Syllabus

INM-0409 Mercadotecnia

C.P. ERIKA CANCHÉ RODRÍGUEZ

ecanche@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 3 2 8

Prerrequisitos
Para una mejor comprension de la información manejada en esta materia es necesario tener conocimientos básicos de contabilidad, economía, informática, administración y calidad.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad

Materiales
Bibliografía incluida principalmente el libro de Fundamentos de Marketing de William Stanton, Etzel, Walker.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad 1, 2 y 3 hasta el tema 3.1
PARCIAL 2 Unidad 3 Tema 4 y 5; Unidad 4 Tema 1,2,3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. 1
          1.1. Generalidades de la Mercadotecnia
                   1.1.1. Generalidades, definición y concepto de la Mercadotecnia.
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                          
                   1.1.3. Conceptos centrales de marketing
                           MERCADO DE CONSUMIDOR ( bytes)
                           MERCADO DE NEGOCIOS ( bytes)
                           PROCESO DE COMPRA DEL CONSUMIDOR ( bytes)
                           ( bytes)
                          
                   1.1.4. El proceso administrativo de la mercadotecnia y los enfoques de la mercadotecnia
                          
          1.2. El ambiente de la mercadotecnia
                   1.2.1. El macro ambiente
                          
                   1.2.2. El micro entorno de la empresa
                          
2. 2
          2.1. Investigación del mercado meta
          2.2. Proceso de investigación
                   2.2.1. Planeación y diseño de la investigación.
                          
                   2.2.2. Proceso de investigación
                          
                   2.2.3. Principales técnicas de recogida de información
                          
                   2.2.4. Administración de la investigación de mercados
                          
                   2.2.5. Inteligencia competitiva
                          
3. 3
          3.1. Segmentación y pocisionamiento del mercado
                   3.1.1. Panorama de la segmentación
                           ( bytes)
                           BASES PARA LA SEGMENTACION ( bytes)
                           SEGMENTACION MERCADO DE NEGOCIOS ( bytes)
                           SWEGMENTACION DEL MERCADO DE CONSUMIDORES ( bytes)
                           SEGMENTACION Y POSICIONAMIENTO ( bytes)
                           SEGMENTACION DE MERCADOS ( bytes)
                          
                   3.1.2. Bases para la segmentación de los mercados consumidores
                           ( bytes)
                          
                   3.1.6. Selección de mercados meta
                          
                   3.1.7. Diferenciación, posicionamiento y competitividad
                          
          3.2. El comportamiento del consumidor
                   3.2.1. Comportamiento de compra
                          
                   3.2.2. Influencias individuales en el comportamiento del consumidor
                          
                   3.2.3. Criterios de evaluación, actitudes y personalidad
                          
                   3.2.4. Nichos de mercado
                          
4. PLANEACION DE DESARROLLO DEL PRODUCTO
          4.1. Planeación y desarrollo del producto
                   4.1.1. Planeación de productos
                           PLANEACION Y DESARROLLO DE PRODUCTOS ( bytes)
                           PLANEACION Y DESARROLLO DE PRODUCTOS
                           PLANEACION, ESTRATEGIAS Y MARCAS
                          
          4.2. Estrategia de mezcla de productos
                   4.2.1. ESTRATEGIAS DE MEZCLA DE PRODUCTOS
                           ESTRATEGIAS DE MEZCLA DE PRODUCTOS ( bytes)
                           ESTRATEGIAS
                          
          4.3. MARCAS, EMPAQUES Y EMBALAJES
                   4.3.3. MARCAS, EMPAQUES Y EMBALAJES
                           MARCAS, EMPAQUES Y EMBALAJES ( bytes)
                           MARCAS
                           EMPAQUES Y EMBALAJES
                           ESTRATEGIAS DE MARCAS
                           ESTRATEGIAS Y MANEJO DE MARCAS
                          
5. SISTEMA Y FIJACION DE PRECIOS Y COMERCIALIZACION
          5.1. Determinación del precio
                   5.1.1. SISTEMA DE FIJACION DE PRECIOS
                          
          5.2. Administración del precio
          5.3. Decisiones sobre distribución
                   5.3.1.
                          
                   5.3.2.
                          
                   5.3.3.
                          
                   5.3.4.
                          
                   5.3.5.
                          
          5.4. Ventas al por mayor
          5.5. Ventas al menudeo
          5.6. Franquicias

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación