Syllabus

IAL0001 Legislación agroindustrial

MCE. RAUL ANTONIO PENICHE RIVAS

rapeniche@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 3 0 6

Prerrequisitos
Saber realizar estudios de casos, discutir, analizar y debatir

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
.- Asistir puntualmente a clases con una tolerancia de cinco minutos despues del maestro. 2.- No se permite gorras, ni lentes oscuros dentro del salon de clases, asi como tener los celulares apagados o en vibrador durante la sesion de clases 3.- Cualquier groseria a algun compañero(a), asi como el hacer relago sera motivo de una sancion de tres faltas consecutivas ya sea individual o colectiva, segun sea el caso 4.- No se permite ni comer, ni beber dentro del salon de clases. 5.-La entrega de trabajos individuales o en equipo, se harán el día señalado. Fuera de ese día no los recibiré

Materiales
No se requieren materiales adicionales a los estipulados en el plan de clases

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad 1, Unidad 2 y Unidad 3
PARCIAL 2 Unidad 4 y Unidad 5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Generalidades de la normatividad y legislacion agroalimentaria
          1.1. Origen
                   1.1.1. Definicion de ley
                           copiar para examen (29696 bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Ley
                          
                   1.1.2. Definicion de norma
                           http://www.definicion.org/norma
                          
                   1.1.3. Definicion de especificacion
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Especificación
                          
                   1.1.4. Definicion de unificacion
                           http://www.monografias.com/trabajos38/normalizacion-iso/normalizacion-iso2.shtml
                          
                   1.1.5. Definicion de regulaciones
                           http://www.apps.cofemer.gob.mx/documentos/estados/ppt/apr.pdf
                          
          1.2. Proposito de las normas y regulaciones
                   1.2.1. Proposito de las normas y regulaciones
                           copiar para examen (84480 bytes)
                           copiar para examen (88576 bytes)
                           http://www.economia.gob.mx/?P=996
                          
          1.3. Regimen de la norma y regulaciones
                   1.3.1. Cumplimiento de la norma y regulaciones
                           copiar para examen (156672 bytes)
                           http://www.economia.gob.mx/?P=993
                          
                   1.3.2. Obligatoriedad de las normas y regulaciones
                           http://www.economia.gob.mx/?P=993
                          
                   1.3.3. revision periodica de normas y regulaciones
                           http://www.economia.gob.mx/?P=993
                          
2. Aplicación de normas y reglamentos en la industria alimentaria
          2.1. Normas oficiales mexicanas
                   2.1.1. Tipos de normas oficiales
                           copiar para examen (509440 bytes)
                           http://www.economia.gob.mx/?P=996
                          
                   2.1.2. Organismos de normalizacion oficial
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:bdUeer7eq2IJ:www.economia.gob.mx/work/normas/Normalizacion/Onn/DIR-ONN.pdf+organismos+de+normalizacion+nacional&hl=es&gl=mx&ct=clnk&cd=2
                          
                   2.1.3. procedimiento para la obtencion de normas oficiales mexicnas
                           http://www.economia.gob.mx/?P=996
                          
          2.2. Normas internacionales
                   2.2.1. Tipos de normas internacionales
                           copiar para examen (216576 bytes)
                           http://www.sice.oas.org/Trade/nafta_s/indice1.asp
                          
                   2.2.2. Organismos de normalizacion internacional
                           http://www.economia.gob.mx/index.jsp?P=160
                           http://www.sice.oas.org/Trade/nafta_s/CAP09_1.asp#A905
                          
                   2.2.3. Procesos para la obtencion de certificaciones internacionales
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:O8xUxg2TAD4J:www.comexperu.org.pe/archivos%255Cforo%255Cforo_26052005%255CKevin%2520Muto.ppt+como+obtener+certificacion+internacional+en+la+industria+alimentaria&hl=es&ct=clnk&cd=1&gl=mx
                          
