Syllabus

ALM-1019 OPERACIONES MECANICAS

M.C. CARLOS ANTONIO GONZALEZ FLORES

cgonzalez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
El alumno deberá dominar algunos conceptos de las asignaturas de Operaciones Unitarias, Fenómenos de Transporte, Termodinámica, Operaciones de Transferencia de masa. También deberá tener un dominio de conversión de unidades de diferentes sistemas, conocer y aplicar los conceptos de masa, densidad, viscosidad, tipos de fluidos, volumen, flujo volumétrico y energía, así como comprender las leyes termodinámicas.

Competencias Atributos de Ingeniería
Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de agitación en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Desarrolla actividades prácticas que promueven el desarrollo de habilidades para la experimentación, tales como: observación, identificación manejo y control de de variables y datos relevantes, planteamiento de hipótesis, de trabajo en equipo.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de mezclado de sólidos y extrusión en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Desarrolla actividades de búsqueda, selección y análisis de información en distintas fuentes.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de reducción de partículas en la industria alimentaria.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Fundamenta el uso de las nuevas tecnologías en el desarrollo de los contenidos de la asignatura.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de transporte de materiales en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Desarrolla actividades de aprendizaje que propician la aplicación de los conceptos, modelos y metodologías que se van aprendiendo en el desarrollo de la asignatura.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente

Normatividad
En el aula: 1.-El alumno deberá comportarse respetuoso con sus compañeros y sus profesores. 2.-Se requiere al menos 80% de asistencia para tener derecho al examen. 3.- NO se permite el uso de celulares durante la clase. En el laboratorio: 1.- El alumno deberé respetar las normas y reglas del laboratorio. 2.- Deberá portar bata para ingresar al laboratorio, así como una vestimenta adecuada.

Materiales
Hojas en blanco, calculadora, bata de laboratorio.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Ingeniería de alimentos : operaciones unitarias y prácticas de laboratorio /
Sharma, Shri.
Limusa Wiley,
2007.
6
-
Ingeniería industrial alimentaria /
Mafart, Pierre
Acribia,
1994.
2
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.2.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.2.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Agitación de líquidos.
          1.1. Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de agitación en la industria alimentaria.
                   1.1.1. Documentar los aspectos teóricos de los sistemas de agitación.
                           Libro de texto
                           Práctica de laboratorio (192893 bytes)
                          
                   1.1.2. Realizar un proceso de agitación para identificar las variables involucradas.
                           Libro de texto
                          
                   1.1.3. Resolver problemas de agitación en un proceso alimentario.
                           Libro de texto
                          
          1.2. Desarrolla actividades prácticas que promueven el desarrollo de habilidades para la experimentación, tales como: observación, identificación manejo y control de de variables y datos relevantes, planteamiento de hipótesis, de trabajo en equipo.
                   1.2.1. Identificar el equipo óptimo de las operaciones de agitación para diferentes tipos de alimento.
                           Libro de texto
                          
                   1.2.2. Usar software para simulación de procesos.
                           Libro de texto
                          
2. Mezclado de sólidos y extrusión.
          2.1. Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de mezclado de sólidos y extrusión en la industria alimentaria.
                   2.1.1. Documentar los aspectos teóricos del mezclado y extrusión.
                           Libro de texto
                          
                   2.1.2. Realizar un proceso de mezclado de sólidos y extrusión para identificar las variables involucradas.
                           Libro de texto
                          
                   2.1.3. Identificar el equipo óptimo de las operaciones de mezclado para diferentes tipos de alimento.
                           Libro de texto
                          
          2.2. Desarrolla actividades de búsqueda, selección y análisis de información en distintas fuentes.
                   2.2.1. Resolver problemas de mezclado en un proceso alimentario.
                           Libro de texto
                          
                   2.2.2. Usar software para simulación de procesos.
                           Libro de texto
                          
3. Reducción de partículas.
          3.1. Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de reducción de partículas en la industria alimentaria.
                   3.1.1. Documentar los aspectos teóricos de la reducción de partículas.
                           Libro de texto
                          
                   3.1.2. Realizar un proceso de reducción de partículas para identificar las variables involucradas.
                           Libro de texto
                          
                   3.1.3. Resolver problemas de reducción de partículas en un proceso alimentario.
                           Libro de texto
                          
          3.2. Fundamenta el uso de las nuevas tecnologías en el desarrollo de los contenidos de la asignatura.
                   3.2.1. Identificar el equipo óptimo de las operaciones de reducción de partículas para diferentes tipos de alimento.
                           Libro de texto
                          
                   3.2.2. Usar software para simulación de procesos.
                           Libro de texto
                          
4. Transporte de materiales.
          4.1. Analiza la factibilidad de emplear diferentes sistemas de transporte de materiales en la industria alimentaria.
                   4.1.1. Documentar los aspectos teóricos del transporte de materiales.
                           Libro de texto
                          
                   4.1.2. Discutir y analizar en equipo la información documentada.
                           Libro de texto
                          
                   4.1.3. Realizar un proceso de transporte de materiales para identificar las variables involucradas.
                           Libro de texto
                          
          4.2. Desarrolla actividades de aprendizaje que propician la aplicación de los conceptos, modelos y metodologías que se van aprendiendo en el desarrollo de la asignatura.
                   4.2.1. Resolver problemas de transporte de materiales en un proceso alimentario.
                           Libro de texto
                          
                   4.2.2. Identificar el equipo óptimo del transporte de materiales en un proceso alimentario.
                           Libro de texto
                          
                   4.2.3. Usar software para simulación de procesos.
                           Libro de texto
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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