Conferencia que se llevará a cabo el dia 30 de Septiembre de 2014
Dra. Laura Esther Olguín Martínez.
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Departamento de Ingeniería Bioquímica
FORMACIÓN ACADÉMICA
1979-1984 Carrera de Ingeniero Bioquímico de la ENCB.
1985 Tesis presentada el 5 de diciembre: Caracterízación de la proteaza chayaina del latex de la chaya.
1990-1993 Maestria en Fisiología Vegetal
CURSOS DE ACTUALIZACIÓN RELACIONADOS A LA CONFERENCIA
1995-96. Bioquímica de alimentos ENCB IPN. Sep.-Feb. 12 créditos. 160 h.
1996-97. Tecnología de alimentos ENCB IPN. Sep.-Feb. 12 créditos. 160 h.
2001. Confitería. Teórico práctico. ENCB IPN. 8-12 En. (c/ev.). 12 h.
2004. Actualización en Tecnología de alimentos. Coordinador. ENCB IPN. 3-22 Jun. 42 h.
2006. Innovación y desarrollo de nuevos productos. Coordinación de vinculación IPN. 28, 29, 31 Marzo y 4-5 Abril.
2006. Plan de vida y carrera empresarial. Coordinación de vinculación IPN. 14, 17, 22-24 Marzo.
2007. Prácticas innovadoras. Módulo 1. DES/C/020/1/2007. 40 h.
2008. Formador de emprendedores. ENCB IPN.
DISTINCIONES ACADÉMICO-ADMINISTRATIVAS Y COMISIONES
1993 Premio a la Mejor Tesis de Posgrado del IPN.
1999. Representante en la elaboración del Ante Proyecto de NOM de Cacao Productos y Derivados.
2000. Aprovechamiento integral de la Zarzamora. Premio al mejor cartel en el Congreso CICTA.
2004 Jurado en Certamen Nacional Juvenil de Ciencia y Tecnología del Instituto Mexicano de la Juventud.
2007. Asesora del proyecto: Producción de un sustituto de Leche a partir de Amaranto. Programa Ingeniero emprendedor. UPDCE 2º lugar PREMIO a la Innovación Santander.
2011. Evaluadora. Concurso Premio Mejores Prototipos Proceso Químico Biológico Nivel Medio.
2012. Evaluadora. Concurso Premio Prototipos 2012 Categoría Proceso Químico Biológico. DEMS IPN.
PUBLICACIONES, DIVULGACIÓN, DIFUSION. (Coautora)
LIBROS
1998. Elementos de evaluación sensorial en alimentos. ENCB IPN.
1998. Soluciones osmóticas en alimentos. ENCB IPN.
1998. Introducción a la Tecnología de Alimentos Teoría y Práctica. Plantas Piloto de Alimentos ENCB IPN. Derecho de Autor: 2487 Libro 17 Fojas 352. ENCB-IPN.
2000. Guía práctica de chocolate ENCB IPN. No. Reg. Público del Derecho de Autor 03-2000-121913372000-01.
2000. Diseño y desarrollo de productos. ENCB IPN. Capítulo: Moldeado de Chocolate.
2000. Curso Teórico-Práctico de Confitería. ENCB IPN.
2000-2002. Ingeniería de Alimentos ENCB IPN. No. Reg. Público del Derecho de Autor 03-2000-121913382200-01. Capítulos: Evaluación sensorial de alimentos y Sanidad en la industria alimentaria. Reimpresión 2002.
2006. Introducción a la Tecnología de Alimentos Teoría y Práctica. Plantas Piloto de Alimentos ISBN: 978-968-18-6368-5. LIMUSA-IPN. 2ª Edn.
2008. El chocolate. ENCB IPN. ISBN 03-2008-112112245100-01.
2010. Secado de Alimentos. ENCB IPN. ISBN.
PROYECTOS DE INVESTIGACION RECIENTES
2012. Caracterización y desarrollo de las competencias en la unidad de aprendizaje de Confitería con el fin de que responda a los lineamientos de enseñanza que se establecen en el Nuevo Modelo Educativo del IPN. SIP 20121664.
2012 Las Madres de familia aprenden a implementar la Sanidad y la calidad Alimentaria en los comedores para escuelas primarias SIP: 20121863 |
2013 Las Madres de familia aprenden a implementar la Sanidad y la calidad Alimentaria en los comedores para escuelas primarias: Prostres fríos funcionales. SIP: 20131445
2013. Formación de competencias investigativas en discentes de las áreas de confitería y lácteos de la ENCB del IPN para la transferencia educativa y tecnológica a comunidades de mujeres. SIP 20130989.
2014. Innovación en Productos de confiteria usando nutrientes funcionales SIP: 20144497