Syllabus

IAM-0528 Producción Pecuaria y Acuícola

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 3 2 8

Prerrequisitos
Conocimientos básicos de anatomía y fisioligía animal.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
El alumno deberá tener una actitud de respeto y disposición al momento de la clase con sus compañeros y profesor (también en el laboratorio y vistas extramuros). El alumno deberá llegar a la hora indicada en su horario con una tolerancia mínima de 20 minutos para entrar al salón y obtener un retardo. Tres retardos serán una falta y solo se justificará falta con un documento oficial que lo acredite. Para poder tener derecho al examen parcial, el alumno debe contar con el 80% de asistencia. Los trabajos de investigación se entregarán de acuerdo a la Guía de trabajos de investigación que se encuentra en el Sylabus. La entrega de trabajos y las presentaciones se harán de manera personal y/o grupal según lo señale el profesor y serán el día indicado en clase, después de ese día, no habrá otra oportunidad. A menos que exista algún caso de enfermedad y con su debida justificación.

Materiales
Libreta, boligrafo y lápiz.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I y Unidad II (hasta el tema 2.3.2 Razas de Cerdos)
PARCIAL 2 Unidad II (desde el tewma 2.3.3 Manejo reproductivo en cerdos), Unidad III y IV

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. FUNDAMENTOS DE BIOLOGIA Y DINAMICA POBLACIONAL DE ESPECIAES PECUARIAS Y NO TRADICIONALES
          1.1. Introducción, Antecedentes/Perspectiva de la producción pecuaria y su y distribución geográfica
                   1.1.1. Introducción
                           Martínez- O. de M. C. GUIA DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN (47104 bytes)
                          
                   1.1.2. Antecedentes y perspectiva de la producción pecuaria en México
                           Importaciones y Exportaciones en la Producción Pecuaria (107008 bytes)
                           Situación actual de la Producción Pecuaria (710656 bytes)
                           www.sagarpa.gob.mx/Dgg/
                           www.inegi.gob.mx
                           http://platea.pntic.mec.es
                           http://www.coparmex.org.mx/contenidos/publicaciones/Entorno/2002/dic02/c.htm
                           http://www.fao.org/ag/esp/revista/0609sp1.htm
                           http://www.fao.org/ag/esp/revista/0612sp1.htm
                          
                   1.1.3. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias
                          
2. EXPLOTACION DE BOVINOS Y CERDOS
          2.1. Bovinos productores de carne
                   2.1.1. Sistemas de explotación
                           Bases de la Producción Pecuaria con respecto al Mejoramiento Genético (Razas) (67584 bytes)
                           Situación Actual de los Pastizales en America del Norte (98253 bytes)
                           Perspectivas de la Red Carne Bovino 2003 (186063 bytes)
                           Sistemas intensivos (321035 bytes)
                           http://www.fao.org/ag/esp/revista/0603sp2.htm
                           http://www.fao.org/ag/agP/AGPC/doc/Counprof/spanishtrad/Mexico_sp/Mexico_sp.htm#fig2
                          
                   2.1.2. Principales razas
                           www.sagarpa.gob.mx
                           www.uhu.es/52018/fotografas_de_razas_bovinas.htm
                           http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/ganaderia/asociaciones/exteriorbovinos/default.htm
                          
                   2.1.3. Manejo reproductivo
                           Conceptos Manejo Reproductivo (32256 bytes)
                           Reseña del subtema 2.1.3 MR (111616 bytes)
                          
                   2.1.4. Alimentación
                           Alimentación (115200 bytes)
                           Nutrición (561664 bytes)
                          
          2.2. Bovinos productores de leche
                   2.2.1. Sistemas de explotación
                           Producción Bovina Lechera en Yucatán (46003 bytes)
                           Subtema 2.2.1 producción pecuaria (130048 bytes)
                           http://www.fao.org/ag/agP/AGPC/doc/Counprof/spanishtrad/Mexico_sp/Mexico_sp.htm#fig2
                           http://www.sagarpa.gob.mx/Dgg/estudio/sitlech04.pdf
                          
                   2.2.2. Principales razas
                           www.sagarpa.gob.mx
                           http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/ganaderia/asociaciones/exteriorbovinos/default.htm
                          
                   2.2.3. Manejo reproductivo
                           Reseña del subtema 2.2.3 MR ( bytes)
                          
                   2.2.4. Alimentación
                           Alimentación (115200 bytes)
                          
          2.3. Cerdos
                   2.3.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas de Explotación (30720 bytes)
                           Producción Porcina (69120 bytes)
                           http://www.sagarpa.gob.mx/Dgg/estudio/sitpor06.pdf
                          
                   2.3.2. Razas
                          
                   2.3.3. Manejo reproductivo
                           2.3.3 Manejo Reproductivo (64000 bytes)
                          
                   2.3.4. Alimentación
                           2.3.4 Alimentación (27648 bytes)
                          
3. EXPLOTACION DE OVICAPRINOS, AVES, CONEJOS Y ESPECIES ALTERNATIVAS
          3.1. Ovicaprinos
                   3.1.1. Sistemas de explotación
                           3.1.1Sistemas de explotación (25088 bytes)
                           Situación Actual de los Pastizales en America del Norte (98253 bytes)
                           http://www.fao.org/ag/agP/AGPC/doc/Counprof/spanishtrad/Mexico_sp/Mexico_sp.htm#fig2
                           http://www.uasnet.mx/centro/profesional/emvz/geograf.htm#CAPRINA
                          
                   3.1.2. Razas
                           www.borrego.com.mx
                           www.sagarpa.gob.mx
                           www.sagarpa.gob.mx/ganaderito/razasovi.htm
                           www.sagarpa.gob.mx/ganaderito/razasovi2.htm
                           www.sagarpa.gob.mx/ganaderito/razascabra.htm
                          
                   3.1.3. Manejo reproductivo
                           3.1.3Manejo Reproductivo (38912 bytes)
                          
                   3.1.4. Alimentación
                           3.1.4Alimentación (36864 bytes)
                          
          3.2. Aves
                   3.2.1. Aves productoras de carne
                           3.2.1Aves productoras de carne (26624 bytes)
                          
                   3.2.2. Aves productoras de huevo
                           3.2.2Aves productoras de huevo (26624 bytes)
                          
                   3.2.3. Principales razas
                           3.2.3Principales Razas (27648 bytes)
                          
                   3.2.4. Sistemas de explotación
                           3.2.4Sistemas de explotación (152064 bytes)
                           3.2.4Sistemas de Traspatio (82486 bytes)
                          
                   3.2.5. Manejo reproductivo
                           3.2.5Manejo reproductivo (214016 bytes)
                          
                   3.2.6. Alimentación
                           3.2.6 Alimentación (143872 bytes)
                           3.2.6 Alimentación de broilers (693876 bytes)
                           http://www.etsia.upm.es/fedna/capitulos/94Cap_XIV.pdf
                          
          3.3. Conejos
                   3.3.1. Sistemas de explotación
                           3.3.1Sistemas de explotación (37888 bytes)
                          
                   3.3.2. Principales razas
                           3.3.2 Principales Razas (28160 bytes)
                          
                   3.3.3. Manejo reproductivo
                           3.3.3Manejo reproductivo (35840 bytes)
                          
                   3.3.4. Alimentación
                           3.3.4Alimentación (55296 bytes)
                          
          3.4. Especies alternativas
                   3.4.1. Generalidades
                           3.4.1Generalidades (61440 bytes)
                           3.4.1 Más Generalidades (32256 bytes)
                          
4. APICULTURA
          4.1. Generalidades
                   4.1.1. Antecedentes y perspectivas de la apicultura
                           4.1Antecedentes (57344 bytes)
                          
                   4.1.2. Especies productoras
                           4.2Especies productoras (35840 bytes)
                          
                   4.1.3. Distribución
                           4.3Distribución (139264 bytes)
                           4.3Inventario Apicola (9320 bytes)
                          
                   4.1.4. Manejo del apiario
                           4.4Manejo del apiario (266409 bytes)
                           www.sagarpa.gob.mx/Dgg/apicola/manbasic.pdf
                          
                   4.1.5. Equipo de protección personal
                           www.sagarpa.gob.mx/Dgg/apicola/manbasic.pdf
                          
                   4.1.6. Identificación e importancia de los integrantes de una colonia
                           4.6Identificación e importancia de los integrantes de la colonia (39424 bytes)
                          
