Syllabus

ALC-1020 PROBABILIDAD Y ESTADISTICA

DR. RODRIGO PORTILLO SALGADO

rportillo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
2 2 2 4 Ciencias Básicas

Prerrequisitos
El estudiante interpreta y aplica las operaciones básicas en diferentes operaciones algebraicas. Manejo, uso y aplicación del cálculo diferencial e integral. Uso de hoja de cálculo electrónica. Capacidad de analizar y estructurar ideas.

Competencias Atributos de Ingeniería
Resolver problemas de conteo que se presentan en la industria alimentaria en los cuales se enfatice de manera precisa la diferencia entre los principios aditivo y multiplicativo, esquematizando esto mediante diagramas de árbol.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplicar las distribuciones de probabilidad en situaciones correspondientes a conjuntos de datos de variables aleatorias discretas en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplicar las distribuciones de probabilidad a conjuntos de datos de variables aleatorias continuas correspondientes a la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Representar la información de un caso real de alimentos mediante gráficas de barras, histogramas, polígonos de porcentajes acumulados, diagramas circulares.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad
Se requiere el 85% de asistencia (por parcial) para tener la posibilidad de presentar el examen parcial correspondiente. Todas las faltas deben ser debidamente justificadas en el sistema. Se tendrá una tolerancia de acceso al aula de 15 minutos a partir de la hora de inicio de la clase, después NO se permitirá el acceso. No se permite el uso de teléfonos móviles o tablet dentro del aula, excepto cuando se le solicite o sea requerido. El estudiante mostrará respeto ante cualquier persona que coincida dentro del aula y casa de estudio. Entregará las tareas y/o trabajos solicitados en tiempo y forma definido por el docente, NO SE RECIBIRÁN trabajos posteriores a la fecha definida. Tendrá iniciativa propia para el correcto aprendizaje, tanto en actividades individuales como grupales. Cuando el docente lo indique es INDISPENSABLE traer equipo de cómputo/laptop para las prácticas de aula, ya que se trabajará con el programa Excel y un software estadístico.

Materiales
Cañón, internet, computadora/laptop (es indispensable porque se trabajará con un software estadístico), USB, calculadora científica, hojas blancas, hojas milimétricas, libreta profesional, marcadores de pizarrón, libros.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.9

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Teoría de conjuntos
          1.1. Resolver problemas de conteo que se presentan en la industria alimentaria en los cuales se enfatice de manera precisa la diferencia entre los principios aditivo y multiplicativo, esquematizando esto mediante diagramas de árbol.
                   1.1.1. Establecer e interpretar relaciones entre conjuntos haciendo uso de las definiciones, operaciones y leyes de estos, llegando a soluciones de aplicación real.
                           Práctica No. 1 (497180 bytes)
                           Capitulo Teoria de Conjuntos (2342549 bytes)
                           Libro Probabilidad y Estadistica para Ingeniería (8197499 bytes)
                           Calculo de Probabilidades (412569 bytes)
                          
                   1.1.2. Utilización y manejo de las técnicas de conteo para el razonamiento de la solución a problemas
                           Principios de Conteo (287058 bytes)
                           Tecnicas de Conteo (404334 bytes)
                          
                   1.1.3. Analizar conjuntos de datos obtenidos a partir de una situación real o simulada, haciendo síntesis de ellos, mediante descripciones numéricas.
                          
                   1.1.4. Resolver problemas algebraicos de procesos alimenticios que involucren expresiones con factoriales.
                          
                   1.1.5. Resolver problemas de las industrias alimentarias para arreglos circulares, estableciendo las correspondientes expresiones para permutaciones circulares
                          
2. Variables Aleatorias discretas y sus distribuciones de probabilidad
          2.1. Aplicar las distribuciones de probabilidad en situaciones correspondientes a conjuntos de datos de variables aleatorias discretas en la industria alimentaria.
                   2.1.1. Determinar probabilidades en base a funciones acumulativas de distribución de probabilidad que se obtengan de los procesos productivos.
                           Capitulo Probabilidad (536272 bytes)
                           Distribucion de la Probabilidad (200283 bytes)
                           Principales Distribuciones de la Probabildad (564390 bytes)
                           Libro Distribuciones de la Probabilidad (199890 bytes)
                          
                   2.1.2. Calcular la media y varianza de variables aleatorias discretas de datos de procesos productivos.
                           Fundamentos de Variable Aleatoria (1532955 bytes)
                           Variables Aleatorias Discretas (184344 bytes)
                           Ejercicios de Variable Aleatoria Discreta (251679 bytes)
                          
                   2.1.3. Seleccionar la distribución de probabilidad discreta adecuada para calcular probabilidades en situaciones específicas
                           Manual de Prácticas 1P (796751 bytes)
                          
3. Variables Aleatorias continuas y sus distribuciones de probabilidad
          3.1. Aplicar las distribuciones de probabilidad a conjuntos de datos de variables aleatorias continuas correspondientes a la industria alimentaria.
                   3.1.1. Determinar probabilidades en base a funciones acumulativas de distribución de probabilidad que se obtengan de los procesos productivos
                          
                   3.1.2. Calcular la media y varianza de variables aleatorias discretas de datos de procesos productivos.
                          
                   3.1.3. Seleccionar la distribución de probabilidad discreta adecuada para calcular probabilidades en situaciones específicas.
                          
                   3.1.4. Determinar probabilidades a partir de funciones de distribución de probabilidad continua.
                          
                   3.1.5. Aplicar la distribución de probabilidad normal, uniforme y exponencial en la resolución de problemas.
                          
                   3.1.6. Calcular la media y varianza de variables aleatorias continuas.
                          
                   3.1.7. Seleccionar una adecuada distribución de probabilidad continua para calcular probabilidades en situaciones específicas de procesos productivos.
                          
                   3.1.8. Usar el concepto de estandarización de variable aleatoria normal para analizar problemáticas y tomar decisiones.
                          
                   3.1.9. Aplicar el teorema de límite central en el análisis de datos y distribuciones de probabilidad.
                          
                   3.1.10. Construir intervalos de confianza de la media de distribución normal, para futuras estimaciones.para tomar decisiones.
                          
                   3.1.11. Plantear hipótesis y de acuerdo a parámetros determinar errores.
                          
4. Estadística Descriptiva e inferencial.
          4.1. Representar la información de un caso real de alimentos mediante gráficas de barras, histogramas, polígonos de porcentajes acumulados, diagramas circulares.
                   4.1.1. Analizar conjuntos de datos obtenidos a partir de una situación real o simulada, haciendo síntesis de ellos, mediante descripciones numéricas
                          
                   4.1.2. Determinar las relaciones entre las medidas de tendencia central y medidas de dispersión. Procediendo a su representación gráfica mediante un diagrama de puntos, y diagrama de pastel, de un caso real.
                          
                   4.1.3. Aplicar la distribución normal como una técnica de muestreo estadístico
                          
                   4.1.4. Aplicar técnicas para muestrear experimentos.
                          
                   4.1.5. Estimar parámetros de una población o de una distribución de probabilidad, en base al análisis de una muestra.
                          
                   4.1.6. Construir estimadores puntuales usando el método de momentos.
                          
                   4.1.7. Determinar tamaño de lotes de muestreo para medias y proporciones.
                          
                   4.1.8. Estructurar problemas de decisión como pruebas de hipótesis. Establecer y hacer uso de la relación entre intervalo de confianza y prueba de hipótesis,
                          
                   4.1.9. Realizar muestreos y estimaciones en problemas relacionados con la industria alimentaria.
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
2 A 1.1.1 Establecer e interpretar relaciones entre conjuntos haciendo uso de las definiciones, operaciones y leyes de estos, llegando a soluciones de aplicación real. 2024-01-30 IIAL-2010-219
2 A 1.1.1 Establecer e interpretar relaciones entre conjuntos haciendo uso de las definiciones, operaciones y leyes de estos, llegando a soluciones de aplicación real. 2024-01-31 IIAL-2010-219
2 A 1.1.1 Establecer e interpretar relaciones entre conjuntos haciendo uso de las definiciones, operaciones y leyes de estos, llegando a soluciones de aplicación real. 2024-01-31 IIAL-2010-219
2 A 1.1.2 Utilización y manejo de las técnicas de conteo para el razonamiento de la solución a problemas 2024-02-06 IIAL-2010-219
2 A 1.1.2 Utilización y manejo de las técnicas de conteo para el razonamiento de la solución a problemas 2024-02-07 IIAL-2010-219
2 A 1.1.3 Analizar conjuntos de datos obtenidos a partir de una situación real o simulada, haciendo síntesis de ellos, mediante descripciones numéricas. 2024-02-13 IIAL-2010-219
2 A 1.1.3 Analizar conjuntos de datos obtenidos a partir de una situación real o simulada, haciendo síntesis de ellos, mediante descripciones numéricas. 2024-02-14 IIAL-2010-219
2 A 1.1.4 Resolver problemas algebraicos de procesos alimenticios que involucren expresiones con factoriales. 2024-02-20 IIAL-2010-219
2 A 1.1.5 Resolver problemas de las industrias alimentarias para arreglos circulares, estableciendo las correspondientes expresiones para permutaciones circulares 2024-02-21 IIAL-2010-219
2 A 2.1.1 Determinar probabilidades en base a funciones acumulativas de distribución de probabilidad que se obtengan de los procesos productivos. 2024-02-27 IIAL-2010-219
2 A 2.1.2 Calcular la media y varianza de variables aleatorias discretas de datos de procesos productivos. 2024-02-28 IIAL-2010-219
2 A 2.1.3 Seleccionar la distribución de probabilidad discreta adecuada para calcular probabilidades en situaciones específicas 2024-03-05 IIAL-2010-219
2 A 3.1.1 Determinar probabilidades en base a funciones acumulativas de distribución de probabilidad que se obtengan de los procesos productivos 2024-03-06 IIAL-2010-219
2 A 3.1.1 Determinar probabilidades en base a funciones acumulativas de distribución de probabilidad que se obtengan de los procesos productivos 2024-03-13 IIAL-2010-219
2 A 3.1.1 Determinar probabilidades en base a funciones acumulativas de distribución de probabilidad que se obtengan de los procesos productivos 2024-03-19 IIAL-2010-219
2 A 3.1.1 Determinar probabilidades en base a funciones acumulativas de distribución de probabilidad que se obtengan de los procesos productivos 2024-03-20 IIAL-2010-219
2 A 3.1.2 Calcular la media y varianza de variables aleatorias discretas de datos de procesos productivos. 2024-03-26 IIAL-2010-219
2 A 3.1.3 Seleccionar la distribución de probabilidad discreta adecuada para calcular probabilidades en situaciones específicas. 2024-03-27 IIAL-2010-219
2 A 3.1.4 Determinar probabilidades a partir de funciones de distribución de probabilidad continua. 2024-04-02 IIAL-2010-219
2 A 3.1.5 Aplicar la distribución de probabilidad normal, uniforme y exponencial en la resolución de problemas. 2024-04-03 IIAL-2010-219
2 A 3.1.5 Aplicar la distribución de probabilidad normal, uniforme y exponencial en la resolución de problemas. 2024-04-09 IIAL-2010-219
2 A 3.1.6 Calcular la media y varianza de variables aleatorias continuas. 2024-04-10 IIAL-2010-219
2 A 3.1.7 Seleccionar una adecuada distribución de probabilidad continua para calcular probabilidades en situaciones específicas de procesos productivos. 2024-04-16 IIAL-2010-219
2 A 3.1.9 Aplicar el teorema de límite central en el análisis de datos y distribuciones de probabilidad. 2024-04-23 IIAL-2010-219
2 A 3.1.10 Construir intervalos de confianza de la media de distribución normal, para futuras estimaciones.para tomar decisiones. 2024-04-23 IIAL-2010-219
2 A 3.1.11 Plantear hipótesis y de acuerdo a parámetros determinar errores. 2024-04-24 IIAL-2010-219
2 A 4.1.1 Analizar conjuntos de datos obtenidos a partir de una situación real o simulada, haciendo síntesis de ellos, mediante descripciones numéricas 2024-04-24 IIAL-2010-219
2 A 4.1.2 Determinar las relaciones entre las medidas de tendencia central y medidas de dispersión. Procediendo a su representación gráfica mediante un diagrama de puntos, y diagrama de pastel, de un caso real. 2024-04-30 IIAL-2010-219
2 A 4.1.3 Aplicar la distribución normal como una técnica de muestreo estadístico 2024-05-01 IIAL-2010-219
2 A 4.1.4 Aplicar técnicas para muestrear experimentos. 2024-05-01 IIAL-2010-219
2 A 4.1.5 Estimar parámetros de una población o de una distribución de probabilidad, en base al análisis de una muestra. 2024-05-07 IIAL-2010-219
2 A 4.1.6 Construir estimadores puntuales usando el método de momentos. 2024-05-08 IIAL-2010-219
2 A 4.1.7 Determinar tamaño de lotes de muestreo para medias y proporciones. 2024-05-14 IIAL-2010-219
2 A 4.1.8 Estructurar problemas de decisión como pruebas de hipótesis. Establecer y hacer uso de la relación entre intervalo de confianza y prueba de hipótesis, 2024-05-15 IIAL-2010-219
2 A 4.1.9 Realizar muestreos y estimaciones en problemas relacionados con la industria alimentaria. 2024-05-15 IIAL-2010-219

Temas para Segunda Reevaluación