Syllabus
LAF-1032 PRODUCCIÓN
MIM. GERARDO ISRAEL DE ATOCHA PECH CARAVEO
giapech@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
6 | 3 | 2 | 5 |
Prerrequisitos |
Trabajar de manera individual y en grupos de trabajo. Consultar, clasificar, seleccionar y analizar información. Recolección de datos para la formulación de modelos. Tomar decisiones, gestionar y negociar en situaciones de conflicto. Analizar y comprender resultados financieros y contables de las organizaciones. Aplicar herramientas estadísticas y administrativas. Conocer y utilizar las tecnologías de la información, software estadístico. Aplicar aspectos mercadológicos. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1.-*Será obligatorio para el alumno tener como mínimo un 90% de asistencia a clases, o bien presentar 3 faltas como máximo para tener derecho a cada uno de los exámenes aplicados por el profesor por cada parcial de lo contrario quedará sin derecho a presentar los exámenes salvo cuando justifique sus faltas con el entendido que la justificación deberá estar avalada por una institución gubernamental (IMSS, ISSSTE, SSA), asuntos de carácter legal (comprobables) o causas de fuerza mayor (especificando cuáles son. El alumno deberá traer consigo la justificación firmada por el Director Académico. 2.- *El alumno deberá estar en el aula a más tardar 5 minutos después de la hora indicada en el horario oficial; un minutos después se considerará como retardo hasta el minuto 10 y después de este tiempo se considerará como falta y no se le permitirá la entrada al salón de clases. Si la clase es de 2 o 3 horas a partir del minuto 11 se considerará falta doble o triple según sea el caso. 3.- *La falta colectiva del grupo a clases será considerada doble y se dará por visto el tema de ese día. 4.- * Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha indicada por el profesor, quedando claro que NO SE RECIBIRÁN trabajos posteriores a la fecha indicada. 5.- * El alumno deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula en caso contrario tendrá una sanción impuesta por el profesor. 6.- *No se permite el uso de gorras, lentes negros, y los celulares deberán estar en el modo de vibrador.7.- *El alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro será suspendido el tiempo que considere el profesor, y se verá reflejada dicha actitud en su calificación del 20% correspondiente al indicador de participación. |
Materiales |
El alumno deberá tener los siguientes materiales para cursar la asignatura: - Cuaderno para realizar apuntes. - Dispositivo USB para manejo de información. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.7.1 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.5.1 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. FUNDAMENTOS BÁSICOS
1.1. Fundamentos teóricos de administración y producción 1.1.1. Fundamentos teóricos de administración y producción Fundamentos teóricos de administración y producción (29726 bytes) 1.2. Similitudes y diferencias entre sistemas de producción y de servicios. 1.2.1. Similitudes y diferencias entre sistemas de producción y de servicios. Similitudes y diferencias entre sistemas de producción y de servicios. (36906 bytes) 1.3. La producción como sistema. 1.3.1. La producción como sistema. La producción como sistema. (17741 bytes) 1.4. El campo de la administración de la producción. 1.4.1. El campo de la administración de la producción. El campo de la administración de la producción. (14976 bytes) 1.5. Funciones básicas de la administración de producción. 1.5.1. Funciones básicas de la administración de producción. Funciones básicas de la administración de producción. (21566 bytes) 1.6. Sistemas de producción 1.6.1. Sistemas de producción Sistemas de producción (20691 bytes) |
2. PROCESOS
2.1. Diseño del producto y diseño de servicios. 2.1.1. Diseño del producto y diseño de servicios. Diseño del producto y diseño de servicios. (15549 bytes) 2.2. Diseño del proceso. 2.2.1. Diseño del proceso. Diseño del proceso. (17266 bytes) 2.3. Procesos de producción. 2.3.1. Procesos de producción. Procesos de producción. (22810 bytes) 2.4. Diagramas de proceso (de operaciones, flujo, recorrido etc.). 2.4.1. Diagramas de proceso (de operaciones, flujo, recorrido etc.). Diagramas de proceso (de operaciones, flujo, recorrido etc.). (17275 bytes) 2.5. Toma de decisiones. 2.5.1. Toma de decisiones. Toma de decisiones. (88275 bytes) 2.6. Selección de la tecnología. 2.6.1. Selección de la tecnología. Selección de la tecnología. (17459 bytes) 2.7. Reingeniería de procesos. 2.7.1. Reingeniería de procesos. Reingeniería de procesos. (18110 bytes) |
3. ADMINISTRACIÓN DE LA FUERZA DE TRABAJO
3.1. Estudio de tiempos y movimientos 3.1.1. Estudio de tiempos y movimientos Estudio de tiempos y movimientos (124230 bytes) 3.2. Mano de obra temporal y eventual 3.2.1. Mano de obra temporal y eventual Mano de obra temporal y eventual (16352 bytes) 3.3. Seguridad e higiene en el trabajo 3.3.1. Seguridad e higiene en el trabajo Seguridad e higiene en el trabajo (17311 bytes) 3.4. Ergonomía 3.4.1. Ergonomía Ergonomía (48046 bytes) 3.5. Diseño de estaciones de trabajo 3.5.1. Diseño de estaciones de trabajo Diseño de estaciones de trabajo (276674 bytes) |
4. ADMINISTRACIÓN DE LA CAPACIDAD EN LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN
4.1. Determinación de la capacidad de la planta 4.1.1. Determinación de la capacidad de la planta Determinación de la capacidad de la planta (364471 bytes) 4.2. Factores de la productividad 4.2.1. Factores de la productividad Factores de la productividad (17594 bytes) 4.3. Localización y diseño de las instalaciones 4.3.1. Localización y diseño de las instalaciones Localización y diseño de las instalaciones (21876 bytes) 4.4. Distribución de planta 4.4.1. Distribución de planta Distribución de planta (19180 bytes) 4.5. Herramientas para determinar la capacidad productiva 4.5.1. Herramientas para determinar la capacidad productiva Herramientas para determinar la capacidad productiva (29533 bytes) |
5. ADMINISTRACIÓN DE LOS INVENTARIOS
5.1. Definiciones, clasificaciones y tipos de inventarios 5.1.1. Definiciones, clasificaciones y tipos de inventarios Definiciones, clasificaciones y tipos de inventarios (18990 bytes) 5.2. Elementos de los costos en los modelos de inventarios 5.2.1. Elementos de los costos en los modelos de inventarios Elementos de los costos en los modelos de inventarios (39424 bytes) 5.3. Modelos de demanda independiente 5.3.1. Modelos de demanda independiente Modelos de demanda independiente (21139 bytes) 5.4. Modelo de lote económico 5.4.1. Modelo de lote económico Modelo de lote económico (21566 bytes) 5.5. Modelo básico de EOQ 5.5.1. EOQ con descuentos por volumen EOQ con descuentos por volumen (126235 bytes) 5.5.2. EOQ con reabastecimiento gradual EOQ con reabastecimiento gradual (372548 bytes) 5.5.3. EOQ con faltantes planeados EOQ con faltantes planeados (200591 bytes) 5.6. Sistema ABC 5.6.1. Sistema ABC Sistema ABC (26502 bytes) 5.7. Modelo de demanda dependiente: Planeación de Requerimiento de Materiales (MRP). 5.7.1. Modelo de demanda dependiente: Planeación de Requerimiento de Materiales (MRP). Modelo de demanda dependiente: Planeación de Requerimiento de Materiales (MRP) (26671 bytes) |
6. PLANEACIÓN AGREGADA
6.1. Plan maestro de producción 6.1.1. Plan maestro de producción Plan maestro de producción (168866 bytes) 6.2. Sistema de justo a tiempo y producción esbelta 6.2.1. Sistema de justo a tiempo y producción esbelta Sistema de justo a tiempo y producción esbelta (71069 bytes) 6.3. Cadena de suministro 6.3.1. Cadena de suministro Cadena de suministro (148222 bytes) |
Prácticas de Laboratorio (20242025N) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20242025N) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |