Syllabus

CIF-1302 DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES

DR. JULIO ENRIQUE ONEY MONTALVO

jeoney@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 3 2 5 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos

Competencias Atributos de Ingeniería
Identificar la tendencia del desarrollo de alimentos funcionales en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identificar el papel que juegan los compuestos bioactivos en la salud y alimentación.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identificar el papel que juega los compuestos bioactivos como antioxidantes naturales.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Analizar el uso de los prebióticos y probióticos en la industria alimentaria acorde a sus beneficios a la salud.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad
(1) El pase de lista, se realizará 10 min después de iniciada la sesión. (2) Las faltas sólo podrán ser justificadas con documentos oficiales. (3) Los trabajos de investigación, tareas y/o exposiciones, deberán entregarse en tiempo y forma indicada, no se aceptarán de manera extemporánea. (4) Los alumnos deberán dirigirse con respeto y de manera apropiada a sus compañeros y al profesor usando un lenguaje apropiado y cortés, no se permitirá el uso de gorras y/o lentes de sol en el salón de clase.

Materiales
Libreta de apuntes, lápiz, bolígrafo, computadora, bata de laboratorio y bitácora.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Alimentos funcionales : aspectos bioquímicos y de procesado /
Editorial Acribia,
2000.
4
-
Antioxidantes de los alimentos: aplicaciones prácticas/
Pokorny, Jan
Acribia,
2001.
3
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción.
          1.1. Identificar la tendencia del desarrollo de alimentos funcionales en la industria alimentaria.
                   1.1.1. Definición de alimentos funcionales.
                           Alimentos funcionales (317539 bytes)
                          
                   1.1.2. Beneficios atribuidos a los alimentos funcionales.
                           https://www.uv.mx/cienciauv/blog/beneficiosdeconsumodealimentosfuncionales/
                          
                   1.1.3. El mercado de alimentos funcionales.
                           https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292002000100004
                          
                   1.1.4. Tipos de empresas de alimentos funcionales.
                          
                   1.1.5. El consumidor de alimentos funcionales.
                           https://thefoodtech.com/nutricion-y-salud/alimentos-funcionales-lo-que-busca-el-consumidor/
                          
                   1.1.6. Declaraciones de propiedades saludables. Aspectos normativos.
                          
2. Compuestos bioactivos.
          2.1. Identificar el papel que juegan los compuestos bioactivos en la salud y alimentación.
                   2.1.1. Principales compuestos bioactivos en alimentos de origen animal y sus efectos fisiológicos: proteínas, péptidos, ácidos grasos y otros compuestos grasos.
                           Compuestos bioactivos de la carne (208539 bytes)
                          
                   2.1.2. Principales compuestos bioactivos en alimentos de origen vegetal y sus efectos fisiológicos: vitamina C, compuestos fenólicos, carotenoides, fibra dietaria, ácidos grasos poliinsaturados.
                           Componentes bioactivos de alimentos funcionales de origen vegetal (531305 bytes)
                          
3. Actividad antioxidante.
          3.1. Identificar el papel que juega los compuestos bioactivos como antioxidantes naturales.
                   3.1.1. Radicales libres.
                           Radicales libres (147474 bytes)
                          
                   3.1.2. Antioxidantes.
                           https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-antioxidantes-presentes-alimentos-vitaminas-minerales-13112893
                          
                   3.1.3. Estrés oxidativo.
                           Estrés oxidativo (683637 bytes)
                          
                   3.1.4. Radicales libres y patologías.
                           Estrés oxidativo, enfermedades y tratamientos antioxidantes (64726 bytes)
                          
                   3.1.5. Nutrición y antioxidantes.
                           Antioxidantes y nutrición (1133924 bytes)
                          
                   3.1.6. Métodos para la determinación de la actividad antioxidante en los alimentos.
                           http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222006000200002
                          
4. Probióticos y prebióticos.
          4.1. Analizar el uso de los prebióticos y probióticos en la industria alimentaria acorde a sus beneficios a la salud.
                   4.1.1. Definición.
                           Probióticos y prebióticos en la práctica clínica (367040 bytes)
                          
                   4.1.2. Criterios de selección.
                           Criterios y estrategias tecnológicas para la incorporación y supervivencia de probióticos en frutas, cereales y sus derivados (773069 bytes)
                          
                   4.1.3. Efectos fisiológicos.
                           http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252005000300028
                          
                   4.1.4. Producción industrial.
                           Probióticos: una alternativa de producción limpia y de remplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación animal (186615 bytes)
                          
                   4.1.5. Uso en alimentos.
                           Alimentos prebióticos y probióticos (414701 bytes)
                          

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