Syllabus

ALM-1016 MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

DR. YASSER ALEJANDRO CHIM CHI

yachim@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 2 4 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
conocimientos previos de Microbiología general, Conservacion de alimentos

Competencias Atributos de Ingeniería
Reconoce la importancia de los microorganismos de uso industrial, indicadores y de interés sanitario   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Identifica las enfermedades transmitidas por los alimentos   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifica los factores que intervienen en el desarrollo de MO en los alimentos y sus procesos   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Determinación de MO en alimentos y sus procesos   Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los con

Normatividad
I. EN EL AULA: i. Después del pase lista dentro del horario de clase, quien llegue NO tendrá asistencia. No habrá retardos. Sin embargo, si podrá tomar clases. ii. Después de 30 min de iniciada la clase, quien se presente al aula sin una justificación académica o administrativa, no podrá tomar clases. iii. A juicio del docente, la falta colectiva del grupo podrá ser considerada doble y se dará como visto el tema de ese día. iv. Se requiere un mínimo de 80% de asistencias para presentar el examen institucional, incluido el examen 1ª o 2ª Reevaluación. v. Es responsabilidad del estudiante revisar periódicamente en el sistema en línea el estado de sus faltas. En consecuencia, no habrá reclamaciones una semana después de la falta. II. EN EL LABORATORIO. i. Los estudiantes deberán estar con bata limpia, zapatos cerrados, pantalones de mezclilla y lo que el reglamento de seguridad del ITESCAM menciona a la puerta del laboratorio a la hora señalada para la práctica. Se inspeccionara visualmente que se cumpla con la vestimenta señalada. Si el estudiante no cumpliera, tendrá que corregir su vestimenta y podrá entrar al laboratorio, pero tendrá FALTA en esa hora de la práctica. En las horas siguientes tendrá asistencia. ii. El alumno que tenga un retardo de menos de 15 minutos, podrá entrar al laboratorio, pero tendrá falta en esa hora. Se considerará asistencias en las horas siguientes. Después de 15 minutos, no habrá acceso a la práctica. En consecuencia, el estudiante tendrá las faltas respectivas. iii. El estudiante que no haya entrado al laboratorio, tendrá 0 en su reporte de la práctica. En cuanto a esta última calificación, si el estudiante quisiera tener calificación en el reporte, tendrá que presentar y aprobar con 80 un examen para tener derecho a la calificación del reporte. La solicitud para este examen es responsabilidad del estudiante y deberá presentarse en un lapso no mayor a 5 días hábiles después de la práctica. iv. Los permisos para salir de la práctica para ir al baño o por otra razón, son dados a juicio del docente. El alumno que salga de la práctica sin permiso del docente no podrá volver, y tendrá falta en esa hora y en las siguientes. III. NORMAS DE CONDUCTA: i. Los teléfonos celulares deben estar apagados o en modo silencioso. Los teléfonos que suenen serán decomisados y apagados. Se devolverán al finalizar la clase. ii. Quien falte al respeto a sus compañeros o profesor o quien presente malas actitudes, será expulsados del aula y se tomará como falta. iii. Se prohibe introducir y consumir alimentos y bebidas en el aula, excepto agua. IV. ENTREGA DE REPORTES Y TAREAS: i. Los trabajos se entregarán vía vía moodle, tendrán como hora límite las 23:55 hr del día señalado. Si el trabajo se envía en las 24 horas siguientes, valdrá el 70% de la calificación. No se aceptarán trabajos después de las últimas 24 horas ya señaladas. ii. Los trabajos que se entreguen en el salón de clases por escrito y no se recibieran ese día, se recibirán al día siguiente con una reducción del 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos escritos con más de un día de retraso iii. Si en clases se realizara alguna actividad y se entregase alguna tarea al finalizar la clase, quien haya faltado puede realizar y entregar dicha actividad con un plazo máximo de dos días hábiles después de la clase, con la presentación de la justificación académica. iv. La entrega del reporte de laboratorio será a la semana siguiente después de realizada la práctica. No se aceptarán reportes después de ese tiempo.

Materiales
Computadora, dispositivo móvil, lapicero, libreta bata de laboratorio, bitacora

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Microbiología de las carnes conservadas por el frio /
Noskowa, Glafira Leonidowna.
Acribia,
c1978.
4
-
Microorganismos de los alimentos 1 : su significado y métodos de enumeración /
Acribia,
2a ed. / 2000.
4
Si
El manejo higiénico de los alimentos : Acorde con la Nom-251-SSA1 2010 /
Bravo Martínez, Francisco
Limusa,
2a. / 2013.
1
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Importancia de la Microbiologia de Alimentos
          1.1. Reconoce la importancia de los microorganismos de uso industrial, indicadores y de interés sanitario
                   1.1.1. Analisis de caso. MO de interés alimentario
                          
                   1.1.2. Mapa mental. MO de interes sanitario
                          
                   1.1.3. Practica 1. Aislamiento de MO
                           Manual de Practicas (738814 bytes)
                          
2. Enfermedades transmitidas por los alimentos
          2.1. Identifica las enfermedades transmitidas por los alimentos
                   2.1.1. Cuadro Comparativo. Infecciones e intoxicaciones alimentarias
                          
                   2.1.2. Investigación bibliográfica. Transmision, morbilidad y manifestacion clinica de ETAs
                          
                   2.1.3. Practica 2. Pruebas bioquimicas
                          
3. Alteración microbiana de alimentos
          3.1. Identifica los factores que intervienen en el desarrollo de MO en los alimentos y sus procesos
                   3.1.1. Mapa conceptual. Factores en el desarrollo de MO
                          
                   3.1.2. Investigación Bibliográfica. Origen de MO en alimentos, efecto y control
                          
                   3.1.3. Practica 3. Hongos y levaduras
                          
4. Control Microbiologico de los Alimentos
          4.1. Determinación de MO en alimentos y sus procesos
                   4.1.1. Cuadro Comparativo. Relacion entre alimentos y MO beneficos o perjudiciales
                          
                   4.1.2. Investigación bibliográfica. Normas en microbiologia alimentaria
                          
                   4.1.3. Practica 4. Microbiologia de productos terminados
                          

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