                   4.1.7. Importancia de las abejas en la polinización y alimentación
                           4.7Importancia de las abejas en la polinización y alimentación (34304 bytes)
                          
5. FUNDAMENTOS DE LA BIOLOGIA Y DINAMICA POBLACIONAL DE ESPECIES ACUICOLAS
          5.1. Introducción y fundamentos
                   5.1.1. Introducción
                           Introducción (34304 bytes)
                          
                   5.1.2. Origen y didtribución de las especies por: Litoral, Mares y Oceanos, por profundidad, intensidad de la luz, temperatura del agua y sus diferentes morfologias de acuerdo a esto.
                           Omega, ilse, materiales educativos, Distribución de las especies marinas-1, 2007 (367104 bytes)
                           Omega, ilse, materiales educativos, Distribución de las especies marinas-2, 2007 (381440 bytes)
                          
                   5.1.3. Estructura trófica: Plancton:Fito y zooplancton, primarios, secundarios, terciarios, cuaternarios
                           Omega Ilse, Estructura trófica de los organismos, 2007 (70656 bytes)
                          
          5.2. Dinámica poblacional
                   5.2.1. Introducción dinamica de poblaciones
                           Introduccion dinamica de poblaciones (70144 bytes)
                          
                   5.2.2. Biologia. Reclutamiento, Cohorte, Biomasa
                           Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, Dinámica poblacional, Pag 1-5,2007 (52155 bytes)
                          
                   5.2.3. Rendimiento maximo sostenible
                           Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, REndimiento máximo sostenible, Pag 6-10,2007
                          
                   5.2.4. Esfuerzo pesquero aplicado
                           Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, REndimiento máximo sostenible, Pag 6-10,2007
                          
                   5.2.5. Administración científica de los recursos, pesca sustentable
                           Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, REndimiento máximo sostenible, Pag 8-16,2007
                          
6. SISTEMAS DE PRODUCCION ACUICOLA
          6.1. Estado actual de la producción pesquera en méxico
                   6.1.1. Niveles de producción pesquera en méxico (captura y cultivo)
                           Bancomex, Datos de la producción pesquera en méxico, 2000 (126976 bytes)
                          
                   6.1.2. Infraestructura pesquera: Puertos, Flotas, Congeladoras, Procesadoras
                           Omega, Ilse, publicaciones educacionales, 2007 (84992 bytes)
                           Bancomext, informe ejecutivo de la producción pesquera en mexico, 2003 (38400 bytes)
                           Puertos de altura y cabotage ( bytes)
                          
                   6.1.3. Legislacion pesquera y acuícola
                           Semarnap, Reglamento de la lay de pesca, 2007 (184076 bytes)
                          
                   6.1.4. Temporadas de vedas, especiesy zonas protegidas
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección quinta, areas naturales protegidas, vedas y especies protegidas, 2007, pag 30-70, pag 71-86, 2007
                          
          6.2. Sistemas de captura y cultivo pesquero
                   6.2.1. Tecnicas de captura: Redes y mallas
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección tercera, Sistemas de captura, 2007, pag 79-113, sección cuarta, pag 1-25, 2007
                          
                   6.2.2. Técnicas de captura: líneas y anzuelos
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección tercera, Sistemas de captura, 2007, pag 79-113, sección cuarta, pag 1-25, 2007
                          
                   6.2.3. Técnicas avanzadas de captura: luces, trampas
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección tercera, Sistemas de captura, 2007, pag 79-113, sección cuarta, pag 1-25, 2007
                          
                   6.2.4. Técnicas de cultivo: Estanques, jaulas, corrales, encierros.
                          
                   6.2.5. Sistemas de cultivo: Especies tradicionales, no tradicionales y regionales
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección cuarta, Sistemas de cultivo, pag 63-85 2007
                          
                   6.2.6. Sistemas de cultivo: Algas, microalgas, plancton y zooplancton
                          
          6.3. Requerimientos básicos para el cultivo
                   6.3.1. Aspectos fisicoquímicos
                          
                   6.3.2. Aspectos nutricionales
                          
                   6.3.3. Desarrollo y normatividad de las unidades de manejo
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección cuarta, Sistemas de cultivo, Normatividad, lineamientos y estrategias de manejo, pag 25-27
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación