Syllabus

ALD-1005 DISEÑO DE PLANTAS ALIMENTARIAS

MC. EMMANUEL DE JESUS CHI GUTIERREZ

edjchi@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 2 3 5 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Consolida el protocolo para ejecutar la investigación y obtener productos para su exposición, defensa y gestión de su transcendencia.
Comprenda los fundamentos básicos de la transferencia de calor y masa aplicados a la Industria Alimentaria.
Identifica y diferencia las características propias de los equipos que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
Diferencia sobre las características de diferentes procesos de transformación alimentaria.
Identifica los equipos relacionados a un proceso de alimentos que requieran servicios básicos como vapor, agua, aire y energía eléctrica.
Maneja sistemas de control de calidad.
Interpreta y aplica normas de la industria alimentaria.
Aplica y maneja software multifuncionales.

Competencias Atributos de Ingeniería
Establece las bases de diseño de plantas para la planeación sistemática de un proceso de producción dentro de la industria alimentaria   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Considera la importancia de los servicios y suministros en el diseño de distribución de planta para satisfacer las necesidades de operación.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Aplica los principios y normas de la distribución de planta en alimentos para proyectar la ubicación de infraestructura y equipo que aseguren una mejor productividad e inocuidad en la industria alimentaria.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Conoce y selecciona sistemas de instrumentación para plantas de alimentos para la elaboración de diagramas de instrumentación y ubicación.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas

Normatividad
En el aula de clases: 1.- El alumno deberá presentarse puntualmente a la hora establecida, solo tendrá de tolerancia 10 minutos, posterior a esto se considera como falta. 2.- Queda prohibido el uso de celulares o algún otro aparato que distraiga su atención, favor de activar el modo silencio o vibrador de sus dispositivos. 3.- Respetar a sus compañeros y al docente en todo momento. 4.- La entrega de actividades (equipos e individuales) se harán en fecha y forma que el docente indique, no se aceptaran trabajos antes o después de la fecha establecida (después de la fecha de corte, no se abrirá la actividad del Moodle de nuevo, debido a que se programan las tareas con anticipación, salvo en algunos casos grupales). 5. Para tener derecho al examen cognitivo (30%) el alumno deberá de contar con el 80% de asistencia según el sistema. 6. El alumno solo tiene derecho a que se le evalúen hasta 3 actividades en 1Re y 2Re. 7.- Respetar todos los reglamentos establecidos en el aula por el docente. *En el laboratorio: 1.-La tolerancia de acceso al laboratorio es de 5 minutos después de la hora establecida de la práctica. 2.- Cumplir con las buenas prácticas de laboratorio, como el uso adecuado de bata y todo lo implícito, favor de leer normatividad. 3.- Para acceder a la práctica deberán traer impreso al menos la práctica a realizar. 4. Entregar los reportes de práctica en las fechas establecidas 5.- Aplica la misma normatividad del aula de clases.

Materiales
Libreta de apuntes, lápices, bolígrafo, cubrebocas, material que se irá solicitando según la clase.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
HACCP, manual del auditor de calidad /
Acribia,
2006.
4
-
Calidad alimentaria : riesgos y controles en la agroindustria /
López García, José Luis
Ediciones Mundi-Prensa,
1999.
5
-
Limpieza y desinfección en la industria alimentaria /
Wildbrett, Gerhard
Editorial Acribia,
2006.
4
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Planeación de plantas de la industria alimentaria
          1.1. Establece las bases de diseño de plantas para la planeación sistemática de un proceso de producción dentro de la industria alimentaria
                   1.1.1. Investigar los factores preponderantes en la localización de plantas de alimentos
                           FACTORES PREPONDERANTES (447392 bytes)
                           MANUAL DE PRÁCTICAS (541295 bytes)
                          
                   1.1.2. Diseñar un diagrama de flujo que ilustre la relación e importancia entre las etapas del diseño de plantas y los aspectos más importantes de cada una de ellas
                           DIAGRAMAS DE FLUJO (629907 bytes)
                          
                   1.1.3. Iniciar un proyecto de diseño de planta con enfoque a las industrias alimentarias.
                           MANUAL DE PRÁCTICAS
                           Diseño de fábrica higiénica para el procesamiento de alimentos. (483169 bytes)
                          
2. Análisis del consumo de servicios y suministros
          2.1. Considera la importancia de los servicios y suministros en el diseño de distribución de planta para satisfacer las necesidades de operación.
                   2.1.1. Visitar dos plantas de alimentos, estableciendo un comparativo de las características de distribución de equipo y suministros, y realizar un análisis de su operación.
                           SUMINISTRO (258090 bytes)
                           El agua en la industria alimentaria (198260 bytes)
                           Equipos en la industria alimentaria (1600345 bytes)
                           https://csaconsultores.com/uso-del-agua-la-industria-alimentaria/
                          
                   2.1.2. Desarrollando la distribución de la planta y la red de servicios y suministros con base a las normas que apliquen para su sistema de producción.
                           https://someicca.com.mx/ehedg-mexico/
                           https://www.ehedg.org/
                          
3. Localización de la planta alimentaria y distribución de equipos y procesos
          3.1. Aplica los principios y normas de la distribución de planta en alimentos para proyectar la ubicación de infraestructura y equipo que aseguren una mejor productividad e inocuidad en la industria alimentaria.
                   3.1.1. Visitar al menos dos plantas de alimentos, estableciendo un comparativo de las características de distribución de equipo y suministros.
                          
                   3.1.2. Indagar las unidades del sistema métrico decimal y sistema Ingles, para su aplicación en diseño de plantas.
                           https://www.revistaserendipia.com/ciencia/metrolog%C3%ADa/revisi%C3%B3n-del-sistema-internacional-de-unidades-equiparable-a-la-adopci%C3%B3n-del-sistema-m%C3%A9trico-decimal/
                           https://arquinetpolis.com/sistema-ingles-de-medida-1-000170/
                          
                   3.1.3. Interpretar las relaciones de escalas más comunes para reducción y ampliación, así como su aplicación.
                           (4338835 bytes)
                           https://postgradoingenieria.com/tipos-de-escalas/#%C2%BFCuales_son_los_tipos_de_escalas
                          
                   3.1.4. Investigar las normas vigentes y estándares para la elaboración de planos técnicos relacionados a la industria alimentaria.
                           MANUAL DE PRÁCTICAS
                          
4. Instrumentación de procesos
          4.1. Conoce y selecciona sistemas de instrumentación para plantas de alimentos para la elaboración de diagramas de instrumentación y ubicación.
                   4.1.1. Investigar y conocer la terminología sobre los sistemas de instrumentación en la industria alimentaria.
                           Instrumentación y control (156438 bytes)
                          
                   4.1.2. Investigar y comprender las normas que aplican a los sistemas de instrumentación.
                           https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/3980/salud/salud.htm
                          
                   4.1.3. Maneja simbología para diseñar y elaborar diagramas de sistemas de instrumentación de la industria alimentaria.
                           Simbología (1823247 bytes)
                           https://someicca.com.mx/ehedg-mexico/
                          

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