          2.3. Normas arancelarias y no arancelarias para la importacion, exportacion y consumo de productos y subproductos alimentarios
                   2.3.1. Normas arancelarias y no arancelarias para la importacion, exportacion y consumo de productos y subproductos alimentarios
                           copiar para examen (37376 bytes)
                           copiar para examen (264704 bytes)
                           http://www.sice.oas.org/Trade/nafta_s/CAP03_1.asp#A302
                           http://www.sice.oas.org/Trade/nafta_s/CAP03_1.asp#A309
                          
3. Legislacion vegetal y animal
          3.1. Ley federal de sanidad vegetal
                   3.1.1. Proceso para la obtencion de un certificado fitozanitario para la movilizacion de frutas y vegetales
                           copiar para examen (45056 bytes)
                           http://www.sagarpa.gob.mx/Cicoplafest/ley_sanveg.htm
                          
          3.2. Ley federal de sanidad animal
                   3.2.1. Proceso de obtencion de un certificado zoosanitario para la movilizacion de productos y subproductos de origen animal en pie o procesados
                           copiar para examen (31744 bytes)
                           copiar para examen (31744 bytes)
                           http://www.cem.itesm.mx/derecho/nlegislacion/federal/124/index.html
                          
          3.3. Ley sobre explotacion de tierras, bosques y aguas
                   3.3.1. Proceso de obtencion de permisos para la movilizacion de productos de origen silvicola
                           copiar para examen (40448 bytes)
                           http://www.cem.itesm.mx/derecho/nlegislacion/federal/140/index.html
                          
          3.4. Ley de aguas nacionales y su reglamento
                   3.4.1. Proceso de obtencion de permisos para el uso de agua
                           http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/doc/16.doc
                          
4. Instituciones, Organismos y programas relacionados con la industria agroalimentaria
          4.1. En mexico
                   4.1.1. Instituciones y organismos vigentes, asi como sus objetivos
                           http://web2.senasica.sagarpa.gob.mx/xportal/sen/qesen/Doc1/
                          
                   4.1.2. Revision y juicio de programas actuales
                           http://web2.senasica.sagarpa.gob.mx/xportal/nom/atrib/Doc374/
                           http://www.teorema.com.mx/secciones.php?id_sec=52&next=6
                          
                   4.1.3. Programas del plan nacional de desarrollo
                           http://sitl.diputados.gob.mx/album_comisionesLX/proposiciones.asp?12,1,P
                          
                   4.1.4. Tratados de comercio de mexico con el extranjero
                           para examen (147456 bytes)
                           para examen (26624 bytes)
                           http://www.edomex.gob.mx/tlcs/indTLC.htm
                          
          4.2. En el mundo
                   4.2.1. Revision de organismos internacionales
                           http://www.bancomext.com/Bancomext/aplicaciones/directivos/documentos/TWOMC.ppt#1
                          
                   4.2.2. Conocimiento y comprension de programas agropecuarios y agroindustriales de mercados de exportacion
                           http://www.teorema.com.mx/articulos.php?id_sec=46&id_art=3522&id_ejemplar=88
                          
5. Registro de marcas y patentes
          5.1. Registro de marcas en el mercado nacional e internacional
                   5.1.1. Dependencias u organizaciones encargadas del registro de marcas
                           para examen (142848 bytes)
                           http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/marco_j/3w002106.htm
                          
                   5.1.2. Requisitos para el registro de marcas
                           http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/marco_j/3w002106.htm
                          
                   5.1.3. Proceso para el registro de marcas
                           http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/marco_j/3w002106.htm
                          
          5.2. Registro de patentes en el mercado nacional e internacional
                   5.2.1. Dependencias y organizaciones encargadas del registro de patentes
                           http://www.masmarcas.com/registro_int.html
                          
                   5.2.2. Requisitos para el registro de patentes
                           http://info4.juridicas.unam.mx/ijure/fed/55/default.htm?s=
                          
                   5.2.3. Proceso para el registro de patentes
                           http://info4.juridicas.unam.mx/ijure/fed/55/default.htm?s=
                          
6. Higiene y seguridad en la industria agroalimentaria
          6.1. Normas de la seguridad e higiene agroalimentaria
                   6.1.1. En el sector primario
                           http://www.stps.gob.mx/marcojuridico/noms.htm
                          
                   6.1.2. En el sector de transformacion
                           http://www.stps.gob.mx/marcojuridico/noms.htm
                          
          6.2. Definicion de riesgos y accidentes de trabajo
                   6.2.1. Factores: Humanos y tecnicos
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:TJnERlj5z0EJ:www.prounisev.uanl.mx/MedicinaPreventiva/Salud%2520en%2520el%2520Trabajo.doc+riesgos+y+accidentes+de+trabajo+factores+humanos&hl=es&ct=clnk&cd=8&gl=mx
                          
                   6.2.2. Elementos del accidente
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:TJnERlj5z0EJ:www.prounisev.uanl.mx/MedicinaPreventiva/Salud%2520en%2520el%2520Trabajo.doc+riesgos+y+accidentes+de+trabajo+factores+humanos&hl=es&ct=clnk&cd=8&gl=mx
                          
          6.3. Tendencias actuales y futuras en la higiene y seguridad agroaliemntaria
                   6.3.1. Tendencias actuales y futuras en la higiene y seguridad agroaliemntaria
                           http://www.gestiopolis.com/recursos/documentos/fulldocs/ger1/caltohigseg.htm
                          
          6.4. Normativa para el diseño de instalaciones seguras
                   6.4.1. Normativa para el diseño de instalaciones seguras
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:Ss0L-Z2OCRMJ:www.stps.gob.mx/DGSST/normatividad/noms/Nom-026.pdf+colores+de+seguridad&hl=es&ct=clnk&cd=4&gl=mx
                          
          6.5. Comisiones mixtas de seguridad e higiene
                   6.5.1. Comisiones mixtas de seguridad e higiene
                           http://info4.juridicas.unam.mx/juslab/rgllab/16/
                          
7. Seguridad ambiental
          7.1. Fuentes de contaminacion mas comunes
                   7.1.1. Fuentes de contaminacion mas comunes
                           http://www.jmarcano.com/recursos/conta.html
                          
          7.2. Reglamentos y normas oficiales mexicanas
                   7.2.1. Reglamentos y normas oficiales mexicanas
                           http://www.asambleadf.gob.mx/Marco_Leg/reglamen/r195/r195p.htm
                          
          7.3. Impacto ambiental
                   7.3.1. Impacto ambiental
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Impacto_ambiental
                          
          7.4. Legislacion sobre el equilibrio ecologico y proteccion al ambiente
                   7.4.1. Legislacion federal y del estado
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:LARw-rGepREJ:www.conanp.gob.mx/anp/legal/LGEEPA.pdf+ley+federal+del+equilibrio+ecologico&hl=es&ct=clnk&cd=1&gl=mx
                          
                   7.4.2. Legislacion internacional
                           http://www.union.org.mx/guia/derechosyobligaciones/derecho_internacional.htm
                          
                   7.4.3. Legislacion sobre el manejo de desechos
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:b17nNjhZ2qsJ:www.cnsns.gob.mx/cnsns/otras%2520disposiciones/028_nucl_1996.pdf+ley+sobre+el+manejo+de+desechos&hl=es&ct=clnk&cd=3&gl=mx
                          
                   7.4.4. Legislacion sobre el manejo sustentable del agua
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:E28rDosfCQMJ:www.cna.gob.mx/eCNA/Espaniol/publicaciones/PlanRegionalHidraulico/RegionXII/region-XII5.pdf+manejo+sustentable+del+agua&hl=es&ct=clnk&cd=2&gl=mx
                          
          7.5. Medidas preventivas
                   7.5.1. Medidas preventivas
                           medidas preventivas (151321 bytes)
                          
          7.6. Medidas correctivas
                   7.6.1. Medidas correctivas
                           http://www.uv.mx/gaceta/49/ventana/como.htm
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022N)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022N)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación