Syllabus

ALM-1018 OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA

M.C. CARLOS ANTONIO GONZALEZ FLORES

cgonzalez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Competencias previas: Conceptos básicos de matemáticas, física y termodinámica. Resolución de Problemas de balance de materia y energía, flujo de fluidos y transferencia de calor.

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprenda los fundamentos básicos de la transferencia de masa aplicados a la Industria Alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Capacidad de generar nuevas ideas, habilidad para analizar información proveniente de fuentes diversas, capacidad de análisis y síntesis.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de secado, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de destilación, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de extracción, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de evaporación y cristalización, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre

Normatividad
En el aula: 1.-El alumno deberá comportarse respetuoso con sus compañeros y sus profesores. 2.-Se requiere al menos 80% de asistencia para tener derecho al examen. 3.- NO se permite el uso de celulares durante la clase. En el laboratorio: 1.- El alumno deberé respetar las normas y reglas del laboratorio. 2.- Deberá portar bata para ingresar al laboratorio, así como una vestimenta adecuada.

Materiales
HOJAS EN BLANCO.CALCULADORA, BATA DE LABORATORIO

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Termodinámica /
Cengel, Yunus A.
McGraw-Hill Interamericana,
5a. / 2006.
3
-
Termodinámica /
Cengel, Yunus A.
McGraw-Hill Interamericana,
5a. / 2006.
3
-
Introduction to thermodynamics and heat transfer /
Cengel, Yunus A.
McGraw-Hill,
2a. / 2008
3
-
Problemas de balance de materia y energía en la industria alimentaria /
Valiente Barderas, Antonio.
Limusa,
2a ed. / 2009.
2
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Fundamentos de Transferencia de Masa
          1.1. Comprenda los fundamentos básicos de la transferencia de masa aplicados a la Industria Alimentaria.
                   1.1.1. Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor.
                           Libro de texto
                          
                   1.1.2. Resolución de problemas de transferencia de masa aplicados a procesos de la Industria Alimentaria.
                           Libro de texto
                           Práctica de laboratorio (227267 bytes)
                          
          1.2. Capacidad de generar nuevas ideas, habilidad para analizar información proveniente de fuentes diversas, capacidad de análisis y síntesis.
                   1.2.1. Discutir y analizar en equipo la información documentada.
                           Libro de texto
                          
2. Secado
          2.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de secado, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   2.1.1. Documentar los aspectos teóricos del secado y resolver problemas de secado en un proceso alimentario.
                           Libro de texto
                          
                   2.1.2. Investiga sobre los equipos de secado utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase.
                           Libro de texto
                          
                   2.1.3. Emplea un software de simulación para reforzar lo analizado en este tema.
                           Libro de texto
                          
3. Destilación
          3.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de destilación, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   3.1.1. Documentar los aspectos teóricos de la destilación y resolver problemas de destilación en un proceso alimentario.
                           Libro de texto
                          
                   3.1.2. Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase.
                           Libro de texto
                          
                   3.1.3. Emplea un software de simulación para reforzar lo analizado en este tema.
                           Libro de texto
                          
4. Extracción
          4.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de extracción, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   4.1.1. Documentar los aspectos teóricos de la extracción y resolver problemas de extracción en un proceso alimentario.
                           Libro de texto
                          
                   4.1.2. Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase.
                           Libro de texto
                          
                   4.1.3. Emplea un software de simulación para reforzar lo analizado en este tema.
                           Libro de texto
                          
5. Evaporación y Cristalización
          5.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de evaporación y cristalización, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   5.1.1. Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios.
                           Libro de texto
                          
                   5.1.2. Investiga sobre los equipos de evaporación y cristalización empleados en la Industria Alimentaria.
                           Libro de texto
                          
                   5.1.3. Emplea un software de simulación para reforzar lo analizado en estos temas
                           Libro de texto
                          

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