En el IV Evento Nacional de Innovación Tecnológica 2014 fase Regional, llevado a cabo en el Centro de Convenciones Siglo XXI, estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Calkiní (ITESCAM), participaron con dos proyectos, de los cuales el denominado “Producción de Cerveza Artesanal a base del fruto de Caimito”, después de dos etapas de evaluación, obtuvo el pase a la fase nacional que se realizará en el mes de Noviembre en el Instituto Tecnológico de Durango.
Este evento del cual fue anfitrión el Instituto Tecnológico de Campeche, tuvo como objetivo fomentar el desarrollo de la ciencia, tecnología e innovación, a través de la aplicación de tecnologías enfocadas al desarrollo sustentable, en proyectos que den respuesta a los Problemas Nacionales y generen beneficios económicos, sociales y ecológicos. Los proyectos de Innovación Tecnológica en la categoría Producto presentados por los alumnos del ITESCAM fueron:
1. Obtención de un producto de la colmena: miel crema
Estudiantes:
· Benhur Ortegón Caballero
· Janely Virignia Tamayo Maas
· Cindialy Yuliet Ku Canul
· Marcos Antonio May Pat
· José Daniel Chi Sulub
Asesor: M.C Víctor Manuel Moo Huchin
2. Producción de cerveza artesanal a base del fruto de caimito
Estudiantes:
· Edwin Javier Cauich Tuz
· Jade Patricia Katún Caamal
· Jhorgina Abigail Pech Caamal
· María del Socorro Huchin Mis
· Diana Alejandra Ramírez Ceh
Asesor: M.C José Dolores Lira Maas
SABIDURÍA, FORTALEZA DE NUESTRA CULTURA