Syllabus

ALM-1018 OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA

M.C. DULCE MARIA AC CHIM

dmac@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Que le alumno o alumna comprendan conceptos básicos de matemáticas, física y termodinámica. Resolución de Problemas de balance de materia y energía, flujo de fluidos y transferencia de calor.

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprenda los fundamentos básicos de la transferencia de masa aplicados a la Industria Alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de secado, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de destilación, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de extracción, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de evaporación y cristalización, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad
En el aula: 1.-El alumno deberá comportarse respetuoso con sus compañeros y sus profesores. 2.-Se requiere al menos 80% de asistencia para tener derecho al examen. 3.- NO se permite el uso de celulares durante la clase. En el laboratorio: 1.- El alumno deberé respetar las normas y reglas del laboratorio. 2.- Deberá portar bata para ingresar al laboratorio, así como una vestimenta adecuada.

Materiales
Libreta de la asignatura, calculadora científica, bata de laboratorio.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Envasado de alimentos en atmósferas controladas, modificadas y a vacío /
Acribia ,
1996.
4
-
Ingeniería de alimentos : operaciones unitarias y prácticas de laboratorio /
Sharma, Shri.
Limusa Wiley,
2007.
6
-
Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos /
Ibarz, Albert
Mundi prensa,
2005.
6
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.1
PARCIAL 2 ....

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Fundamentos de Transferencia de Masa
          1.1. Comprenda los fundamentos básicos de la transferencia de masa aplicados a la Industria Alimentaria.
                   1.1.1. Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor
                           LIBRO ITESCAM
                          
                   1.1.2. Resolución de problemas de transferencia de masa aplicados a procesos de la Industria Alimentaria.
                           LIBRO ITESCAM
                          
                   1.1.3. Discutir y analizar en equipo la información documentada.
                           LIBRO ITESCAM
                          
2. secado
          2.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de secado, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   2.1.1. Documentar los aspectos teóricos del secado
                           LIBRO ITESCAM
                          
                   2.1.2. nvestiga sobre los equipos de secado utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase.
                           LIBRO ITESCAM
                          
3. Destilación
          3.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de destilación, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   3.1.1. Documentar los aspectos teóricos de la destilación.
                           LIBRO ITESCAM
                           (769299 bytes)
                          
                   3.1.2. Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase.
                           LIBRO ITESCAM
                          
4. Extracción
          4.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de extracción, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   4.1.1. Documentar los aspectos teóricos de la extracción y resolver problemas de extracción en un proceso alimentario.
                          
                   4.1.2. Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase.
                          
5. Evaporación y Cristalización
          5.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de evaporación y cristalización, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   5.1.1. Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios.
                          
                   5.1.2. Investiga sobre los equipos de evaporación y cristalización empleados en la Industria Alimentaria.
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción
2024-03-04
LUNES
08:00-10:00
6-A
Lab. de Análisis Químico Biológicos
SECADO DE ALIMENTOS

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
6 A 1.1.1 Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor 2024-01-29 IIAL-2010-219
6 A 1.1.1 Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor 2024-01-31 IIAL-2010-219
6 A 1.1.1 Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor 2024-02-02 IIAL-2010-219
6 A 1.1.1 Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor 2024-02-02 IIAL-2010-219
6 A 1.1.2 Resolución de problemas de transferencia de masa aplicados a procesos de la Industria Alimentaria. 2024-02-16 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del secado 2024-02-19 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del secado 2024-02-21 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del secado 2024-02-23 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del secado 2024-02-29 IIAL-2010-219
6 A 2.1.2 nvestiga sobre los equipos de secado utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase. 2024-02-26 IIAL-2010-219
6 A 2.1.2 nvestiga sobre los equipos de secado utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase. 2024-03-06 IIAL-2010-219
6 A 2.1.2 nvestiga sobre los equipos de secado utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase. 2024-03-08 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Documentar los aspectos teóricos de la destilación. 2024-03-04 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. 2024-03-11 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. 2024-03-13 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. 2024-03-15 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. 2024-03-18 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. 2024-03-20 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. 2024-03-22 IIAL-2010-219

Temas para Segunda Reevaluación