2. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales: Café, Cacao, Caña de azúcar.
                   2.2.1. Líneas de procesamiento para el manejo en fresco de frutas y hortalizas, hongos y cultivos industriales
                           Líneas de procesamiento para el manejo en fresco (52224 bytes)
                          
          2.3. Líneas de producción para el procesamiento para el manejo en fresco.
                   2.3.1. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales: cafe,
                           Cob Calan Nubia, Líneas de producción para el procesamiento de cafe, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. pp. 496-508. (42496 bytes)
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hptchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. pp. 496-508.
                          
3. Tecnología de fermentaciones.
          3.1. Integración y desarrollo de líneas de producción de alimentos y bebidas fermentadas considerando:
                   3.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos.
                           Cob Calan Nubia, Aspectos fisiológicos y bioquímicos, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp. 291-305.
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hotchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. Pp. 291-305.
                          
                   3.1.2. Variables termodinámicas, de balance de materia y energía y Fenómenos de transporte.
                           Cob Calan Nubia,Variables termodinámicas de balance de materia y energía y Fenómenos de transporte, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.pp291-305. (73216 bytes)
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hotchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. Pp. 291-305.
                          
                   3.1.3. Diseño de ingeniería del proceso.
                           Cob Calan Nubia, Diseño de ingeniería del proceso, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.291-305. (37376 bytes)
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hotchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. Pp. 291-305.
                          
                   3.1.4. Medición y control de los procesos.
                           Cob Calan Nubia, Medición y control de los procesos, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.291-305. (27136 bytes)
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hotchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. Pp. 291-305.
                          
                   3.1.5. Simulación del proceso.
                           Cob Calan Nubia, Simulación del proceso, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.291-305. (43008 bytes)
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hotchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. Pp. 291-305.
                          
                   3.1.6. Rentabilidad financiera del proceso.
                           Cob Calan Nubia, Rentabilidad financiera del proceso, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.291-305. (27136 bytes)
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hotchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. Pp. 291-305.
                          
                   3.1.7. Control de la calidad y normatividad.
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hotchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. Pp. 291-305.
                           Cob Calan Nubia, Control de la calidad y normatividad, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.291-305. (139865 bytes)
                          
                   3.1.8. Inocuidad alimentaria.
                           Cob Calan Nubia, Inocuidad alimentaria tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.291-305. (111899 bytes)
                          
          3.2. Líneas de producción para la fermentación de productos étnicos y metabolitos secundarios.
                   3.2.1. Líneas de producción para la fermentación de productos étnicos y metabolitos secundarios
                           Cob Calan Nubia, Líneas de producción para la fermentación de productos étnicos y metabolitos secundarios, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.481-505. (82944 bytes)
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hotchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. Pp. 481-505.
                          
4. Tecnología en el procesamiento de granos y semillas.
          4.1. Integración y desarrollo de líneas de producción para granos y semillas considerando:
                   4.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos.
                           Cob Calan Nubia, Aspectos fisiológicos y bioquímicos, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.421-450. (38400 bytes)
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hotchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. Pp. 421-450.
                          
                   4.1.2. Variables termodinámicas, de balance de materia y energía.
                           Cob Calan Nubia, Variables termodinámicas de balance de materia y energía, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.421-450. (73216 bytes)
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hotchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. Pp. 421-450.
                          
                   4.1.3. Fenómenos de transporte.
                           Cob Calan Nubia, Fenómenos de transporte, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.421-450. (33792 bytes)
                           Cob Calan Nubia, Aspectos fisiológicos y bioquímicos, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.421-450.
                          
                   4.1.4. Diseño de ingeniería del proceso.
                           Cob Calan Nubia, Diseño de ingeniería del proceso, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.421-450. (37376 bytes)
                           Cob Calan Nubia, Aspectos fisiológicos y bioquímicos, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.421-450.
                          
                   4.1.5. Medición y control de los procesos.
                           Cob Calan Nubia, Medición y control de los procesos (27136 bytes)
                          
                   4.1.6. Simulación del proceso.
                           Cob Calan Nubia, Simulación del proceso (43008 bytes)
                          
                   4.1.7. Rentabilidad financiera del proceso.
                           Cob Calan Nubia, Rentabilidad financiera del proceso (27136 bytes)
                          
                   4.1.8. Control de la calidad y normatividad.
                           Cob Calan Nubia, Control de calidad y normatividad (139865 bytes)
                          
                   4.1.9. Inocuidad alimentaria.
                           Cob Calan Nubia, Inocuidad alimentaria (111899 bytes)
                          
          4.2. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales.
                   4.2.1. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales
                           Cob Calan Nubia, Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales, tomado de CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España)2007.Pp.421-450. (42496 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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